Человеческий мозг может определить пол и возраст быстрее на знакомых лицах, чем на незнакомых

В новом исследовании нейробиологи из Института исследования мозга Макговерна (McGovern Institute for Brain Research) изучили реакцию мозга на лица в режиме реального времени и обнаружили, что мозг сначала декодирует такие свойства, как пол и возраст, прежде чем переходить к определению личности. Результаты данного исследования  опубликованы в журнале Nature Communications.

Материалы и методы исследования

Метод, разработанный физиком Дэвидом Коэном (David Cohen), такой как магнитоэнцефалография (МЭГ), фиксирует электрическую активность нейронов и тем самым позволяет обнаружить незначительные колебания в магнитных полях мозговых структур. 

Исследователь из Института МакГоверна Нэнси Канвишер (Nancy Kanwisher) выбрала этот подход для измерения времени, которое требуется мозгу для реагирования на различные особенности лица.

«Из мгновенного взгляда на лицо мы быстро извлекаем всю эту многомерную информацию о человеке, такую ​​как его пол, возраст и личность. Я хотел понять, какие механизмы лежат в основе этого эффекта, но никто не измерял временные рамки ответов на эти функции», — говорит Добс (Dobs).

Результаты научного исследования

Записывая мозговую активность респондентов на аппарате МЭГ, исследователи обнаружили, что мозг реагирует на такие признаки, как пол, гораздо быстрее, чем на распознавание самого лица. 

Данные исследования показали, что всего за 60-70 миллисекунд мозг начинает декодировать возраст и пол человека. Примерно через 30 — 90 миллисекунд мозг начинает обрабатывать лицо.

После создания парадигмы для измерения ответов на знакомые лица, авторы решили проверить эффект знакомства. Ученые измеряли реакции мозга, в то время как респонденты рассматривали знакомые лица (американские знаменитости) и незнакомые лица (немецкие знаменитости) при помощи МЭГ. 

Полученные данные позволили сделать выводы, что мозг фиксирует информацию о поле человека быстрее на знакомых лицах, чем на незнакомых лицах. 

Авторы другого исследования установили, что витамин D улучшает память, но передозировка может замедлить реакцию.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: