Что нужно знать о витамине К2

Витамин К является важным витамином, который поддерживает свертываемость крови и здоровье костей. Витамин К относится к семейству жирорастворимых витаминов и необходим организму для выработки белка под названием протромбин, способствующему свертыванию крови и регулированию метаболизма костей.

Формы витамина К

Витамин имеет две основные формы:

  1. Витамин К1, или филлохинон, встречается в темно-лиственных зеленых овощах.
  2. Витамин К2, или менахинон, присутствует в небольших количествах в мясных и кисломолочных продуктах. Кишечные бактерии также вырабатывают витамин К2.

Витамин K — функции

Организм нуждается в обоих типах витамина К для производства протромбина — белка, который играет решающую роль в свертывании крови, метаболизме костей и здоровье сердца. Витамин К также способствует выработке энергии в митохондриях клеток. Витамин К1 в первую очередь участвует в свертывании крови. Витамин К2 имеет более широкий спектр функций в организме.

В исследовании с участием 36 629 человек ученые обнаружили взаимосвязь между высоким потреблением витамина K2 и сниженным риском развития заболеваний периферических артерий, особенно у людей с высоким кровяным давлением.

Витамин К обладает антиоксидантными свойствами. Он защищает клеточные мембраны от повреждения из-за избытка свободных радикалов. Витамины К1 и К2 имеют различную химическую структуру. Оба типа содержат фитильную боковую цепь, но К2 также имеет изопреноидные боковые цепи. Витамин К2 имеет несколько подтипов, называемых менахинонами (МХ), которые ученые пронумеровали от МХ-4 до МХ-13 в зависимости от длины боковых цепей.

Витамин К1 является основной формой витамина и присутствует в зеленых листовых овощах. Однако организму трудно усваивать витамин К1 из растений. Исследования показывают, что организм поглощает в 10 раз больше витамина К2 в форме МХ-7, чем витамин К1.

Витамин К является жирорастворимым, поэтому употребление в пищу жиров, таких как сливочное или растительное масло, может улучшить усвоение организмом витамина К1 из растений.

Бактерии в кишечнике могут синтезировать витамин К1 в витамин К2. Кроме того, кисломолочные продукты, мясо и молочные продукты содержат небольшое количество витамина К2. Организм по-разному сохраняет витамины К1 и К2. Витамин К1 накапливается в печени, сердце и поджелудочной железе. К2 встречается в высоких концентрациях в мозгу и почках.

Некоторые продукты богаты витамином К1, а витамин К2 встречается гораздо реже. Бактерии в кишечнике могут преобразовать К1 в К2. Ферментированные продукты являются хорошим источником витамина К2. Поскольку витамин является жирорастворимым, мясо и молочные продукты с высоким содержанием жира содержат довольно значительные количества витамина К2. И наоборот, постное мясо, такое как домашняя птица, является плохим источником К2.

Витамин K содержится

Пищевые источники витамина К1:

  • темно-листовые зеленые овощи, такие как шпинат, капуста;
  • салат;
  • репа;
  • брокколи;
  • морковь;
  • растительные масла;
  • черника;
  • виноград.

Пищевые источники витамина К2:

  • натто, традиционное японское блюдо из сброженных соевых бобов;
  • кислая капуста;
  • молочные продукты, особенно твердые сыры;
  • печень и другие виды мяса;
  • говядина;
  • свинина;
  • яичные желтки;
  • курица;
  • жирная рыба, такая как лосось.

Для чего нужен витамин K2?

Здоровье сердца

Витамин К2 может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшить общее состояние сердца. Витамин К2 активирует белок, который предотвращает образование отложений кальция в стенках кровеносных сосудов. Диета с высоким содержанием натурального витамина К2 может снизить риск развития ишемической болезни сердца.

Здоровье костей

Витамин К2 повышает минеральную плотность костей путем карбоксилирования остеокальцина — белка, который связывает кальций с костями. Исследователи пришли к выводу, что ежедневный прием 5 мг добавки МХ-4 снижает уровень недостаточного карбоксилированного остеокальцина до уровня, «типичного для здоровых женщин в пременопаузе».

Тревога и депрессия

Высокий уровень глюкозы в крови может увеличить риск развития депрессии, тревоги и когнитивных нарушений. В исследовании изучалось влияние витамина К2 на крыс с метаболическим синдромом, высоким уровнем глюкозы в крови и симптомами тревоги, депрессии и нарушением памяти. Через 10 недель лечения витамином К нормализовался уровень глюкозы в крови и уменьшились симптомы тревоги и депрессии. Однако это не улучшило память у крыс.

Рак

Витамин К2 обладает антиоксидантными свойствами, которые помогают защитить от рака. Кроме того, К2 может подавлять генетические процессы, которые приводят к росту опухоли. Согласно исследованию, витамин К2, значительно подавляет рост опухолей в клетках мыши.

Дефицит витамина K2

Дефицит витамина К встречается очень редко, и большинство людей получают достаточное количество витамина из своего рациона. Человек может приобрести витамин К в качестве отдельной добавки или в сочетании с конкретными питательными веществами, такими как витамин D, кальций или магний.

Новорожденные и люди с определенными желудочно-кишечными расстройствами, такими как целиакия и язвенный колит, имеют более высокий риск дефицита витамина К. Дефицит увеличивает время, необходимое для свертывания крови, делая человека более склонным к кровоподтекам и кровотечениям и увеличивая риск кровоизлияния. Дефицит витамина также может снизить минерализацию костей, что может привести к остеопорозу.

Некоторые препараты могут повлиять на уровень витамина К в организме. Например, длительные курсы антибиотиков могут убить кишечные бактерии, которые продуцирует витамин К. Некоторые лекарственные средства, снижающие уровень холестерина, также влияют на способность организма усваивать витамин К. Препараты разжижающие кровь, такие как варфарин, могут опасно взаимодействовать с витамином К.

Суточная норма витамина K

Врачи рекомендуют ежедневно потреблять витамин К в количестве 120 микрограммов мужчинам и 90 мкг женщинам.

Статья по теме: Недостаток и источник витамина В3.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: