Можно ли наносить вазелин на лицо?

Существуют различные рецептуры вазелина, но производители предпринимают шаги по очистке своего продукта. Таким образом, вазелин безопасен для большинства людей и его можно наносить на лицо. Однако он подходит не всем.

Вазелин — это недорогой увлажняющий продукт по уходу за кожей, который можно приобрести в аптеке. Вазелин можно применять при краткосрочных проблемах кожи, таких как сухость кожи или раздражение. Вазелин также подходит в качестве увлажняющего крема.

Польза нанесения вазелина на лицо

Увлажнение

Вазелин — это продукт на масляной основе, который образует маслянистую пленку на поверхности кожи. Эта маслянистая пленка сохраняет влагу, делая кожу увлажненной и мягкой. Вазелин предотвращает более 98% потери воды из наружного слоя кожи. Этот тип потери воды известен как трансэпидермальная потеря воды (TЭПВ). Для сравнения, минеральное масло и ланолин уменьшают ТЭПВ примерно на 20-30%.

Создание физического барьера

Та же самая маслянистая пленка создает физический барьер на коже. Этот барьер защищает от агрессивных элементов и загрязняющих веществ окружающей среды, которые могут повредить кожу.

Риски использования вазелина на лице

Закупоривание пор

В то время как вазелин помогает сохранять влагу в коже, некоторые эксперты предположили, что он также может задерживать жир и грязь. Американская академия дерматологии (AAD)  предупреждает, что люди, склонные к акне, могут иметь закупорку пор после нанесения вазелина на лицо. Также людям с жирной или склонной к акне кожей может не понравиться ощущение жирности, которое оставляет на коже вазелин.

Раздражение кожи

Согласно обзору за 2016 год, нет никаких сообщений о людях, испытывающих сильную аллергическую реакцию на вазелин. Менее тяжелые аллергические кожные реакции встречаются редко. Тем не менее, если у человека развиваются следующие симптомы после применения вазелина, он должен прекратить использование этого продукта:

  1. покраснение или болезненность кожи
  2. зуд
  3. отек или воспаление

Как пользоваться вазелином

По мнению дерматологов, лучше всего наносить вазелин на слегка влажную кожу. Поэтому лучше всего наносить его после принятия душа или умывания лица. Вазелин обычно наносят кончиками пальцев. Перед его нанесением человек должен тщательно вымыть руки с мылом, чтобы избежать попадания бактерий на кожу лица. Затем наносят тонкий слой вазелина на кожу, стараясь избежать попадания на слизистые оболочки глаз.

Применение вазелина

Смягчение сухой кожи

ААD рекомендует наносить вазелин на участки лица, склонные к сухости, такие как губы и веки. Нанесение небольшого количество вазелина на слегка влажную кожу может сохранять влагу в коже. 

Облегчение зуда

Атопический дерматит — это состояние кожи, при котором появляются сухие пятна, шелушение и зуд кожи. Дерматологи часто рекомендуют вазелин и подобные мази для лечения атопического дерматита. Эти мази уменьшают сухость и шелушение кожи, которые способствуют зуду.

Помощь в заживлении ран

Вазелин может помочь в заживлении мелких ран, таких как порезы и царапины. Вазелин фиксирует влагу, предотвращая сухость раны и появление струпьев, которые продлевают заживление раны. Ускоряя заживление ран, вазелин может также предотвратить образование больших, глубоких или зудящих рубцов.

Герметизация при других процедурах по уходу за кожей

Можно использовать вазелин перед нанесением сыворотки или других активных ингредиентов на кожу. Вазелин поможет сохранять другие средства по уходу за кожей, позволяя им больше времени работать на коже.

Косметическое применение

Некоторые люди наносят вазелин на щеки в качестве альтернативы румянам. 

Альтернативы вазелина

Несколько различных увлажняющих ингредиентов подходят для использования на лице. Они обычно делятся на три категории: окклюзионные, смягчающие и увлажняющие средства.

Часто производители средств по уходу за кожей комбинируют их для повышения увлажняющих свойств продукта.

Окклюзионные средства

Окклюзионные средства, такие как вазелин, создают барьер на коже и предотвращают потерю воды. Два других распространенных окклюзионных увлажняющих средства — это ланолин и минеральное масло. Однако в обзоре за 2016 год отмечается, что эти ингредиенты могут вызывать аллергические реакции.

Смягчающее средство

Смягчающие вещества — это масла и высокожирные соединения, которые смягчают и разглаживают кожу. Некоторые примеры смягчающих увлажняющих средств включают в себя:

  • растительные масла, такие как масло виноградной косточки, кунжутное и жожоба
  • ореховые масла, в состав которых входят масло какао и масло ши

Увлажняющие средства

Увлажнители — это ингредиенты, которые связываются с молекулами воды, тем самым привлекая воду в кожу. Два распространенных увлажняющих средства — это глицерин и гиалуроновая кислота.

Заключение

Если у человека нет чувствительности или аллергии на вазелин, этот продукт можно безопасно наносить на лицо. На самом деле, вазелин имеет много применений от увлажнения кожи до заживления ран. Вазелин можно использовать самостоятельно или в комбинации с другими увлажняющими средствами по уходу за кожей.

Статья по теме: Потрескались губы — что делать?

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями