6 мифов о туберкулезе

Туберкулез — это бактериальная инфекция, которая в первую очередь поражает легкие, но может воздействовать и на другие системы. Симптомы включают хронический кашель с кровавой слизью, лихорадку и ночную потливость. Другим распространенным симптомом является снижение веса, поэтому люди привыкли называть туберкулез «чахоткой».

Бактерии, вызывающие туберкулез, называемые Mycobacterium Tuberculosis, распространяются от одного человека к другому воздушно-капельным путем во время кашля или чихания. После передачи болезнь может прогрессировать по-разному, в зависимости от реакции иммунной системы человека. 

Туберкулез поражает людей на протяжении тысячелетий и является одним из самых смертоносных инфекционных заболеваний в мире. Каждый день от заболевания умирает около 4000 человек. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), туберкулез стал причиной 1,4 миллиона случаев смерти в мире в 2019 году. С 2015 по 2019 год заболеваемость туберкулезом ежегодно снижалась примерно на 2%. Однако при тревожном росте заболеваемости туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью ученым еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем смогут искоренить эту болезнь.

По оценкам, 1 из 4 человек во всем мире инфицирован туберкулезом. Однако только у 5-15% людей с инфекцией симптомы развиваются в течение их жизни. При отсутствии симптомов у человека инфицирование микобактериями называют латентной туберкулезной инфекцией.

Существует множество мифов, связанных с туберкулезом, эта статья поможет избавиться от них.

1. Все больные туберкулезом заразны

Это неправда. Больной туберкулезом может передать инфекцию только в том случае, если у него проявляются симптомы. Это означает, что человек с латентной инфекцией не может передавать туберкулез. Кроме того, человек может передавать туберкулез только тогда, когда бактерии находятся в легких или горле. Если бактерии локализуются в других органах, таких как почки или позвоночный столб, человек вряд ли передаст болезнь. Как правило, пациенты с туберкулезом перестают быть заразными примерно через 2-3 недели после начала лечения.

2. Туберкулез наследственно обусловленный

Раньше считалось, что туберкулез передается от родителей к детям. Это заблуждение могло возникнуть вследствие того, что люди, живущие в одном доме, зачастую заболевали. Теперь мы знаем, что это происходит потому, что близость облегчает распространение бактерий от одного человека к другому. Однако существует генетический компонент, некоторые гены могут влиять на то, будет ли туберкулез переходить из латентной инфекции в активную форму.

3. Нет излечения от туберкулеза

Это не правда; туберкулез поддается лечению. Наиболее распространенным методом лечения латентной туберкулезной инфекции является антибиотик изониазид. Люди с туберкулезом должны принимать этот препарат в течение 6-9 месяцев. Для пациентов с активной формой врачи назначают комбинацию антибактериальных препаратов в течение 6-12 месяцев. Распространенной комбинацией является изониазид с рифампицином, пиразинамидом и этамбутолом. Людям, страдающим туберкулезом с лекарственной устойчивостью, потребуется использовать не менее шести препаратов, чтобы бороться с инфекцией.

4. Туберкулез поражает только людей в странах с низким уровнем дохода

Это миф; туберкулез может поражать людей в любой точке мира. Однако есть определенные регионы, где туберкулез более распространен. По данным ВОЗ, в 2019 году 44% новых случаев заболевания туберкулезом наблюдались в Юго-Восточной Азии. Две трети новых случаев заболевания приходятся на восемь стран: Индию, Индонезию, Китай, Филиппины, Пакистан, Нигерию, Бангладеш и Южную Африку. В Европе в 2018 году было зарегистрировано 52 862 случая заболевания.

5. Туберкулез распространяется через руки

Туберкулез — это серьезное заболевание, поэтому люди по понятным причинам обеспокоены тем, как он может распространяться. Это породило некоторые мифы. Туберкулез не может распространяться при:

  • рукопожатии
  • обмене едой или напитками
  • прикосновении к постельному белью или сиденьям унитаза
  • обмене зубными щетками

Туберкулез может распространяться только тогда, когда человек с активной инфекцией в легких или горле кашляет, чихает, говорит или поет.

6. Туберкулез всегда смертелен

Это неправда. Туберкулез может быть смертельным без лечения, но с помощью современной медицины врачи могут успешно его лечить.

24 марта 1882 года доктор Роберт Кох (Robert Koch) объявил, что открыл бактерии, ответственные за развитие туберкулеза. Это открытие проложило путь к диагностике и лечению этой болезни. Почти 140 лет продолжается борьба с туберкулезом.

Научная статья по теме: ПЭТ и КТ помогут в определении выбора противотуберкулезных препаратов.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Поделиться с друзьями

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )