9 полезных эффектов от семян конопли

Просмотров: 1017

Опубликовано 27.09.2018, 21:15 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Диетология, Новости, Статьи

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (2 проголосовавших, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Многие люди считают, что семена конопли обеспечивают рядом преимуществ для здоровья. Эти маленькие коричневые семена богаты белками, клетчаткой и здоровыми жирными кислотами, включая омега-3 и омега-6. Они обладают антиоксидантными эффектами и могут уменьшать симптомы многих заболеваний, улучшая здоровье сердца, кожи и суставов.

Семена конопли — польза

Эти семена имеют питательные вещества, в том числе:

1. Белки

Семена конопли содержат почти столько же белка, сколько соевые бобы. В 30 г семян, или около столовой ложки, содержится 9,46 г белка.

Аминокислоты являются строительными блоками для всех белков. Организм не может производить девять из этих кислот, поэтому человек должен получать их с пищей. Небольшое количество растительных продуктов являются полноценными источниками белка, что делает семена конопли ценным дополнением к вегетарианской или веганской диете.

Семена конопли особенно богаты аминокислотой, называемой аргинином, которая полезна для здоровья сердца.

2. Ненасыщенные жиры

Польза полиненасыщенных жиров, особенно омега-3 жирных кислот, известна многим.

Семена конопли — отличный источник незаменимых жирных кислот, таких как альфа-линоленовая кислота, которая представляет собой омега-3. Организм не может производить необходимые жирные кислоты, и организм должен поглощать их с пищей.

Важное значение имеет также отношение омега-3 к омега-6.

Люди, как правило, едят слишком много омега-6 и мало омега-3, но добавление семян конопли к рациону может способствовать их балансу. Кроме того, семена конопли содержат мало насыщенных жиров и не содержат транс-жиров.

3. Пищевые волокна

Большая часть пищевых волокон в семенах конопли содержится в ее внешней оболочке. Однако даже без оболочек 1 ложка семян конопли содержит приблизительно 1,2 г волокна. Потребление достаточного количества клетчатки может:

  • уменьшить аппетит;
  • управлять весом;
  • нормализовать уровень сахара в крови.

4. Минералы и витамины

Семена конопли содержат внушительное количество витаминов и минералов и являются источником железа, цинка, и в том числе содержат:

  • ниацин;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • витамин B6;
  • витамин Е.

5. Защищают головной мозг

Соединение, обнаруженное в семенах конопли, может помочь в лечении неврологических заболеваний. Исследование показало, что экстракт семян конопли обладает антиоксидантными эффектами, иметь нейропротекторные, противовоспалительные свойства и также может помочь регулировать иммунную систему.

6. Улучшают здоровье сердца

Жирные кислоты омега-3 улучшают здоровье сердца и уменьшают риск таких проблем, как аритмии и сердечные заболевания. Семена конопли содержат высокие уровни омега-3 и здоровое соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот. Семена также содержат высокие уровни аргинина, аминокислоты, которая превращается в оксид азота. Оксид азота необходим для расширения артерии и вен, что помогает поддерживать эластичность кровеносных сосудов.

7. Уменьшают воспаление

Количество омега-3 в семенах конопли и соотношение омега-3 к омега-6 семян могут помочь уменьшить воспаление. Кроме того, семена конопли являются богатым источником гамма-линоленовой кислоты, полиненасыщенной жирной кислоты, которая также может обладать противовоспалительным действием. Уменьшение воспаления может помочь справиться с симптомами хронических заболеваний, таких как:

8. Улучшают состояние кожи

Атопический дерматит и акне могут быть результатом хронического воспаления.

Среди других возможных диетических причин акне может быть связано с дефицитом омега-3. Высокое содержание омега-3 в семенах конопли может помочь справиться с симптомами угрей и уменьшить их.

9. Помогают при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит — это аутоиммунное состояние, при котором иммунная система атакует свои собственные ткани, что приводит к воспалению суставов.

Исследования, проведенные на клетках человека, показали, что масло семян конопли может иметь противоревматические эффекты.

По данным исследований, 3 столовые ложки семян конопли содержат 116 калорий и следующие питательные вещества:

  • Протеины 9,47 г;
  • Углеводы 2,60 г;
  • Жир 1,20 г;
  • Всего жирных кислот 14,62 г;
  • Мононенасыщенные жирные кислоты 1,62 г;
  • Полиненасыщенный жир 11,43 г;
  • Насыщенные жирные кислоты 1,38 г.

Семена конопли также являются здоровым источником витамина Е и минералов, таких как кальций, железо, магний, калий и цинк.

Люди могут добавлять семена конопли в:

  • йогурты;
  • коктейли;
  • выпечку;
  • салаты.

Хотя семена конопли поступают из растения каннабиса, они не содержат тетрагидроканнабинола, который является активным ингредиентом данного растения.

Тем не менее, спортсмены, которые проходят тестирование на наркотики, должны знать, что употребление продуктов из конопли может в некоторых случаях приводить к «плохим» анализам мочи.

Хотя есть потенциальная польза для здоровья при употреблении семян конопли, избегайте их употребления в чрезмерных количествах.

Хусаинов Руслан Халилович (3150 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.

Оставте, пожалуйста комментарии