Веганская кето-диета — это растительная версия популярной кетогенной диеты. Кетогенная или кето — диета — это очень низкоуглеводная диета. Люди, следующие данному плану диеты, получают большую часть своей энергии из жиров и белков. При веганской диете не употребляют продукты животного происхождения, в связи с этим следование кето-диете может быть более сложным для веганов. Однако, при тщательном планировании это возможно.
Что такое веганская кето-диета?
Веганская кето-диета ограничивает потребление углеводов и позволяет употреблять в пищу только растительные продукты. Данная диета богата жирами, содержит достаточное количество белка, но не содержит никаких продуктов животного происхождения.
Соотношение макроэлементов для диеты:
- Жиры: 55-60%
- Белки: 30-35%
- Углеводы: 5-10%
Для людей, которые потребляют 2000 калорий в день, это приравнивается к потреблению углеводов всего 25-50 граммов (г). Когда в организм не попадает достаточного количества углеводов для использования в качестве энергии, он входит в состояние кетоза, в котором должен сжигать жир для получения энергии. Многие люди следуют этой диете, чтобы похудеть и уменьшить общее количество жира в организме.
Стандартная кето-диета, как правило, составляет большую часть потребления жиров из животных продуктов, которые имеют высокое содержание жира и белка, но низкое содержание углеводов. Поскольку веганы не потребляют продукты животного происхождения, включая мясо, рыбу, яйца и молочные продукты, они должны употреблять в пищу много жирной растительной пищи, чтобы вызвать кетоз.
На сегодняшний день нет исследований, изучающих пользу или риски веганской кето-диеты. Тем не менее, в нескольких исследованиях изучались эффекты веганской диеты и кето-диеты.
В исследовании 2014 года ученые изучали влияние веганской диеты Аткинса (или эко-диеты Аткинса). Диета Аткинса похожа на кето-диету, так как ограничивает потребление углеводов и вызывает кетоз. В 6-месячном исследовании участники находились либо на низкоуглеводной веганской диете, либо на высокоуглеводной вегетарианской диете, которая включала яйца и молочные продукты. Диеты содержали 26% и 58% энергии из углеводов, 31% и 16% из белка и 43% и 25% из жиров. Исследователи сообщили, что те, кто следовал низкоуглеводной веганской диете, имели более значительную потерю веса и снижение:
- уровня холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП)
- уровня общего холестерина
- уровня триглицеридов
Этот вывод указывает на то, что низкоуглеводные веганские диеты могут уменьшить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Другие возможные преимущества веганской диеты включают снижение риска развития диабета и некоторых видов рака. Исследование, в котором приняло участие более 96 000 человек, показало, что веганы имеют:
- ниже риск гипертонии на 75%
- на 47-78% у них ниже риск развития сахарного диабета 2 типа
- на 14% ниже риск развития рака
Результаты исследования показали, что в то время как все веганы имели пониженный риск развития сердечных заболеваний и смертности от сердечно-сосудистых патологии, снижение риска было более значительным у мужчин, чем у женщин. Исследования также показали, что веганы с возрастом набирают меньше веса.
Обзор 12 исследований показал, что те, кто следовал вегетарианской или веганской диете, в среднем за 18 недель потеряли на 2 кг больше, чем не вегетарианцы. Веганы также потеряли больше веса, чем вегетарианцы, которые употребляли в пищу молочные продукты и яйца.
Когда дело доходит до кето-диеты, главным преимуществом является быстрая потеря веса. Исследование с участием детей и подростков с ожирением показало, что другая польза включает снижение жировой массы, окружности талии и уровня инсулина натощак.
Авторы систематического обзора предполагают, что низкоуглеводная диета, такая как кето-диета, может снизить некоторые из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе:
- гипертония
- холестерол LDL
- уровень триглицеридов
Риски
Веганская кето-диета является более строгой, чем стандартная кето-диета или обычная веганская диета, поэтому люди должны проявлять особую осторожность при планировании питания. Одним из недостатков кето-диеты является то, что некоторым людям может быть трудно соблюдать такое низкое потребление углеводов. Побочные эффекты для здоровья кето диеты включают:
- запор вследствие недостатка клетчатки
- болезни сердца из-за слишком большого количества насыщенных жиров
- камни в почках
- низкое кровяное давление
- недостаток питания
Кето-диета не подходит для беременных и кормящих женщин. Эту диету не стоит соблюдать людям, имеющим:
- диабет
- заболевания желчного пузыря
- проблемы с печенью
- проблемы с поджелудочной железой
- заболевания щитовидной железы
При адаптации к кето-диете и входе в кетоз у людей может развиться «кето-грипп», который может проявляться:
- трудности с концентрацией внимания
- головокружение
- головная боль
- слабость
- перепады настроения
- мышечные судороги
- нарушение сна
- расстройство пищеварения, включая тошноту и диарею
Следование веганской диете может обеспечить много преимуществ для здоровья, но только если люди правильно планируют свою диету. Диетологи утверждают, что правильно спланированные веганские диеты полезны для всех этапов жизни и содержат все питательные вещества, необходимые для здоровья. Однако, веганские диеты могут уменьшить содержание основных питательных веществ, таких как:
- кальций
- железо
- омега-3 жирные кислоты
- витамин В12
- витамин Д
- цинк
Те, кто следует веганской кето-диете, должны решить вопрос о принятии витаминных и минеральных добавок, чтобы получать достаточно необходимых питательных веществ. Они также должны проконсультироваться со своим врачом перед началом диеты.
Люди, находящиеся на веганской кето-диете, могут употреблять в пищу следующие продукты:
- тофу
- соевое молоко
- кокосовый йогурт без сахара
- веганское масло
- сыры на основе сои и орехов
- орехи и ореховые масла
- семена
- масла, включая кокосовое, оливковое, масло авокадо и ореховое масло
- кокосовое молоко и свежий или сушеный кокос
- авокадо
- небольшое количество ягод
- овощи густолиственные зеленого цвета
- брокколи
- цветная капуста
- огурцы
- грибы
- перцы
- цуккини
- морские водоросли, в том числе:
- нори
- ламинария
- стевия
- приправы, такие как:
- соль
- перец
- специи
- лимонный сок
- свежая зелень
- пищевые дрожжи
- кофе и чай
Продукты, которых следует избегать
На веганской кето-диете человеку нужно избегать продуктов с высоким содержанием углеводов, в том числе:
- зерна и крахмалы, такие как:
- хлеб
- овес
- макароны
- рис
- хлебобулочные изделия
- зерновые завтраки
- крахмалистые овощи, в том числе:
- морковь
- кукуруза
- картофель
- сладкий картофель
- горох
- свеклы
- бобовые, к которым относятся:
- турецкий горох
- чечевица
- практически все фрукты и фруктовые соки, кроме авокадо и ограниченного количества ягод
- сладкие продукты и напитки, такие как:
- кленовый сироп
- сироп из агавы
- сок
- соус барбекю
- спортивные напитки
- обработанные и упакованные продукты
- алкоголь
Люди на вегетарианской кето-диете также должны избегать всех продуктов животного происхождения, в том числе:
- мясо
- рыба
- яйца
- желатин
- мед
- молочные продукты, в том числе:
- сыр
- молоко
- йогурт
Заключение
Веганская кето-диета — это очень низкоуглеводная диета, которая позволяет избежать потребления продуктов животного происхождения. Диета может предложить некоторые преимущества для здоровья, такие как быстрая потеря веса и снижение жира в организме. Подобно веганской диете, веганская кето-диета может обеспечить некоторую пользу для здоровья сердца. Тем не менее, это очень ограничительная диета, которая подходит не всем. Диета имеет определенные риски, в том числе возможность развития дефицита питательных веществ. Некоторые люди также могут испытывать побочные эффекты, такие как головные боли и усталость. Очень важно тщательно планировать веганскую кето-диету и принимать пищевые добавки. Из-за ограничительного характера этой диеты, люди, которые хотят попробовать ее, должны сначала поговорить с врачом.
Научная статья по теме: Кетогенная диета бодибилдеров поможет в лечении шизофрении.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];