Молоко, полученное ночью, обладает успокаивающим и снотворным действием

Авторы нового исследования пришли к выводу, что молоко, которое было надоено в ночное время суток, помогает от бессонницы и тревоги. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of Medicinal Food. 

молоко, корова, снотворное, диазепам
Молоко, полученное ночью, обладает успокаивающим и снотворным действием
©pixabay/cuidandotudiabetes

Из материала исследования известно, что ученые сравнили поведение крыс, которым давали пить молоко, надоенное в дневное время суток, и поведение крыс, которым давали молоко, которое было надоено в ночное время суток. Молоко давали после переработки, т.е. его на первом этапе превращали в порошок, а затем данный порошок разбавляли водой.

Результаты исследования показали, что молоко, надоенное в ночное время суток, обладает седативным и успокаивающим действием, и после его употребления крысы больше спали и были менее склонны к физической активности. В тоже время крысы, употреблявшие ночное молоко, меньше боялись. По данным ученых, эффект был схожий как после применения диазепама — препарата, обладающего успокоительным и снотворным действием.

Кроме этого, ученые обнаружили, что молоко, надоенное днем, также обладает расслабляющим действием, тем не менее в меньшей степени. Это проявлялось тем, что когда крысам давали дневное, ночное молоко или раствор диазепама, или просто воды, и помещали на вращающийся барабан и проводили оценку активности и координации крыс, то после ночного молока грызуны падали с барабана в два раза чаще, чем после дневного молока. Те крысы, которым давали диазепам, сваливались с барабана в два раза чаще, чем те, которым давали ночное молоко.

Изучая биохимические анализы, ученые обнаружили, что в молоке, надоенном в ночное время, по сравнению с дневным, содержится на 24% больше аминокислоты триптофана, стимулирующей сон, и в 10 раз больше гормона мелатонина, который регулирует суточные ритмы. Интерпретируя результаты исследования, ученые пришли к выводу, что сонное состояние коров сказывается на биохимическом составе молока. 

Изучая электроэнцефалографические показатели грызунов, ничего необычного в ритмах головного мозга после употребления ночного молока не было выявлено, в то время как от диазепама обнаруживались характерные аномалии, которые отражали седативное действие лекарственного препарата.

Однако, как утверждают ученые, чтобы удостовериться, что оно действительно обладает хорошим успокоительным и снотворным действием не только для грызунов, но и для человека, необходимы дальнейшие научные работы.

В предыдущем исследовании ученые заявили, что молоко может быть полезным для вашего мозга.

Подробнее в научной статье:

dela Pena I. J. I. et al. Milk Collected at Night Induces Sedative and Anxiolytic-Like Effects and Augments Pentobarbital-Induced Sleeping Behavior in Mice //Journal of medicinal food. – 2015. – Т. 18. – №. 11. – С. 1255-1261.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: