6 мифов о старении

Поскольку старение неизбежно и некоторых людей оно пугает, неудивительно, что существует так много мифов о старении.

Около 300 000 поколений назад человеческий вид отделился от древнего предка — шимпанзе. С тех пор ожидаемая продолжительность жизни человека удвоилась. За последние 200 лет продолжительность жизни вновь удвоилась.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), “в период с 2000 по 2050 год доля населения мира старше 60 лет удвоится примерно с 11% до 22%”.

Имея в виду эти факты, развеивание многих мифов, связанных со старением, кажется более насущным. 

1. Физическое ухудшение неизбежно

Это не соответствует действительности. Когда мы стареем, наше тело действительно испытывает износ. Однако физическое ухудшение не обязательно должно быть полным, и люди зачастую могут замедлить его. Как объясняют в ВОЗ, повышенная физическая активность и улучшение питания могут эффективно решить многие проблемы, связанные со старостью. Эти проблемы включают в себя уменьшение силы, увеличение жира в организме, высокое артериальное давление и снижение плотности костной ткани.

Некоторые исследования показывают, что ожидание физической слабости увеличивает вероятность того, что состояние человека ухудшается.

В одном исследовании ученые опросили 148 пожилых людей об их старении, образе жизни и ожиданиях в отношении здоровья.

Исследователи пришли к выводу, что ожидания в отношении старения «играют важную роль в принятии физически активного образа жизни у пожилых людей и могут влиять на здоровье, например, на физические функции».

Таким образом, управление ожиданиями поможет людям сделать лучший жизненный выбор для поддержания физического здоровья и физической формы в пожилом возрасте.

Раннее исследование показало, как восприятие старения влияет на вероятность обращения человека за медицинской помощью. Авторы научной работы, включавшей данные 429 пожилых людей, пришли к выводу: «Низкие ожидания в отношении старения были связаны с тем, что люди не считали нужным обращаться за медицинской помощью».

В другом исследовании рассматривалось индивидуальное отношение к старению в позднем среднем возрасте и то, как оно может повлиять на общую продолжительность жизни. Авторы пришли к выводу, что «пожилые люди с позитивным самоощущением старения жили на 7,5 лет дольше, чем люди с менее позитивным самоощущением старения».

Короче говоря, поддержание активности, правильное питание и позитивный настрой часто могут замедлить физическое ухудшение, связанное с возрастом.

2. Пожилые люди не должны заниматься спортом

Это миф. Согласно статье в журнале Neuropsychobiology, поддержание активности поможет повысить мышечную силу, уменьшить жир и улучшить психическое здоровье.

Некоторые люди думают, что, как только они достигнут определенного возраста, нет смысла заниматься спортом, так как это не принесет никакой пользы. Это еще один миф. В исследовании ученые наблюдали за 142 участниками в возрасте 60-80 лет, которые 42 недели поднимали тяжести.

Ученые обнаружили, что тренировки привели к увеличению «динамической мышечной силы, размера мышц и функциональных возможностей». Существуют также убедительные доказательства того, что регулярные физические упражнения могут снизить риск развития болезни Альцгеймера и других форм слабоумия. Исследование, в котором приняли участие 1740 пожилых людей, показало, что регулярные физические упражнения связаны с задержкой наступления слабоумия и болезни Альцгеймера. Тем не менее, люди должны проконсультироваться с врачом, прежде чем выполнять упражнения, если у них есть какие-либо противопоказания. Например, врачи указывают, что люди с определенными заболеваниями, такими как остеопороз, должны избегать высокоэффективных физических упражнений. Однако подавляющее большинство пожилых людей могут позволить себе некоторую физическую активность.

3. Пожилые люди нуждаются в меньшем (или большем) количестве сна

Некоторые считают, что пожилые люди нуждаются в большем количестве сна, чем молодые, возможно, из-за стереотипа, что пожилые люди любят вздремнуть. Другие считают, что пожилым людям нужно меньше спать, что может быть связано со стереотипом, что пожилые люди встают рано утром.

Эти мифы относительно трудно разобрать, поскольку в них задействовано много факторов. Несомненно, пожилые люди испытывают больше трудностей с засыпанием и их сон, как правило, прерывист. Это может объяснить, почему некоторые пожилые люди нуждаются в дневном сне. Поскольку человеческий организм изменяется с возрастом, то у него могут произойти нарушение циркадных ритмов, что, в свою очередь, может повлиять на сон. Эта взаимосвязь также многогранна: если циркадные ритмы человека нарушаются, это может повлиять на другие аспекты его физиологии, такие как уровень гормонов, которые также могут влиять на сон.

Помимо циркадных нарушений, некоторые заболевания, которые чаще встречаются у пожилых людей, такие как остеоартрит и остеопороз, могут вызывать дискомфорт, который отрицательно влияет на способность человека засыпать.

Точно так же некоторые состояния вызывают одышку, включая хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ) и застойную сердечную недостаточность; это также может затруднить сон.

Некоторые препараты, включая бета-блокаторы, бронходилататоры, кортикостероиды, противоотечные и мочегонные средства, также могут мешать сну. Пожилые люди чаще принимают эти виды лекарственных средств.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) утверждают, что людям в возрасте 61-64 лет требуется 7-9 часов сна, а людям старше 65 лет — 7-8 часов сна. 

Некоторые исследования показывают, что пожилые люди лучше справляются с лишением сна, чем молодые. 

4. Остеопорозом болеют только женщины

Остеопороз — состояние, при котором кости постепенно становятся слабыми. Некоторые люди считают, что это касается только женщин. Это не так; остеопороз может наблюдаться у любого пола и людей любого возраста. Однако остеопороз действительно гораздо чаще встречается у пожилых людей и женщин.

Согласно научной статье, во всем мире 1 из 3 женщин старше 50 лет страдает остеопорозом, а 1 из 5 мужчин в течение своей жизни будет иметь перелом костей, связанный с остеопорозом.

Другой миф заключается в том, что с возрастом остеопороз неизбежен для женщин. Как свидетельствуют приведенные выше цифры, две трети женщин старше 50 лет не имеют остеопороза. Чтобы минимизировать риски, врачи рекомендуют употреблять продукты, богатые кальцием и витамином D, и регулярно заниматься спортом.

5. С возрастом работа мозга замедляется

Термин когнитивный спад относится к постепенному снижению умственного функционирования с возрастом. Считается, что слабоумие неизбежно с возрастом. По данным ВОЗ, риск развития деменции увеличивается с возрастом, но это не затрагивает всех пожилых людей. Во всем мире, 5-8% людей старше 60 лет страдают деменцией. Это означает, что 92-95% людей старше 60 лет не страдают деменцией.

Другой миф: когнитивное снижение приводит к деменции

Вопреки распространенному мнению, когнитивный спад не обязательно сигнализирует о начале деменции. Люди, у которых развивается деменция, как правило, имеют когнитивное снижение в первую очередь. Однако не у всех, кто имеет когнитивный спад, развивается деменция.

Когнитивный спад не является неизбежным, несмотря на давний миф о том, что пожилые люди испытывают умственное замедление. И, что немаловажно, есть способы снизить риск.

Исследователи установили, что поддержание регулярной физической активности и управление классическими факторами сердечно-сосудистого риска, такими как диабет, ожирение, курение и высокое кровяное давление, были тесно связаны со снижением риска когнитивных нарушений.

Они также нашли убедительные доказательства того, что здоровая диета и непрерывное обучение или когнитивные тренировки также снижают риск когнитивного спада.

6. Нет смысла бросать курить в пожилом возрасте

Независимо от того, является ли это подлинным мифом или просто оправданием, некоторые пожилые люди считают, что нет смысла бросать курить в их возрасте. Это неправда. 

Ученые объясняют: «Независимо от того, как долго вы курили и сколько сигарет вы выкуриваете в день, ваше здоровье начнет улучшаться, как только вы бросите курить. Некоторые преимущества для здоровья являются немедленными, некоторые — долгосрочными, но важно то, что никогда не бывает слишком поздно».

Заключение

В целом, большинство мифов, связанных с возрастом, основаны на неизбежности. Люди верят, что с возрастом их жизнь станет невыносимой, скучной, бесстрастной и болезненной.

Хотя некоторые аспекты здоровья могут ухудшиться с возрастом, но это не является неизбежным для всех. Позитивный психологический взгляд на старение может принести пользу физическим аспектам старения.

Научная статья по теме: Кишечная щелочная фосфатаза может предотвратить старение.