Чеснок помогает в борьбе с возрастными проблемами с памятью

Согласно новому исследованию, проведенному на мышах, потребление чеснока помогает противодействовать возрастным изменениям, связанным с проблемами памяти. Результаты исследования опубликованы в Experimental Biology 2019.

Есть ли связь между кишечной микробиотой и когнитивными способностями?

В кишечнике содержатся триллионы микроорганизмов, которые вместе называются кишечной микробиотой. Мало известно о воздействии на здоровье, связанном с изменениями кишечной микробиоты, которые происходят с возрастом.

«Разнообразие микробиоты кишечника уменьшается с возрастом. В ходе нашего исследования мы хотим лучше понять, как изменения в кишечной микробиоте связаны со снижением когнитивных функций, связанных со старением», — говорит автор исследования Джиотирмая Бехера (Jyotirmaya Behera), сотрудник Университета Луисвилля (University of Louisville). 

Материалы и методы обследования

Для исследования ученые давали пероральный аллилсульфид (который содержится в чесноке) мышам в возрасте 24 месяцев, что соответствует людям в возрасте от 56 до 69 лет. Они сравнили этих мышей с мышами в возрасте 4 и 24 месяцев, не получавших диетическую добавку с аллилсульфидом.

Результаты научной работы

Исследователи заметили, что у старых мышей, получавших пероральный аллилсульфид, была обнаружена лучшая долговременная и кратковременная память и более здоровые кишечные бактерии, чем у старых мышей, которые не получали пероральный аллилсульфид, пространственная память у них также была нарушена.

Дополнительные эксперименты показали, что пониженная экспрессия генов нейротрофического фактора головного мозга (NDNF) в мозге, вероятно, ответственна за снижение когнитивных функций. Этот ген был недавно выделен исследователями Университета Луисвилля и необходим для долгосрочной и краткосрочной консолидации памяти.

Исследователи обнаружили, что мыши, получавшие соединение чеснока, демонстрировали более высокие уровни экспрессии гена NDNF. Кроме того, рекомбинантная белковая терапия NDNF в мозге восстановила когнитивные способности старых мышей, которые не получали соединение чеснока. Исследователи также обнаружили, что пероральное введение аллилсульфида производит сероводород — молекулу-мессенджер, которая предотвращает воспаление кишечника — в просвете кишечника.

«Наши результаты показывают, что добавление в диету чеснока, содержащего аллилсульфид, может помочь сохранить здоровые кишечные микроорганизмы и улучшить когнитивное здоровье у пожилых людей», — говорит Джиотирмая Бехера .

Выводы

В целом, новые результаты показывают, что диетический аллилсульфид способствует укреплению памяти, восстанавливая кишечные бактерии. Исследователи продолжают проводить эксперименты, направленные на лучшее понимание взаимосвязи между микробиотой кишечника и снижением когнитивных функций, и изучают, как можно использовать чеснок для лечения стареющей человеческой популяции.

Авторы другого исследования утверждают, что эфирные масла чеснока и других трав убивают устойчивые бактерии болезни Лайма.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: