Бубонная чума оказала долгосрочное влияние на гены иммунитета

Ученые, исследующие останки 36 жертв бубонной чумы из братской могилы 16 века в Германии, обнаружили первые доказательства того, что эволюционные адаптивные процессы, вызванные данной инфекционной болезнью, могли дать иммунитет последующим поколениям людей из этого региона. Исследование опубликовано в научном журнале Molecular Biology and Evolution.

«Мы обнаружили, что врожденные иммунные маркеры чаще встречаются у современных жителей города по сравнению с жертвами чумы», – заявляет соавтор исследования Пол Норман (Paul Norman) из Университета Колорадо (University of Colorado). «Это говорит о том, что эти маркеры могли эволюционировать, чтобы противостоять чуме».

Материалы и методы исследования

Исследователи собрали образцы ДНК из костей внутреннего уха людей в братской могиле в южном немецком городе Эльванген, которые пережили вспышки бубонной чумы в 16 и 17 веках. Затем ученые собрали образцы ДНК у 50 нынешних жителей города. Авторы исследования сравнили частотные спектры – распределение вариантов генов в данной выборке – для большой группы генов, связанных с иммунитетом.

Среди нынешних жителей ученые обнаружили доказательства того, что патоген Yersinia pestis, вызывающий бубонную чуму, вызвал изменения в распределении аллелей для двух врожденных рецепторов распознавания образов и четырех молекул антигена лейкоцитов человека, которые помогают инициировать и направлять иммунный ответ на инфекцию. Аллель – это вариантная форма гена. 

«Мы предполагаем, что эти изменения частоты могли быть вызваны воздействием чумы Y. pestis в 16 веке», – считает Норман.

Результаты исследования

Полученные результаты являются первым доказательством того, что эволюционные процессы, вызванные Y. pestis, возможно, формировали определенные гены, связанные с иммунитетом человека, в Эльвангене и, возможно, во всей Европе на протяжении поколений. А поскольку чума свирепствовала в Европе почти 5000 лет, исследование полагает, что эти гены иммунитета, возможно, были предварительно отобраны в популяции давным-давно, но недавно стали отбираться в результате эпидемических событий.

«Хотя летальность от чумы очень высока без лечения, остается вероятным, что конкретные люди защищены от тяжелой болезни или более восприимчивы к ней благодаря полиморфизму в детерминантах естественного иммунитета», – говорится в исследовании. «В этом случае любое изменение частот аллелей, произошедшее во время данного эпидемического кризиса, может быть очевидным как генетическая адаптация и обнаруживаться у современных людей».

Более поздние моделирования показали, что естественный отбор, вероятно, вызвал эти изменения частоты аллелей.

«Я думаю, что это исследование показывает, что мы можем сосредоточиться на этих же семействах генов при изучении иммунитета в современных пандемиях», – сказал Норман. «Мы знаем, что эти гены были в значительной степени вовлечены в развитие устойчивости к инфекциям». 

Исследование также показывает, что до сих пор, независимо от того, насколько смертоносна пандемия, всегда есть выжившие люди.

«Это проливает свет на нашу собственную эволюцию», – сказал Норман. «Всегда найдутся люди, которые окажут некоторое сопротивление. Они просто не болеют и не умирают, и человеческая популяция восстанавливается».

Тем не менее, он не хочет, чтобы люди поняли сообщение неправильно, особенно в эпоху COVID-19. 

«Я бы не хотел никого отговаривать от принятия вакцины против нынешней пандемии», – сказал Норман. «Это гораздо безопаснее, чем рассчитывать на то, что твои гены спасут тебя».

Авторы другого исследования заявляют, что чума сосуществовала с человечеством задолго до начала эпидемий.