Что нужно знать о рассеянном склерозе и перепадах настроения

Просмотров: 499

Опубликовано 06.12.2018, 17:37 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Неврология, Новости, Психиатрия, Статьи

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (3 проголосовавших, средняя оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...

Перепады настроения могут наблюдаться у людей с рассеянным склерозом. Рассеянный склероз (РС) непредсказуем, и люди могут не знать, когда проявляются его симптомы. Эта неопределенность может привести к изменению настроения. Возможны и другие причины.

Изменение настроения имеет жизненно важное значение. Национальное общество рассеянного склероза отмечает, что люди с рассеянным склерозом, как правило, сосредоточены на физических симптомах и могут пренебрегать психическим здоровьем. Однако психологическое здоровье имеет жизненно важное значение для лечения РС.

Причины перепадов настроения у пациентов с РС

Возможные причины перепадов настроения у людей с РС:

  • Огорчение;
  • Депрессия;
  • Когда человек узнает диагноз, у него возникают перепады настроения.

Плохое  настроение не является признаком депрессии. В отличие от депрессии, грусть обычно проходит со временем. Общение с консультантом или группой поддержки может помочь даже после того, как печаль проходит.

Депрессия

Люди с РС могут быть чувствительны к депрессии. Американская академия неврологии (American Academy of Neurology) утверждает, что у людей с РС в какой-то момент наступает депрессия.

Депрессия может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев без перерыва. Любой, кто чувствует, что борется с депрессией, может  обратиться к врачу.

Другие причины

Другие факторы могут также вызывать изменения настроения. Например, может показаться, что человек быстро переходит от чувства счастья к грусти или чувствует или реагирует эмоционально на привычные вещи. Эти причины могут различаться, но могут включать:

  • стресс;
  • тревожность;
  • разочарование или гнев;
  • страх;
  • накопление энергии;
  • боль.

Эти причины внезапного изменения настроения могут быть результатом того, что человек справляется со своим рассеянным склерозом. Например, они могут чувствовать страх или тревогу по поводу их состояния или прогрессирования симптомов, что может привести к изменениям их настроения.

Если состояние влияет на нервы или части мозга, которые контролируют эмоции, тогда люди могут испытывать чувства:

  • страх;
  • тревожность;
  • агрессия.

Это может привести к дальнейшим изменениям настроения, так как людям трудно справиться с потерей контроля над собой. Перепады настроения могут заставить человека чувствовать разочарование или что его эмоции находятся вне его контроля, что может привести к большему стрессу или тревоге и повторяющемуся циклу. Врачи называют это состояние псевдобульбарный аффект (ПБА).

ПБА вызывает неконтролируемые эпизоды смеха или плача, которые не соответствуют тому, что чувствует человек. По данным Национального общества рассеянного склероза (National Multiple Sclerosis Society), состояние наблюдается примерно у 10% людей с РС и поддается лечению.

В дополнение к ПБА, люди с РС могут испытывать эйфорию или неуместное счастье. У них также может быть отсутствие эмоций или, как представляется, чувства, которые постоянно меняются.

Лечение перепадов настроения у пациентов с РС

Как и при других методах лечения РС, ситуация с перепадами настроения или эмоциональными расстройствами часто требует различных подходов.

Антидепрессанты

В зависимости от основной причины врач может рекомендовать препараты против беспокойства или депрессии. Эти препараты могут влиять на каждого человека по-разному, и возможны также побочные эффекты. Люди должны тесно сотрудничать с врачом, чтобы следить за любыми побочными эффектами или при необходимости менять лекарства.

Когнитивно-поведенческая терапия

Американская академия неврологии (American Academy of Neurology) отмечает, что существует слабые доказательства в поддержку использования этой терапии у людей с рассеянным склерозом, которые имеют тяжелые симптомы депрессии. Однако данные, которые они приводят, относятся к сеансам лечения, проводимым по телефону.

Во многих случаях врачи могут по-прежнему рекомендовать эту терапию наряду с другими видами лечения.

Служба поддержки

Общение с друзьями и семьей может помочь тем, кто испытывает изменения настроения. Группы поддержки также могут помочь. Обмен опытом с другими людьми может уменьшить беспокойство или придать людям спокойствие. Люди в группах могут совместно использовать механизмы преодоления, которые они испытали.

Безоценочное осознавание

Безоценочное осознавание — это тип терапии, которая связана с древними медитативными практиками. Данный вид терапии включает в себя внимание к настоящему моменту. В настоящее время существует множество методов, основанных на безоценочном осознавании при различных медицинских состояниях. В обзоре 2014 года в журнале BMC Neurology отмечается, что безоценочное осознавание может принести пользу людям с РС, касающимся их психического здоровья, качества жизни и некоторых аспектов физического здоровья.

Другие природные средства

Сюда может входить следующее: легкие упражнения, например, йога или тай-чи, дыхательные упражнения. Людям с РС может быть полезна диета и физические упражнения. Сон может также помочь людям с РС.

Выводы

Рассеянный склероз — хроническое заболевание, которое поражает нервную ткань. Как и в случае с другими симптомами при РС, изменения в настроении могут сильно различаться. Крайне важно контролировать эмоции и вовремя обратиться за помощью к врачу.

Авторы  другого исследования считают, что рассеянный склероз можно лечить средством от аллергии.

Хусаинов Руслан Халилович (3173 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.