Артериальное давление, измеряемое на дому, аналогично измерению в клинике

Просмотров: 20

Опубликовано 03.11.2018, 17:28 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Кардиология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Показания артериального давления 130/80 миллиметров ртутного столба (мм рт. ст.) или выше, полученные дома, могут быть использованы для диагностики гипертонии у взрослых, согласно новым исследованиям в журнале Hypertension.

Рекомендации по измерению АД на дому

«До сих пор рекомендации по диагностике высокого артериального давления с измерениями, проводимыми дома, были в основном из японских и европейских исследований», — сказал Ванпэн Вонгпатанасин (Wanpen Vongpatanasin), автор исследования. «Мы не знали, действительно ли эти рекомендации применимы ко взрослым».

Американская кардиологическая Ассоциация рекомендует следовать надлежащей методике при измерении артериального давления: оставаться неподвижным и в спокойном состоянии не менее 5 минут до измерений; избегайте кофеин или сигареты за полчаса до измерения; держите обе ноги на полу; и избегайте говорить во время теста. По крайней мере, два измерения должны быть сделаны утром, прежде чем принимать препараты, а вечером перед едой. В идеальном случае показания артериального давления следует фиксировать в течение одной недели, начиная с нескольких недель после изменения режима лечения и в течение недели до посещения врача.

Материалы и методы обследования

Ученые проанализировали большие многоэтнические исследования, в которых сравнивались  показатели артериального давления, измеренного на дому в Далласе, Техасе и Дареме, Северной Каролине у 420 участников Клиники в Северной Каролине (North Carolina clinic).

Это исследование включало взрослых в возрасте от 30 до 65 лет из двух городов США, поэтому выводы могут не относиться к молодым или пожилым людям или взрослым в разных географических районах.

Результаты научной работы

Показания высокого кровяного давления (130/80) были подтверждены аналогичными показаниями на дому. У 3 132 участников исследования в Далласе исследователи определили риск инсульта, сердечного приступа и смерти, связанный с показанием систолического артериального давления 130 мм рт. ст. в клинике. Во время 11-летнего наблюдения исследователи также определили, что люди с высоким уровнем артериального давления, измеренного на дому, имеют такой же риск сердечных заболеваний, как и люди с аналогичными уровнями, измеренными специалистами.

Вонгпатанасин добавил, что результаты коррелируют с Американским кардиологическим советом Американской ассоциации кардиологии 2017 года (American Heart Association/American College of Cardiology 2017).

«Важно измерять артериальное давление дома, так как показания клиники могут не отражать истинное давление человека. Некоторые люди имеют более высокие показатели в клинике из-за синдрома белого халата, в то время как исследования показали, что многие  имеют более низкие показатели артериального давления в клинике, чем дома».

При определении высокого артериального давления, установленного на уровне 130/80 мм рт. ст., почти половина (46%) взрослых людей имеют высокое АД. Исследователи обнаружили, что по меньшей мере от 30 до 45% взрослых людей с гипертонией контролируют АД дома.

Авторы другого исследования утверждают, что высокое кровяное давление может повысить риск деменции.

Больше интересного и полезного на нашем канале «Medical Insider» в Яндекс.Дзен

Хусаинов Руслан Халилович (3004 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.