Блюда, подаваемые в ресторанах, гораздо калорийнее блюд из кафе быстрого приготовления

Рестораны зачастую подают габаритные блюда не только в Соединенных Штатах, но и во многих других странах, согласно исследованию, проведенному международной группой ученых при поддержке FAPESP — Исследовательского фонда Сан-Паулу.

Актуальность ожирения

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает ожирение глобальной эпидемией и основным фактором риска сердечно-сосудистых патологий, инсульта и диабета, среди других заболеваний. По статистике, 1,9 миллиарда взрослых имеют избыточный вес и 600 миллионов страдают ожирением во всем мире.

Материалы и методы обследования

Опубликованное в British Medical Journal исследование оценило и проанализировало содержание калорий в блюдах, подаваемых в ресторанах Бразилии, Китая, Финляндии, Ганы и Индии.

Исследователи изучили содержание калорий в репрезентативной выборке из 223 популярных блюд, приобретенных в 111 случайно отобранных ресторанах и кафе быстрого питания, расположенных в следующих 5 городах: Рибейран-Прету (Бразилия), Пекин (Китай), Куопио (Финляндия), Аккра (Гана) и Бангалор (Индия). Ученые сравнили эти данные с данными ресторанов в Бостоне (США), проанализированных из предыдущих исследований Университета Тафтса (Tufts University). Рестораны и кафе быстрого питания были расположены на площади 25 квадратных километров вокруг каждого участвующего исследовательского центра.

Результаты научной работы

Результаты показали, что 94% самых  основных популярных блюд, подаваемых в ресторанах, и 72% тех, которые были куплены в кафе быстрого питания, содержали более 600 килокалорий (ккал), что недавно было рекомендовано Национальным здравоохранением Великобритании (NHS).

Авторы исследования пришли к выводу, что некоторые популярные блюда были гораздо больше и калорийнее, чем рекомендуется.

Примеры включают в себя традиционный рис Бразилии, бобы, курицу, маниоку и салат с булочкой (841 г и 1656 ккал); классический фуфу, суп из козлятины из Ганы (1 105 г и 1151 ккал); и популярная в Индии баранина бирьяни (1 012 г и 1 463 ккал).

«Ожирение — это проблема здравоохранения в мире, вызванная несколькими факторами, такими как сидячий образ жизни, потребление большого количества сахара, а также переедание. Многие люди могут спутать тягу к еде с голодом. Это исследование показывает, что любая стратегия борьбы с ожирением должна также учитывать эти излишки”, — сказала автор исследования Вивиан Суен (Vivian Suen).

«Результаты опровергают две широко распространенные гипотезы. Мы не только едим неправильную пищу, но и переедаем, и с точки зрения калорий, еда, считающаяся здоровой, может зачастую увеличивать энергетический баланс организма и, следовательно, добавлять больше веса, чем еда быстрого приготовления”, — сказала Суен.

Результаты показали, что содержание энергии в блюдах быстрого питания было в среднем ниже (809 ккал), чем в ресторанной еде (1317 ккал). Тем не менее, исследование было далеко от защиты кафе быстрого питания.

«Это может быть воспринято как предупреждение о том, что, в то время как мы концентрируемся на фаст-фуде и кампаниях по поощрению здорового питания, которые являются положительными и необходимыми, мы упускаем из виду такие важные факторы, как огромное количество пищи, которую мы потребляем, что может также оказывать серьезное влияние на глобальное ожирение»,- сказала Суен.

Суен объяснила, что слишком большие порции также влияют на так называемый механизм компенсации.

«Когда люди, не страдающие ожирением, много едят в полдень, они, как правило, чувствуют себя менее голодными вечером и меньше едят, например, на ужин», — сказала она. «Однако люди с ожирением, по-видимому, не имеют такого восприятия, как было обнаружено в нескольких исследованиях группой ученых из Университета Тафтса. Следовательно, у людей, страдающих ожирением, такое регулирование в отношении меньшего потребления пищи во время следующего приема пищи не происходит».

Еще одной проблемой ожирения является устойчивость организма к похудению.

«Существует бесчисленное множество диет — с низким содержанием углеводов, высоким содержанием белка, низким содержанием жира и т.д. — но которые лучше всего подходят для похудения? Никто этого не знает на самом деле. В долгосрочной перспективе важно общее содержание энергии с точки зрения калорий. Качество еды тоже важно. Употребление в пищу нездоровых продуктов, содержащих насыщенные жиры или большое количество сахара, способствует заболеваниям, связанным с чрезмерным потреблением этих продуктов. Прибавка в весе связана с чрезмерным потреблением калорий», — сказала Суен.

Авторы другого исследования выяснили, как противовоспалительный белок поможет побороть ожирение.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: