Согласно новому исследованию, проведенному на мышах, потребление чеснока помогает противодействовать возрастным изменениям, связанным с проблемами памяти. Результаты исследования опубликованы в Experimental Biology 2019.
Есть ли связь между кишечной микробиотой и когнитивными способностями?
В кишечнике содержатся триллионы микроорганизмов, которые вместе называются кишечной микробиотой. Мало известно о воздействии на здоровье, связанном с изменениями кишечной микробиоты, которые происходят с возрастом.
«Разнообразие микробиоты кишечника уменьшается с возрастом. В ходе нашего исследования мы хотим лучше понять, как изменения в кишечной микробиоте связаны со снижением когнитивных функций, связанных со старением», — говорит автор исследования Джиотирмая Бехера (Jyotirmaya Behera), сотрудник Университета Луисвилля (University of Louisville).
Материалы и методы обследования
Для исследования ученые давали пероральный аллилсульфид (который содержится в чесноке) мышам в возрасте 24 месяцев, что соответствует людям в возрасте от 56 до 69 лет. Они сравнили этих мышей с мышами в возрасте 4 и 24 месяцев, не получавших диетическую добавку с аллилсульфидом.
Результаты научной работы
Исследователи заметили, что у старых мышей, получавших пероральный аллилсульфид, была обнаружена лучшая долговременная и кратковременная память и более здоровые кишечные бактерии, чем у старых мышей, которые не получали пероральный аллилсульфид, пространственная память у них также была нарушена.
Дополнительные эксперименты показали, что пониженная экспрессия генов нейротрофического фактора головного мозга (NDNF) в мозге, вероятно, ответственна за снижение когнитивных функций. Этот ген был недавно выделен исследователями Университета Луисвилля и необходим для долгосрочной и краткосрочной консолидации памяти.
Исследователи обнаружили, что мыши, получавшие соединение чеснока, демонстрировали более высокие уровни экспрессии гена NDNF. Кроме того, рекомбинантная белковая терапия NDNF в мозге восстановила когнитивные способности старых мышей, которые не получали соединение чеснока. Исследователи также обнаружили, что пероральное введение аллилсульфида производит сероводород — молекулу-мессенджер, которая предотвращает воспаление кишечника — в просвете кишечника.
«Наши результаты показывают, что добавление в диету чеснока, содержащего аллилсульфид, может помочь сохранить здоровые кишечные микроорганизмы и улучшить когнитивное здоровье у пожилых людей», — говорит Джиотирмая Бехера .
Выводы
В целом, новые результаты показывают, что диетический аллилсульфид способствует укреплению памяти, восстанавливая кишечные бактерии. Исследователи продолжают проводить эксперименты, направленные на лучшее понимание взаимосвязи между микробиотой кишечника и снижением когнитивных функций, и изучают, как можно использовать чеснок для лечения стареющей человеческой популяции.
Авторы другого исследования утверждают, что эфирные масла чеснока и других трав убивают устойчивые бактерии болезни Лайма.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];