Большие порции еды со временем приведут к перееданию

По данным исследователей из Университета штата Пенсильвания (Penn State), для детей дошкольного возраста большие порции обеда способствуют тому, что дети привыкают есть больше чем положено, и это приводит к перееданию в будущем. Результаты исследования опубликованы в научном журнале American Journal of Clinical Nutrition.

Материалы и методы обследования

В исследовании приняли участие 46 детей в возрасте от 3 до 5 лет. В течение первой серии эксперимента, которая длилась пять дней, дети получали порции базового размера — в соответствии с требованиями продовольственной программы по уходу за детьми и взрослыми (Child and Adult Care Food Program). А во второй серии эксперимента, порции были увеличены на 50%.

«В больших порциях мы хотели подавать то количество  еды, с которыми дети могут столкнуться в своей повседневной жизни», — говорит автор исследования Алисса Смитерс (Alissa Smethers). «Например, вместо 4 кусочков куриного мяса, они получат 6, что на 50% больше».

В течение двух серий эксперимента детям разрешалось есть столько еды или закусок, сколько они хотели. После того, как дети поели, оставшиеся продукты были взвешены, чтобы измерить, сколько потреблял каждый ребенок. Кроме того, каждый ребенок носил акселерометр для измерения уровня активности. Также исследователи измеряли рост и вес участников.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что когда детям подают большие порции типичных блюд или закусок, дети потребляют больше пищи, как по весу, так и по калориям. Смитерс сказала, что лица, обеспечивающие уход за детьми, должны уделять пристальное внимание не только количеству, которую они подают, но и разнообразию пищи, а также учитывать калорийность блюд.

«Трудно определить порции, подходящие для всех дошкольников, поскольку их требования к калориям варьируются из-за различий в росте, весе и уровне активности», — говорит Смитерс. 

Результаты исследования также показывают, что воспитатели могут стратегически использовать эффект размера порции, чтобы помочь детям есть больше фруктов и овощей.

«Положительной стороной является то, что вы можете использовать эффект размера порции стратегически, например, подавая большие порции фруктов и овощей, чтобы увеличить их потребление», — говорит Смитерс. «Вы также можете подавать их перед едой или в качестве закуски. Если с ними не конкурируют никакие другие продукты, дети могут с большей вероятностью их съесть».

Проанализировав данные, исследователи обнаружили, что подача больших порций приводит к тому, что дети едят на 16% больше пищи, что приводит к дополнительным 18% калорий.

Исследователи также обнаружили, что дети с высоким индексом массы тела потребляют большие порции. Кроме того, эффект размера порции оказался сильнее у детей с избыточным весом или ожирением.

Авторы другого исследования утверждают, что гиппокамп помогает бороться с перееданием, утверждают ученые.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Александр Наумов / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: