Босвеллия — польза

Босвеллия или индийский ладан — это выдержка смолы с дерева босвеллия, которая столетиями использовалась в виде микстуры. Она может помочь при воспалительных заболеваниях, таких как ревматоидный артрит, воспалительные заболевания кишечника и астма.

Ученые согласны с пользой босвеллии, но большинство исследований на сегодняшний день проводились только на животных и клеточных моделях. Исследователи не знают, как это вещество будет влиять на человека, поэтому необходимы клинические испытания с людьми.

Что такое босвеллия?

Родиной дерева Boswellia serrata является Индия, Северная Африка и Ближний Восток. Фермеры собирают смолу с дерева, которая называется босвеллия. Смола обладает насыщенным ароматом и вкусом. Босвеллия очень популярна, и большинство людей знают ее под общим названием — индийский ладан

Босвеллия — свойства

Босвеллию на протяжении веков использовали для лечения различных хронических воспалительных заболеваний. Активные ингредиенты босвеллии, такие как босвеллиевая кислота, оказывают противовоспалительное действие на организм. 

Ревматоидный артрит

Воспаление вокруг суставов является ведущей причиной симптомов ревматоидного артрита (РА). Многие методы лечения РА, которые включают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и стероиды, направлены на уменьшение воспаления. Босвеллия эффективна в уменьшении воспаления, поэтому она может уменьшить симптомы РА. Эксперты рекомендует капсулы босвелловой кислоты в качестве потенциальной терапии РА, а также остеоартроза. 

Авторы исследования 2019 года предположили, что активный экстракт босвеллии может уменьшить воспаление у людей с РА. В этом исследовании использовались крысы, поэтому результаты могут не относиться к людям. Однако ученые отметили, что экстракт может быть полезен в качестве дополнительной терапии для поддержки традиционного лечения РА.

Рак 

В обзорной статье 2016 года сообщается, что босвелловые кислоты обладают противоопухолевыми свойствами и могут быть токсичными для раковых клеток. Авторы приходят к выводу, что это может быть полезным в лечении рака, хотя необходимы клинические испытания, чтобы подтвердить это. 

Недавнее исследование в журнале Oncotarget также показало, что эфирное масло из босвеллии повреждает агрессивные раковые клетки кожи, не нанося вреда здоровым клеткам кожи. Однако исследователи использовали клетки и модели животных.

Воспалительное заболевание кишечника

Противовоспалительные эффекты босвеллии могут быть полезны для людей с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК), такими как язвенный колит и болезнь Крона

Исследователи изучили действие этих соединений. У животных босвелловые кислоты улучшали маркеры ВЗК, не вызывая неблагоприятного воздействия на окружающие органы. Поэтому кислоты могут оказаться полезным вспомогательным лечением хронических заболеваний. Опять же, исследования на людях должны подкрепить полученные выводы, прежде чем эксперты смогут дать какие-либо рекомендации.

Бронхиальная астма

Босвеллиевая кислота также может играть определенную роль в лечении бронхиальной астмы. Результаты исследований показали, что босвеллиевая кислота подавляет воспаление и секрецию цитокинов в дыхательных путях, которые являются маркерами, приводящими к воспалению. Босвеллиевая кислота, по-видимому, блокирует аллергическую реакцию, которая вызывает реакцию астмы в первую очередь. В будущем босвеллию можно будет использовать в лечении астмы. 

Болезнь Паркинсона

Исследование 2019 года показало, что босвеллия может быть полезной в лечении болезни Паркинсона. На животных босвеллия оказывает противовоспалительные и антиоксидантные действия, которые, по-видимому, защищают нейроны в головном мозге и улучшают моторные функции у крыс с болезнью Паркинсона. Тем не менее, необходимы исследования с участием людей.

Босвеллия — применение

Босвеллия производится в нескольких различных формах. Врачи рекомендуют принимать 300-400 миллиграммов босвеллии три раза в день. Рекомендуется принимать капсулы, которые содержат 60% босвелловой кислоты, так как это активный ингредиент.

Чистое эфирное масло ладана также может доставлять активные соединения в организм. Разбавление данного эфирного масла в масле-носителе и нанесение его на тело может позволить соединениям проникать через кожу. Важно сначала протестировать разбавленное масло на небольшом участке кожи, чтобы проверить на аллергическую реакцию.

Босвеллия может быть активным ингредиентом в натуральных смесях для лечения воспаления, которые часто включают другие ингредиенты, такие как куркума. 

Босвеллия — противопоказания и побочные эффекты

Босвеллия-это натуральный экстракт, но он может иметь побочные эффекты. Он может вызвать тошноту, кислотный рефлюкс и диарею. Некоторые люди могут испытывать кожные высыпания при использовании босвеллии, особенно если применяют ее непосредственно на коже.

Босвеллия действует как противовоспалительное средство. В результате оно может взаимодействовать с аналогичными препаратами, такими как НПВП. Важно поговорить с врачом, прежде чем принимать босвеллию наряду с другими лекарствами, такими как:

  • аспирин
  • напроксен
  • ибупрофен

Босвеллия может также влиять на действие антикоагулянтов и антитромбоцитарных препаратов. Любой, кто принимает эти препараты, должен поговорить с врачом, прежде чем принимать босвеллию.

Статья по теме: Может ли ладан вылечить рак?

 

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: