Безопасно ли наносить вазелин на веки?

Вазелин — это густое желе, которое создает влагозащитный барьер, помогая задерживать влагу в коже и защищать ее от внешних воздействий. Вазелин помогает увлажнять сухую кожу по всему телу, включая веки. Если нет аллергии и вазелин не вызывает дискомфорта, можно безопасно использовать его на веках.

Когда можно использовать вазелин?

Люди, которые замечают, что их кожа сухая или раздраженная в сухие, холодные зимние месяцы, могут использовать вазелин, чтобы предотвратить потерю влаги. Некоторые люди также используют его в качестве увлажняющего крема, чтобы уменьшить риск появления морщин, или в качестве дополнения к традиционным кремам для глаз. Врачи также рекомендуют вазелин при определенных состояниях. Вазелин может помочь при блефарите, который проявляется сухостью и раздражением век, а также при дисфункции мейбомиевых желез, которые смазывают глаза.

Вазелин сохраняет раны влажными и может предотвратить образование рубцов. Кожа на веках очень тонкая и имеет высокий риск образования рубцов при воздействии солнца.

Вазелин на самом деле не является увлажняющим средством, как некоторые лосьоны и сыворотки. Вместо этого создает барьер влаги. Это означает, что он предотвращает выход влаги и затрудняет ее испарение. По этой причине его необходимо наносить после других увлажняющих средств.

Безопасен ли вазелин? 

Вазелин безопасен, если использовать его правильно, но, как и все процедуры по уходу за кожей, может представлять определенный риск.

Нерафинированный вазелин может содержать канцерогены и другие токсичные химические вещества. Небезопасно вдыхать вазелин. Необходимо избегать попадания вазелина в нос. В то время как вдыхание небольших количеств вазелина безвредно, длительное вдыхание или воздействие может вызвать редкий тип пневмонии, называемый экзогенной липоидной пневмонией.

Попадание вазелина в глаз может вызвать временное помутнение зрения. Вазелин — это барьер для влаги, и он может препятствовать проникновению некоторых кремов и процедур на веко или глаз. Люди, пользующиеся другими увлажняющими средствами или каплями, должны применять их в первую очередь, прежде чем использовать вазелин.

Нет никаких доказательств того, что вазелин вызывает рак. Риск аллергии невелик, и исследователи не обнаружили, что вазелин может нанести репродуктивный вред или другие серьезные проблемы со здоровьем.

Врачи часто используют вазелин, в том числе и для процедур на глазах. Исследование 2014 года даже рекомендует его для использования, чтобы снизить риск развития атопического дерматита у новорожденных.

Как использовать вазелин на веки?

Люди с сильно сухими веками или потрескавшейся кожей должны поговорить с врачом, прежде чем пробовать вазелин. Однако если у нет аллергии или тяжелых заболеваний сухой кожи, вазелин безопасен.

  1. Чтобы использовать вазелин, попробуйте следующее:
  2. Нанесите глазные капли или искусственные слезы, если это применимо.
  3. Нанесите увлажняющие средства для глаз или сыворотки.
  4. Нанесите солнцезащитный крем.
  5. Нанесите вазелин на веки. Используйте тонкий слой и избегайте втирания вазелина рядом со слезными протоками или вдоль линии ресниц, так как это может привести к его попаданию в глаза.

Мойте руки после нанесения вазелина, чтобы уменьшить риск попадания его в рот или нос.

Человек с очень чувствительной кожей должен сначала подумать о тестировании. Нанесите вазелин на угол века, затем подождите 24-48 часов, чтобы увидеть, есть ли реакция. Если нет кожной реакции, то он безопасен в использовании.

Некоторые считают, что вазелин лучше всего действует перед сном. Нанесение перед сном дает вазелину время впитаться и снижает риск того, что он будет мешать впитыванию других средств по уходу за глазами.

Альтернативы для лечения сухих век

Некоторые состояния нуждаются в медицинском лечении. Например, врач может порекомендовать лекарственные средства или теплые компрессы при блефарите. Некоторые альтернативы для сухих век включают:

  • защита глаз от солнца с помощью солнцезащитных очков и солнцезащитного
  • крема 
  • использование увлажняющих кремов для век или сывороток
  • использование искусственных слез 

Необходимо обратиться к врачу, если вазелин или другие домашние процедуры не улучшают состояние кожи в течение нескольких недель, или если кожа покраснела и болезненна.

Люди, которые замечают, что их веки выглядят сухими или раздраженными после использования вазелина или любого другого увлажняющего крема, могут иметь аллергию или чувствительность. Необходимо прекратить использование средства и обратиться к врачу.

Заключение

Вазелин — это безопасный барьер влаги, который может помочь при многих незначительных состояниях сухой кожи, включая веки. Люди, использующие вазелин на веках, должны быть осторожны, чтобы не допустить его попадания в глаза. Необходимо избегать его использования, если были аллергические реакции на вазелин. Если состояние сухой кожи ухудшается, обратитесь к врачу.

Статья по теме: Можно ли наносить вазелин на лицо?

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru