Бобы быстрого приготовления обеспечивают организм большим количеством белка и железа

Бобы – универсальный, недорогой продукт, который содержит необходимые питательные вещества. Исследование, опубликованное в научном журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry, обнаружило, что бобы быстрого приготовления имеют больше белка, железа и других минералов.

бобы, белок, железо
(c) Pixabay

По оценкам, около 2 миллиардов человек во всем мире имеют дефицит основных витаминов и минералов, включая железо и цинк. Сухие бобы могли бы устранить эти недостатки, но чтобы их приготовить, необходимо много времени. По этим причинам фасоль быстрого приготовления будет хорошим диетическим вариантом. Но имеют ли они ту же питательную ценность, что и сорта медленного приготовления? Исследователи решили проверить это.

Ученые проанализировали пищевую ценность 12 сухих сортов фасоли, которые состоят из четырех классов: желтая, красная, светло-красная и пятнистая. Они установили, что бобы быстрого приготовления имеют высокое содержание белка и минеральных веществ, чем сорта медленного приготовления. Они содержали на 20% больше белка, на 10% больше железа и цинка. Дальнейшие испытания показали, что биодоступность железа также была выше у бобов быстрого приготовления.

Авторы другого исследования утверждают, что ежедневное употребление фасоли, гороха, нута или чечевицы может снизить уровень холестерина.

Подробнее в научной статье:

Wiesinger, Jason A., et al. “Demonstrating a Nutritional Advantage to the Fast Cooking Dry Bean (Phaseolus vulgaris L.).” Journal of Agricultural and Food Chemistry (2016).


Понравилась новость? Читайте нас в Facebook