Что нужно знать о различных типах полипов толстой кишки

Существует много различных типов полипов, причем некоторые из них с большей вероятностью приводят к осложнениям.

Распространенность полипов толстого кишечника

Колоректальные полипы, или полипы толстого кишечника, становятся все более распространенными с возрастом. Они встречаются почти у 30% людей старше 50 лет, однако могут и встречаться примерно у 6-12% детей. Многие полипы толстой кишки безвредны, но некоторые могут перерасти в рак. 

Что такое полип толстой кишки?

Полипы толстой кишки — это небольшие наросты ткани, которые выступают из слизистой оболочки толстой кишки. Полипы толстой кишки обычно бывают двух форм: плоские и на ножке. У человека может быть один или несколько полипов, распространяющихся по всей толстой или прямой кишке. Полипы могут варьировать по размеру, от пары миллиметров до нескольких сантиметров. 

Полипы встречаются довольно часто у мужчин и пожилых людей. Большинство полипов не являются злокачественными или доброкачественными. Однако некоторые полипы могут озлокачествляться или становиться раковыми. Полипы зачастую не проявляются симптомами. Во многих случаях выявляют полипы только во время медицинского осмотра или колоноскопии. Однако в редких случаях полипы могут вызвать:

  • кровь в стуле в виде красных полос или черного стула
  • красную кровь на туалетной бумаге или нижнем белье
  • боль в животе 
  • запор, если полип очень большой
  • диарею
  • анемию из за внутреннего кровотечения

Различные формы полипов

Полипы могут иметь различную форму. Называют эти формы плоскими или со стеблем, также известные как ножкообразные. Плоские полипы выступают наружу из широкого основания. Полипы на ножке могут казаться приподнятыми, выступающими в полый центр толстой или прямой кишки. Они могут расти в форме небольшой цветной капусты или гриба, подвешенного на стебле или основании.Что нужно знать о различных типах полипов толстой кишки

Типы полипов кишечника

Существует несколько типов полипов толстой кишки, которые врач может увидеть с помощью микроскопа. Некоторые примеры включают:

Трубчатые полипы

Трубчатые полипы являются наиболее распространенным типом полипов толстой кишки и составляют 80% всех аденоматозных полипов. Трубчатые полипы обычно представляют собой небольшие полипы на ножках, размером менее 1,5 см. Они обычно имеют трубчатую или округлую форму и формируются годами. Как правило, чем крупнее полип, тем больше риск того, что он будет озлокачествляться.

Ворсинчатые полипы

Ворсинчатые полипы обычно представляют собой крупные полипы на ножках, которые растут в форме цветной капусты. Термин “ворсинки” относится к пальцевидным или листовидным выступам. Ворсинчатые полипы с большей вероятностью становятся раковыми. На их долю приходится 5-15% всех аденоматозных полипов.

Тубулярно-ворсинчатая аденома

Некоторые полипы, называемые тубуловиллезными, содержат смесь трубчатого и ворсинчатого роста. Они обычно имеют 25-75% ворсинок и составляют примерно 5-15% всех аденоматозных полипов.

Зубчатые полипы

Эти полипы содержат ткани с пилообразным видом. Существует два типа: плоские зубчатые полипы и традиционные зубчатые полипы. Большинство сидячих зубчатых полипов напоминают небольшие выпуклые бугорки. Они имеют низкий риск озлокачествления, если не содержат аномальных клеточных изменений. Традиционные, или не плоские, зубчатые полипы встречаются реже и обычно имеют ножку. Они несут в себе высокий риск развития рака.

Гиперпластические полипы

Данные типы полипов толстой кишки обычно доброкачественны и не являются причиной для беспокойства. Они редко становятся раковыми, так как имеют низкий потенциал злокачественности.

Воспалительные полипы

Эти типы полипов чаще всего встречаются у людей с воспалительными заболеваниями кишечника, такими как болезнь Крона или язвенный колит. Иногда их также называют псевдополипами (ложными полипами), так как это не настоящие полипы, а реакция на воспаление в толстой кишке. Воспалительные полипы обычно доброкачественны и не несут риска развития рака толстой кишки.

Гамартоматозные полипы

Эти типы полипов толстой кишки не являются злокачественными. Иногда их называют ювенильными полипами, поскольку они часто встречаются у детей.

Лечение полипов кишечника

В большинстве случаев хирург удаляет полипы, чтобы снизить риск развития рака. Обычно удаляют полипы во время колоноскопии в процессе, называемом полипэктомией. Во время полипэктомии толстой кишки хирург вводит длинную, тонкую, гибкую трубку с камерой и светом на конце через прямую кишку, чтобы заглянуть внутрь толстой кишки и найти полип. Хирурги используют различные методы для удаления полипов. Доктор исследует полип с помощью микроскопа, чтобы определить тип полипа и то, является ли он раковым. Если у человека есть полипы в анамнезе, они будут развиваться еще больше в будущем. Это может увеличить риск развития раковых полипов. Поэтому после удаления полипов врач может более внимательно следить за ними и чаще проверять.

Когда обратиться к врачу

Как правило, полипы толстой кишки безвредны и не вызывают беспокойства. Тем не менее, необходимо поговорить с хирургом, если отмечаются следующие симптомы:

  • необъяснимые изменения в работе кишечника, такие как запор или диарея, которые длятся более нескольких дней
  • кровь появляется на туалетной бумаге, на нижнем белье или в стуле
  • тошнота, рвота и лихорадка
  • необъяснимое истощение 

Также необходимо обратиться к врачу, если после удаления полипов возникают какие-либо из следующих симптомов:

  • необъяснимое головокружение или слабость
  • сильная боль в животе 
  • лихорадка
  • неконтролируемое кровотечение из заднего прохода

Заключение

Полипы толстой кишки, прямой кишки или кишечника довольно распространены и, как правило, безвредны. Однако некоторые типы, такие как аденоматозные полипы, могут стать раковыми и требуют удаления. Люди должны поговорить с врачом, если наблюдаются хронические изменения работы кишечника или если кровь появляется в стуле, на туалетной бумаге или на нижнем белье. Большинство здоровых людей без факторов риска развития полипов толстой кишки должны проходить тестирование на колоректальный рак в возрасте 50 лет.

Статья по теме: Существует ли альтернатива колоноскопии?

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru