Антидепрессанты снижают уровень эмпатии к чужой боли

Междисциплинарная исследовательская группа с участием социальных нейробиологов, экспертов по нейровизуализации и психиатров из Венского университета (University of Vienna) и Медицинского университета Вены (Medical University of Vienna) показывают, что лечение антидепрессантами может привести к нарушению эмпатии в отношении чужой боли, а не только к самому состоянию депрессии.  Результаты исследования опубликованы в научном журнале Translational Psychiatry.

Актуальность проблемы

Депрессия — это расстройство, которое зачастую сопровождается тяжелыми нарушениями социального функционирования. До недавнего времени исследователи предполагали, что острые эпизоды депрессии также ослабляют эмпатию, что является важным навыком для успешного социального взаимодействия и понимания других. Тем не менее, предыдущие исследования были в основном проведены в группах пациентов, которые принимали антидепрессанты.

Материалы и методы обследования

Междисциплинарная исследовательская группа решила разделить эффекты острых депрессивных эпизодов и лечения антидепрессантами на эмпатию. Научная работа проводилась в рамках исследовательского кластера «Мультимодальная нейровизуализация в клинической нейробиологии», направленного на сотрудничество между исследователями из Венского университета и Венского медицинского университета. Исследователи набрали пациентов с острой депрессией, которые не принимали антидепрессанты. Ученые дважды проверили их эмпатические реакции на боль других людей, во-первых, во время острого депрессивного эпизода, то есть до того, как участники получили антидепрессант, во-вторых, после 3 месяцев психофармакологического лечения антидепрессантами (преимущественно селективными ингибиторами обратного захвата серотонина).

На обоих этапах пациенты проходили функциональную магнитно-резонансную томографию во время просмотра видео с участием людей, проходящих болезненные медицинские процедуры. Их активность мозга и эмпатия, о которых сообщалось, сравнивали с группой здоровых людей.

Результаты научной работы

До лечения пациенты, которые получали антидепрессанты, и контрольная группа проявляли эмоции одинаково. После 3 месяцев лечения антидепрессантами ученые обнаружили соответствующие различия: пациенты, которые получали антидепрессанты, сообщили, что их уровень эмпатии был ниже, и активация мозга была снижена в областях, ранее связанных с эмпатией.

Автор исследования Маркус Рютген (Markus Rütgen) подчеркивает, что снижение эмпатических реакций не было вызвано общим ослаблением негативных эмоций: «Пониженное эмоциональное воздействие негативных событий в социальном контексте, возможно, позволяет пациентам легче выздоравливать. Тем не менее, реальное влияние антидепрессантов на социальное поведение людей еще предстоит изучить».

Авторы другого исследования утверждают, что антидепрессанты помогут в лечении инфекционных заболеваний.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: