Новое исследование, опубликованное в научном журнале The American Journal of Clinical Nutrition, показало, что цельные зерна увеличивают потерю калорий и одновременно ускоряют обмен веществ.
Актуальность проблемы
Предыдущие исследования выявили, что цельные зерна и потребление пищевых волокон имеет ряд преимуществ для здоровья, таких как контроль гликемии и чувствительность к инсулину. Тем не менее, ученые не смогли обнаружить, действительно ли цельные зерна и волокна помогают регулировать вес.
Зерна включает в себя рис, овес, пшеницу и ячмень. В то время как цельные зерна содержат ядро, то очищенные зерна обрабатываются и у них удаляются отруби и зародыши, чтобы продлить их срок годности. Примеры очищенного зерна включают в себя белый рис и белую муку.
При очищении зерен у них удаляются и пищевые волокна, железо и группа витаминов. Несмотря на то, что железо и витамины могут быть добавлены обратно, волокно часто невозможно добавить.
Материалы и методы исследования
Ученые проводили исследование в течение 8 недель, в котором участвовал 81 человек — мужчины и женщины в возрасте от 40 до 65 лет. Их пища содержала цельные зерна или очищенные зерна. Участникам было предложено продолжать свои обычные уровни физической активности.
В течение первых 2-х недель все участники употребляли в пищу один и тот же тип пищи, затем были распределены в группы, которые включали либо цельные зерна или очищенные зерна. Тип питания, структура еды, калорийность были одинаковыми в обеих группах. Различия были только в цельном зерне и очищенном зерне.
Ученые сравнили эффекты цельного и очищенного зерна на скорость метаболизма и потерю энергии. Ученые проанализировали вес, скорость обмена веществ, глюкозу в крови, фекальные калории. Результаты показали, что у группы, которая потребляла цельные зерна, увеличился уровень метаболизма и было больше фекальных потерь.
Результаты научной работы
У людей, которые потребляли цельное зерно, происходила потеря дополнительных 100 калорий в день.
«Потеря лишних калорий для тех, кто потреблял цельные зерна, эквивалентна 30 минутам ходьбы», — говорит Сусан Робертс (Susan Roberts).
Многие предыдущие исследования показали, что цельные зерна и пищевые волокна снижают риск хронической болезни. Новое исследование помогает оценить, как цельное зерна и волокна влияют на снижение массы тела и улучшают состояние здоровья.
Исследователи предполагают, что использование цельного зерна может повлиять на скорость метаболизма и фекальные потери.
Авторы другого исследования заявили, что здоровое питание снижает риск сахарного диабета у женщин.
Подробнее в научной статье
Karl J. P. et al. Substituting whole grains for refined grains in a 6-wk randomized trial favorably affects energy-balance metrics in healthy men and postmenopausal women //The American Journal of Clinical Nutrition. – 2017. – С. ajcn139683.