Проблемы со сном после ЧМТ могут длиться до 18 месяцев

Проблемы со сном могут сохраняться в течение 18 месяцев после черепно-мозговой травмы (ЧМТ), считают авторы нового исследования. Результаты научной работы опубликованы в журнале Neurology.

ЧМТ, сон, Neurology
(c) Pixabay/condesign

Актуальность проблемы

Люди с ЧМТ часто испытывают сонливость в дневное время, кроме того, многие люди не знают, что у них проблемы со сном. У детей в возрасте до 4 лет, подростков в возрасте 15-19 лет и у людей старше 65 лет чаще всего происходит ЧМТ. Основные симптомы ЧМТ — это тошнота или рвота, головная боль, головокружение, усталость и раздражительность. Но также могут возникнуть и проблемы со сном. Автор исследования доктор Лукас Имбач (Lukas Imbach) из Швейцарии задался целью изучить это.

Материалы и методы исследования

В исследовании участвовало 73 человека. Из них у 31 пациента была ЧМТ 18 месяцев назад, в то время как 42 человека были здоровыми. Участники должны были носить устройство мониторинга на запястье в течение 2-х недель, позволяющее ученым оценить их сон. Кроме того, они провели одну ночь в лаборатории: их активность головного мозга, движения глаз, мышечная активность и сердечный ритм были оценены, когда они спали. Они также приняли участие в тесте, который оценивал, насколько быстро они засыпали в течение дня в спокойной обстановке.

Результаты научной работы

Исследователи выяснили, что участники с ЧМТ спали ночью в среднем 8 часов, а здоровые люди по 7 часов. Пациенты с ЧМТ на 67% больше испытывали сонливость в дневное время, чем здоровые испытуемые.

Когда у пациентов с ЧМТ спрашивали, чувствуют ли они сонливость в дневное время, они не сообщали об ощущении сонливости. Это предполагает, что большинство людей с ЧМТ не догадываются о своих проблемах со сном.

По данным ученых, чрезмерная сонливость в дневное время является ведущей причиной смертности и наиболее распространенным симптомом для людей с расстройствами сна.

«Исследование показывает, что люди с ЧМТ не в состоянии точно оценить свои проблемы со сном», — добавляет он. 

Таким образом, доктор Имбач отмечает, что люди с ЧМТ и врачи должны следить за данной проблемой.

Авторы другого исследования утверждают, что дневная сонливость может предсказать нарушение обмена веществ.

Литература

Imbach L. L. et al. Sleep–wake disorders persist 18 months after traumatic brain injury but remain underrecognized //Neurology. – 2016. – С. 10.1212/WNL. 0000000000002697.

ЧМТ, сон, Neurology
(c) American Academy of Neurology

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий