B-клетки связаны с поражением мозга при рассеянном склерозе

Просмотров: 239

Опубликовано 10.09.2018, 14:16 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Неврология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (2 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Рассеянный склероз (РС) является хроническим аутоиммунным заболеванием центральной нервной системы. Собственные иммунные клетки организма атакуют и повреждают слой, который окружает нервные клетки головного и спинного мозга, что влияет на их способность сообщаться друг с другом. Болезнь, которая поражает около 2,5 миллионов человек во всем мире, является распространенной причиной инвалидности у молодых людей и особенно часто затрагивает женщин. РС может привести к тяжелым неврологическим нарушениям, таким как сенсорные расстройства, боль и признаки паралича.

Как работают Т-клетки?

До недавнего времени исследования по РС в основном фокусировались на Т-клетках или клетках Т-хелперах. Они являются по сути «сторожами» иммунной системы, которые, например, подают сигнал, если организм заражен вирусом или бактериями. Примерно у одного из 1000 человек нарушается способность клеток различать собственные и внешние структуры организма. Эффект от этого заключается в том, что Т-клетки ошибочно начинают атаковать собственную нервную ткань организма – и это приводит к развитию РС. Однако Т-клетки не являются единственной причиной этого.

Материалы и методы исследования

Ученые установили роль В-клеток, используя экспериментальную систему in vitro, которая позволяла анализировать образцы крови. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Cell.

Результаты научной работы

Группа ученых, возглавляемая неврологом Роландом Мартином (Roland Martin) и иммунологом Мирейей Сосперой (Mireia Sospedra) из Университета Цюриха (UZH), Университетской больницы Цюриха (USZ) и исследователи из Каролинского института (Karolinska Institute) в Швеции обнаружили ключевой аспект в патогенезе РС.

«Мы впервые смогли показать, что определенные клетки иммунной системы — В-клетки, которые продуцируют антитела,  активируют специфические Т-клетки, которые вызывают очаги воспаления в мозге и нервных клетках», — говорит Роланд Мартин.

«Класс препаратов против РС под названием Ритуксимаб и Окрелизумаб заставил нас поверить, что В-клетки также сыграли важную роль в патогенезе болезни», — объясняет Роланд Мартин.

В крови у людей с РС выявлены повышенные уровни активации клеточного деления среди тех Т-клеток, которые атакуют миелиновые оболочки нервных волокон, которые окружают нервные клетки. Это было вызвано взаимодействием В-клеток с Т-клетками. Когда В-клетки были исключены, исследователи обнаружили, что очень эффектно заблокировалась пролиферация Т-клеток.

«Это означает, что теперь мы можем объяснить ранее неясный механизм этих препаратов», — говорит Роланд Мартин.

Кроме того, ученые также обнаружили, что Т-клетки в крови активировали те Т-клетки, которые также встречаются в головном мозге у пациентов с РС при обострении заболевания. Предполагается, что они вызывают воспаление. Дальнейшие исследования показали, что эти Т-клетки распознают структуры белка, который продуцируется В-клетками, а также нервные клетки в головном мозге. После активации в периферической крови Т-клетки мигрируют в мозг, где они разрушают нервную ткань.

Выводы

«Наши результаты не только объясняют, как вступают в силу новые препараты РС, но и прокладывают путь к новым подходам к фундаментальным исследованиям и терапии РС», — заключает Роланд Мартин.

Авторы другого исследования утверждают, что рассеянный склероз можно лечить средством от аллергии.

Больше интересного и полезного на нашем канале «Medical Insider» в Яндекс.Дзен

Хусаинов Руслан Халилович (2768 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.