8 медицинских мифов о гипертонии

Высокое артериальное давление, или гипертония, распространено во всем мире. Вследствие отсутствия симптомов многие люди не знают, что у них высокое артериальное давление. 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает, что, по оценкам, 1,13 миллиарда человек во всем мире имеют высокое артериальное давление. Несмотря на растущую распространенность гипертонии, она все еще неправильно понимается.

Стоит обозначить, что такое артериальное давление. Как объясняют CDC, артериальное давление — это «давление крови, воздействующее на стенки артерий». Артериальное давление естественным образом поднимается и падает. Например, поднимается во время тренировки и опускается во время отдыха. Однако если артериальное давление повышается в течение длительных периодов времени, это увеличивает риск различных заболеваний.

Восемь мифов, связанных с гипертонией.

1. Гипертония не является серьезным заболеванием

Гипертония, конечно же, — это серьезно. Без лечения высокое артериальное давление увеличивает риск целого ряда проблем со здоровьем, включая сердечный приступ, инсульт, заболевания почек, сердечную недостаточность, стенокардию, потерю зрения, сексуальную дисфункцию и заболевания периферических артерий. 

Гипертония наносит вред по целому ряду причин. Например, со временем повышенное артериальное давление может привести к тому, что сосуды станут менее эластичными. В свою очередь, это уменьшает количество крови и кислорода, которые достигают сердца, тем самым повреждая орган. Высокое артериальное давление также может повредить тонкие кровеносные сосуды мозга, что увеличивает риск их закупорки или разрыва.

2. Гипертония – это наследственное заболевание, поэтому я ничего не могу сделать

Согласно исследованиям, гипертония действительно имеет генетическую составляющую.

Авторы исследования 2017 года, включавшего данные трех поколений участников, пришли к выводу, что: «Ранняя гипертония у бабушек и дедушек повышает риск развития гипертонии у внуков, даже после корректировки на раннюю гипертонию у родителей и факторы образа жизни».

Однако гипертония не является неизбежной, даже для тех, кто может быть генетически предрасположенный к ней. Зачастую причиной являются образ жизни, таких как диета, на которые гены не влияют.

Авторы исследования 2018 года, в котором были проанализированы генетические данные, образ жизни и здоровье 277 005 человек, пришли к выводу: «Здоровый образ жизни, включая здоровую диету, ограниченное потребление алкоголя, низкую экскрецию натрия с мочой, низкий индекс массы тела и повышенную физическую активность, приводит к снижению артериального давления, независимо от генетического риска».

Ученые также обнаружили, что здоровый образ жизни связан с низким риском инфаркта миокарда, инсульта и комбинированных сердечно-сосудистых заболеваний на всех уровнях генетического риска, лежащего в основе артериального давления.

3. Высокое артериальное давление с возрастом неизбежно 

Гипертония не является нормальной частью старения. Хотя гипертония чаще встречается среди пожилых людей, высокое артериальное давление встречается и у людей среднего и молодого возраста. Гипертония поражает около 7,5% людей в возрасте 18-39 лет, 33,2% людей в возрасте 40-59 лет и 63,1% людей старше 60 лет. Несмотря на возрастающую распространенность с возрастом, некоторые меры по изменению образа жизни могут значительно снизить риск развития высокого артериального давления. К ним относятся уменьшение потребления соли, регулярные физические упражнения, отказ от курения и здоровая диета.

4. Я бы заметил симптомы, если бы у меня была гипертония

Единственный способ обнаружить гипертонию — это измерить артериальное давление. Обычно нет никаких признаков или симптомов, указывающих на то, что у человека гипертония. Вот почему некоторые врачи называют гипертонию «тихим убийцей».

5. Я не использую поваренную соль, поэтому мне не нужно беспокоиться о потреблении натрия

ВОЗ рекомендует потреблять менее 5 граммов соли каждый день, чтобы поддерживать артериальное давление в норме. Врачи объясняют, что «по оценкам, 2,5 миллиона смертей можно было бы предотвратить каждый год, если бы мировое потребление соли было снижено до рекомендуемого уровня». 

Однако недостаточно только избегать поваренной соли. Важно читать пищевые этикетки; соль присутствует в широком спектре продуктов, иногда в очень больших количествах. Около 40% нашего ежедневного потребления натрия поступает из следующих продуктах:

  • хлеб
  • пицца
  • бутерброды
  • мясное ассорти и вяленое мясо
  • супы
  • пикантные закуски, такие как чипсы, попкорн, крендельки и крекеры
  • курица
  • сыр
  • яйца

Потребление перечисленных выше продуктов — включая безалкогольные напитки, шоколад, чипсы, конфеты, подслащенные хлопья для завтрака и упакованные супы — также может играть определенную роль в развитии других состояний. Исследование показало, что «увеличение на 10% доли ультрапроцессированных продуктов в рационе было связано с увеличением более чем на 10% риска развития общего рака и рака молочной железы». 

Стоит также отметить, что и кошерная, и морская соль химически ничем не отличаются от поваренной соли и, следовательно, также вредны для здоровья.

6. Когда мое артериальное давление придёт в норму, я не буду принимать лекарственные средства

Пациенты, которые принимают препараты для лечения гипертонии, могут обнаружить, что их артериальное давление возвращается к норме. Однако для многих гипертония — это пожизненное состояние. Важно следовать рекомендациям врача и уменьшать или прекращать прием препаратов только тогда, когда это скажет врач. Врачи иногда снижают дозу препарата после достижения нормального артериальное давления и для поддержания его в течение года, хотя лечение редко прекращается полностью. Некоторые формы лечения должны продолжаться в течение всей жизни для достижения хороших результатов.

7. Гипертония излечима

В настоящее время нет излечение от гипертонии. Однако существуют способы справиться с данным состоянием и уменьшить его влияние на здоровье. Например, внесение следующих изменений может помочь:

  • снижение потребления алкоголя
  • здоровая диета
  • физические упражнения
  • управление стрессом
  • отказ от курения
  • поддержание умеренного веса
  • прием лекарственных средств

8. Только у мужчин развивается высокое артериальное давление

Хотя гипертония может развиться у любого человека, мужчины имеют более высокий риск до 45 лет. В возрасте от 45 до 64 лет и мужчины и женщины имеют одинаковый риск развития высокого артериального давления. Однако после 64 лет женщины имеют более высокий риск развития гипертонии, чем мужчины.

Заключение

Гипертония — заболевание серьезное и распространенное. Хотя это может быть пожизненное состояние, существует множество способов управлять им и уменьшить связанные с ним риски для здоровья.

Научная статья по теме: Гипертония повышает риск когнитивных нарушений.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Поделиться с друзьями

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )