Избыточное потребление фосфатов способствует гипертонии

Просмотров: 57

Опубликовано 07.06.2016, 13:31 (мск) Клара Галиева в Диетология, Кардиология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Избыточное потребление фосфатов активизирует нервные клетки, которые повышают артериальное давление, говорится в новом исследовании, опубликованном в научном журнале American Journal of Physiology-Regulatory, Integrative and Comparative Physiology reports. Фосфаты обычно используются в пищевых продуктах в качестве консерванта, усилителя вкуса и стабилизатора цвета.

фосфаты, гипертония, American Journal of Physiology-Regulatory

© Pixabay/stevepb

Головной мозг путем балансировки контролирует активность симпатических и парасимпатических нервов. Симпатические нервы подготавливают организм к стрессовым ситуациям, таким как физическая активность, в то время как парасимпатические нервы поддерживают организм во время отдыха. Активация симпатических нервов повышает артериальное давление, при активации парасимпатических нервов артериальное давление понижается. Сверхактивные симпатические нервы влияют на развитие гипертонии.

Фосфаты естественным образом содержатся в мясе и молоке и имеют большое значение для укрепления костей. Но в настоящее время фосфаты добавляются в больших количествах в упакованные пищевые продукты.

В исследовании ученые давали крысам пищу, содержащую в два раза больше фосфатов, в течение трех месяцев. Исследовательская группа обнаружила, что у этих крыс повышалось артериальное давление в состоянии покоя и во время физических упражнений.

В то время как артериальное давление обычно повышается во время физических упражнений, слишком большое его увеличение может привести к риску инфаркта миокарда, инсульта и утолщению стенок сердца.

Ученые считают, что необходимо провести дополнительные испытания, чтобы подтвердить исследование.

«Как и в случае с натрием, такой пересмотр не только позволит контролировать потребление фосфатов, но и служить предупреждением, что здоровье человека может быть под угрозой от избыточного потребления фосфатов», — пишут авторы.

Авторы другого исследования заявляют, что колбасные изделия могут привести к сердечной недостаточности и смерти.


Подробнее в научной статье:

Mizuno M. et al. High Dietary Phosphate Intake Induces Hypertension and Augments Exercise Pressor Reflex Function in Rats //American Journal of Physiology-Regulatory, Integrative and Comparative Physiology. — 2016. — С. ajpregu. 124.2016.

фосфаты, гипертония, American Journal of Physiology-Regulatory

© PubMed


Клара Галиева (3885 Статей)

Должность — Автор новостного блока.

Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.