Что нужно знать о сердечно-сосудистых заболеваниях у женщин

Симптомы сердечных приступов могут проявляться по-разному у женщин и мужчин. Болезни сердца остаются главной причиной смерти женщин. Примерно 1 из 5 смертей у женщин связана с сердечными заболеваниями.

Национальный опрос, опубликованный в журнале Circulation, показал, что, несмотря на риск, многие женщины не знают о признаках сердечного приступа и инсульта или о риске сердечных заболеваний.

Исследование показало, что с 2009 по 2019 год осведомленность о болезнях сердца как основной причине смерти женщин снизилась с 65% до 44%.

Что должны знать женщины

«Очень печально слышать, что в 2019 году молодые женщины меньше ведут здоровый образ жизни, чем в 2009 году», — сказала Евгения Джанос (Eugenia Gianos) из больницы Ленокс Хилл в Нью-Йорке. «Это, в сочетании с недостаточной осведомленностью о болезнях сердца, может объяснить рост смертности от болезней сердца, который мы наблюдаем у молодых женщин».

Недостаточная осведомленность была наибольшей среди женщин в возрасте до 34 лет, а также в негритянских и латиноамериканских группах. Вероятность сердечных приступов у чернокожих женщин примерно на 60% выше, чем у белых, «в первую очередь из-за социально-экономических факторов, таких как отсутствие качественного ухода и недостаточное дородовое консультирование».

Когда у женщин случается сердечный приступ, у них могут наблюдаться другие симптомы по сравнению с мужчинами. Хотя дискомфорт в груди является обычным признаком, они могут иметь симптомы, которые менее связаны с сердечными приступами, включая головокружение, одышку или тошноту.

Другие симптомы могут включать в себя:

  • боль или дискомфорт в спине, челюсти, животе или обеих руках
  • холодный пот
  • одышка с болью в груди или без нее
  • рвота
  • боль в груди

Результаты опроса показывают, что наибольший недостаток осведомленности наблюдается у женщин в возрасте до 34 лет, а также у негритянок и испаноязычных женщин. Эти выводы подчеркивают, что на это влияют также различия в образовании между социально-экономическими сообществами.

В докладе говорилось, что «женщины с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний или инсульта имели более высокую осведомленность, чем женщины без этих состояний в 2009 году, но в 2019 году этого не наблюдалось».

Также было обнаружено, что люди с диабетом не склонны осознавать сердечные предупреждающие признаки, даже если подвержены риску сердечных событий. Кроме того, женщины с гипертонией имели на 30% более низкую осведомленность о сердечных предупреждающих признаках по сравнению с женщинами без гипертонии.

«Хотя существуют различия в понимании сердечно-сосудистых заболеваний как основной причины смерти у женщин, реальный урок этого исследования заключается в том, что существует всеобщий дефицит образования, который необходимо срочно устранить», — сказала Джанос. «Результаты этого исследования проливают свет на настоятельную необходимость увеличения исследований, посвященных образованию, профилактике и лечению сердечных заболеваний у женщин».

Причины сердечно-сосудистых заболеваний у женщин

Некоторые из факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний среди женщин включают в себя:

Но даже для женщин, которые не имеют перечисленных выше факторов риска, существуют меры, которые необходимо принять, чтобы гарантировать, что они ведут здоровый образ жизни сердца.

«Нам необходимо, чтобы медицинское сообщество показало женщинам, что речь идет не только об этих факторах риска, но и о других факторах для оценки», — сказала Ника Голдберг (Nieca Goldberg). «Некоторые аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит, повышают риск сердечного приступа у женщин. То же самое относится и к женщинам с заболеваниями, связанными с беременностью. Нам нужно, чтобы врачи многих специальностей, а не только кардиологи, работали вместе, чтобы донести до женщин всех возрастов информацию о потенциальных факторах риска».

К счастью, существуют меры, которые все женщины могут принимать, чтобы снизить риск сердечных заболеваний. Некоторые из этих мер включают в себя:

  • Здоровая пища, богатая фруктами, овощами и цельными злаками и с низким содержанием насыщенных жиров, холестерина, соли и добавленных сахаров
  • Отказ от курения
  • Управление стрессом
  • Выполнение упражнений
  • Терапия аспирином для тех, кто в ней нуждается
  • Контроль артериального давления и уровня холестерина в крови 

«Это общественная работа», — заявила Голдберг. «Мы должны найти способы, чтобы женщины из всех слоев общества получали эти рекомендации. Нам действительно нужна другая стратегия».

Научная статья по теме: Женщины, проходящие лечение от бесплодия, входят в группу риска развития сердечной недостаточности.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями