Чем отличается морская соль от поваренной

Поваренную и морскую соль используют при приготовлении пищи. Поваренную соль добывают из соляных отложений и перерабатывают в мелкий кристалл, в то время как морскую соль производят из испаряющейся морской воды. Многие люди считают, что морская соль полезнее, чем поваренная, поскольку это естественный источник натрия. Производство поваренной соли лишает ее многих питательных веществ, таких как магний, кальций и калий. Однако производители обогащают поваренную соль йодом, который жизненно необходим для выработки гормонов щитовидной железы.

Натрий является важным питательным веществом, которое люди получают из соли и обработанных продуктов. Врачи рекомендуют ограничить соль в рационе, поскольку большое количество натрия может привести к обезвоживанию, болезням сердца и высокому артериальному давлению.

Морская соль полезнее поваренной?

Многие люди воспринимают морскую соль как полезную альтернативу поваренной соли. Повара используют морскую соль в некоторых рецептах из-за ее грубой и хрустящей текстуры. Некоторые люди также предпочитают более сильный вкус морской соли. Хотя считается, что морская соль полезнее, она содержит такое же количество натрия, что и поваренная соль. Поваренная соль и большинство морских солей содержат 40% натрия. Чайная ложка поваренной соли содержит 2300 мг натрия. Кристаллы морской соли крупнее, поэтому в 1 чайную ложку может поместиться меньше кристаллов. Поскольку меньшее количество морской соли может поместиться в том же объеме, люди могут полагать, что морская соль имеет меньше натрия, чем поваренная соль. Морская соль поступает из природного источника и содержит другие минералы, в том числе:

  • магний
  • кальций
  • калий

Поваренная соль не имеет этих питательных веществ, но она содержит йод, если обогащена им.

Польза соли

Натрий необходим для здоровья, поэтому люди не должны исключать его полностью из своего рациона. Натрий в соли помогает контролировать кровяное давление и необходим для работы нервов и мышц. Люди должны употреблять в пищу соль для нормальной работы клеток и для поддержания кислотного баланса крови. Поваренная соль содержит йод, который является еще одним важным питательным веществом. У людей с дефицитом йода может развиться зоб и целый ряд других симптомов. Недостаток йода может привести к плохому росту и когнитивным расстройствам у детей. Хотя морская соль не содержит йода, она естественным образом содержит магний, кальций, калий и другие питательные вещества. Количество этих минералов, содержащихся в морской соли, минимально, и люди могут получать их в более значительных количествах из других полезных продуктов.

Вред соли

Слишком большое количество соли может привести к высокому кровяному давлению, болезням сердца и к сердечным приступам. Несмотря на этот факт, люди нуждаются в правильном количестве соли в своем рационе, чтобы поддерживать хорошее здоровье. Уменьшение натрия в рационе снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и высокого кровяного давления. Диетологи рекомендуют уменьшить потребление соли до 1500 мг в день. Максимальное количество натрия, разрешенное детям в возрасте до 14 лет, зависит от пола и возраста. Устранение соли из рациона может вызвать вредный минеральный дисбаланс в крови и повлиять на функцию щитовидной железы.

Статья по теме: Розовая гималайская соль: есть ли преимущества для здоровья?

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: