Аэробные упражнения повышают уровень тестостерона у мужчин с избыточным весом

Просмотров: 156

Опубликовано 13.11.2016, 15:43 (мск) Клара Галиева в Здоровый образ жизни, Новости, Эндокринология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!)
Загрузка...

С возрастом у мужчин уровень тестостерона уменьшается. Это может вызвать целый ряд физических и эмоциональных изменений, в том числе увеличение веса, потерю плотности костной ткани, депрессию, а также снижение полового влечения. Новое исследование показывает, что у мужчин, которые имеют избыточный вес или страдают ожирением, 12-недельная программа аэробных упражнений может значительно повысить уровень тестостерона. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Endocrine journal.

физические упражнения, тестостерон, мужчины, избыточная масса тела

(с) Alive Publishing Group

Тестостерон является мужским половым гормоном, который отвечает за производство спермы, половое влечение, силу мышц, распределение жира, производство красных кровяных клеток и плотность костной ткани. Уровень тестостерона у мужчин, как правило, начинает падать в возрасте 30 – 40 лет и уменьшается на 1% каждый год.

Ученые отмечают, что ожирение является ведущим фактором риска уменьшения уровня тестостерона. Предыдущие исследования установили связь между диетой, физическими упражнениями и повышением уровня тестостерона у мужчин, которые имели избыточный вес или ожирение.

Теперь ученые задались целью определить, как регулярные аэробные упражнения могут повлиять на уровень тестостерона у мужчин с избыточной массой тела.

В исследовании приняли участие 44 мужчины, из которых 28 человек имели избыточный вес и 16 участников были с нормальным весом. Ни один из мужчин не занимался регулярно физическими упражнениями. Все участники должны были принять участие в аэробной программе упражнений, это 40-60 минутная ходьба или бег трусцой 1-3 дня в неделю в течение 12 недель. Уровни тестостерона у мужчин были измерены до и после программы упражнений.

Хотя программа не оказала влияния на уровень тестостерона у мужчин с нормальным весом, зато у людей с избыточным весом было отмечено значительное увеличение уровня гормона к концу 12 недели. Общий уровень тестостерона увеличился с 15,4 нмоль до 18,1 нмоль на литр.

Исследователи отмечают, что уровни тестостерона у мужчин с избыточным весом были все же ниже, чем у мужчин с нормальным весом. У них также произошла некоторая потеря веса.

«Хотя степень потери веса мала, мы обнаружили, что увеличение физической активности связано с повышением уровня тестостерона», — отмечает Хироши Кумагай (Hiroshi Kumagai).

Авторы другого исследования заявили, что пограничный уровень тестостерона может стать причиной депрессии у мужчин.

Подробнее в научной статье:

Kumagai, Hiroshi, et al. «Lifestyle modification increases serum testosterone level and decrease central blood pressure in overweight and obese men» Endocrine journal 0 (2015).


Понравилась новость? Читайте нас в Facebook

Подписывайтесь на канал "Medical Insider" в Telegram, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или Я.Новости, вступайте в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных новостей в сфере медицины, и не только.
Клара Галиева (4075 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.