Что нужно знать о ветряной оспе у грудничков

Ветряная оспа может вызвать целый ряд симптомов, включая зудящую сыпь и нарушение сна. Симптомы у грудничков могут быть более серьезными, чем у детей старшего возраста или взрослых, поскольку их иммунная система еще только развивается. Хотя ветряная оспа зачастую проходит сама по себе, она может вызвать серьезные симптомы, особенно у новорожденных детей.

Ветрянка у грудничка — симптомы

Характерным признаком ветрянки является красная сыпь, которая обычно начинается на лице, шее или груди, а затем распространяется на другие области тела. На теле появляются заполненные жидкостью пузырьки, которые покрываются коркой в течение 4-10 дней. 

Некоторые другие признаки и симптомы ветрянки у детей включают: 

  • потерю аппетита;
  • нарушение сна;
  • сильный зуд;
  • лихорадка, которая иногда может начаться до появления сыпи. 

У грудничков ветряная оспа может протекать без лихорадки, так как у них менее развита иммунная система, и, следовательно, организм не всегда реагирует на инфекцию повышением температуры. Ветряная оспа обычно не вызывает проблем с пищеварением, такие как диарея, или респираторные симптомы, такие как заложенность носа или застойные явления.

Лечение и домашние средства

У большинства грудничков симптомы ветряной оспы проходят самостоятельно в течение недели. Лечение, как правило, направлено на устранение симптомов.

Домашние средства могут облегчить состояние.

  • Одевайте ребенка в свободную одежду, которая не раздражает кожу. Чтобы предотвратить расчесывание волдырей, оденьте ребенку варежки. Подстригайте ребенку ногти коротко, чтобы уменьшить риск инфекции от царапанья волдырей.
  • Избегайте препаратов, содержащих аспирин. Существуют опасения, что использование ибупрофена во время ветряной оспы может вызвать серьезные кожные инфекции у некоторых детей.

Если симптомы очень тяжелые или ребенок имеет высокий риск осложнений от ветряной оспы, врач может назначить противовирусный препарат. Эти лекарственные средства помогут организму бороться с инфекцией и уменьшают тяжесть и продолжительность симптомов. В некоторых случаях врач может рекомендовать другие методы лечения для устранения осложнений ветряной оспы. Например, ребенку с обезвоживанием из-за высокой температуры и недостаточного потребления жидкости может потребоваться внутривенное введение жидкости в больнице.

Причины

Вирус вызывает ветряную оспу. Вирус живет в организме в течение 10-21 дней, прежде чем человек заболеет и проявляются явные симптомы. Люди со слабой иммунной системой могут иметь более длительные инкубационные периоды.

Беременная женщина с ветрянкой может передать вирус своему новорожденному ребенку.

Через сколько времени наступает выздоровление?

Большинство детей выздоравливают от ветрянки в течение недели. Тем не менее, при тяжелой инфекции может потребоваться 2 недели или больше.

Последствия ветрянки у грудничков

Большинство людей, даже груднички, излечиваются от ветряной оспы без дополнительного лечения. Осложнения редки, но они могут быть очень серьезными. 

Возможные осложнения включают в себя: 

  • вторичные кожные инфекции, особенно если ребенок расчесывает сыпь;
  • повреждение органов, таких как печень;
  • снижение количества тромбоцитов в крови (тромбоцитопения). 

Лихорадка может привести к обезвоживанию или судорогам.

Когда нужно обратиться к врачу

Родители должны вызвать врача, если:

  • возраст ребенка менее 1 года;
  • симптомы ветряной оспы не исчезает в течение недели;
  • лихорадка продолжается дольше 4 дней.

Важно обратиться в отделение неотложной помощи, если ветряная оспа сопровождается сильным кашлем или ребенок испытывает затруднение дыхания.

Профилактика

Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют вакцинировать детей в возрасте 12-15 месяцев и 4-6 лет. Прививки могут практически исключить у ребенка риск развития заболевания. Если вакцинированный ребенок действительно заболевает ветрянкой, что очень редко, инфекция будет протекать менее тяжело.

Некоторые другие стратегии профилактики ветряной оспы у детей включают мытье рук перед едой и после игры, особенно если ребенок играл с другими детьми, избегание людей, инфицированных ветряной оспой.

Научная статья по теме: Инфекционные болезни, перенесенные в детстве, не влияют на продолжительность жизни человека.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: