Что нужно знать об алекситимии

Алекситимия — это состояние, при котором человек испытывает трудности с идентификацией и выражением эмоций. Это не психическое расстройство. Люди с алекситимией могут иметь проблемы с поддержанием отношений и участием в социальных взаимоотношениях. У 13% населения отмечается алекситимия, которая чаще встречается у мужчин, чем у женщин.

Что такое алекситимия?

Специалисты в области психического здоровья не считают его расстройством, хотя оно может встречаться наряду с некоторыми психическими заболеваниями. 

Питер Сифнеос (Peter Sifneos), психиатр и заслуженный профессор психиатрии в Гарвардской Медицинской школе, впервые описал алекситимию в начале 1970-х годов. Это слово происходит от греческого: «A» означает отсутствие, «lexis» означает слово, а «thymos» — эмоцию. В целом алекситимия переводится как отсутствие слов для эмоций.

Люди с алекситимией имеют проблемы с самоанализом и наблюдением за собственными психическими и эмоциональными процессами.

Алекситимия также затрудняет идентификацию и реакцию на эмоции других людей. Эти проблемы могут привести к трудностям в социальных условиях и межличностных отношениях.

Алекситимия — признаки

  • трудности идентификации чувств и эмоций;
  • проблемы с различением эмоций и телесных ощущений;
  • ограниченная способность передавать чувства;
  • трудности распознавания и реагирования на эмоции других людей, включая тон голоса и мимику;
  • отсутствие фантазий и воображения;
  • логический и жесткий стиль мышления, который не учитывает эмоции;
  • люди с алекситимией менее альтруистичны, чем другие люди;
  • лишены чувства юмора;
  • не удовлетворены жизнью.

Алекситимия — причины

Специалисты не знают точной причины алекситимии. Некоторые исследования показывают, что это может быть результатом следующих условий:

  1. Генетика. Исследования близнецов показывают, что существует генетический компонент алекситимии. Люди с большей вероятностью имеют алекситимию, если близкий родственник также имеет данное состояние.
  2. Окружающие факторы. То же самое исследование близнецов также указывает на то, что факторы окружающей среды играют роль в алекситимии. Примеры факторов окружающей среды включают в себя детские травмы, наличие физического или психического состояния здоровья или социально-экономических факторов.
  3. Травма головного мозга. Исследования показывают, что люди с повреждением области мозга, известной как передний островок, имеют повышенный риск развития алекситимии.

Факторы риска алекситимии

  • мужчины испытывают алекситимию в два раза чаще, чем женщины;
  • пожилой возраст;
  • низкий уровень образования;
  • низкий социально-экономический статус;
  • низкий эмоциональный интеллект.

Алекситимия — диагностика

Алекситимия не является расстройством психического здоровья, поэтому врачи и специалисты в области психиатрии не могут официально диагностировать это состояние. Тем не менее, существуют анкеты и шкалы, которые используются для выявления признаков алекситимии.

К ним относятся:

Торонтская Алекситимическая Шкала (Toronto Alexithymia Scale, TAS), которая оценивает:

  • способность человека идентифицировать чувства и отделять их от физических ощущений;
  • способность передавать чувства другим людям;
  • склонность проявлять внешне ориентированное мышление (а не интроспективный стиль мышления);

Опросник алекситимии Бермонда-Ворста (the Bermond-Vorst Alexithymia Questionnaire, BVAQ), который состоит из 40 пунктов в следующих пяти подшкалах:

  • эмоции;
  • фантазии;
  • идентификация;
  • анализ;
  • вербализация.

Связь с аутизмом

Алекситимия имеет сильную связь с расстройством аутистического спектра (РАС). Исследование 2018 года показало, что примерно половина людей с аутизмом имеют алекситимию. Другие исследования приходит к выводу, что социальные и эмоциональные трудности, испытываемые людьми с РАС, могут быть не признаком аутизма, а сопутствующей алекситимией.

Связь с психическими заболеваниями

Алекситимия обычно встречается у людей с определенными психическими расстройствами, включая депрессию и посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).

Депрессия

Некоторые исследования указывают на то, что клинические особенности депрессии в некоторой степени зависят от наличия алекситимии. Лица с сопутствующими депрессивными расстройствами и алекситимией имеют более тяжелые симптомы депрессии, психоза и фобий.

Посттравматическое стрессовое расстройство

Несколько небольших исследований показывают, что алекситимия чаще встречается у людей с ПТСР. Исследование 1997 года, в котором сравнивались выжившие после Холокоста с ПТСР и без него, показало, что люди с ПТСР имели более высокие баллы по тестам на алекситимию, чем те, у кого не было ПТСР.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности

Исследование 2013 года на 50 детях с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) отмечает связь между алекситимией и гиперактивностью и импульсивностью.

Расстройство пищевого поведения

Обзор 2017 года показывает, что люди с расстройством пищевого поведения не могут идентифицировать и описать свои эмоции. Другие исследования связывают алекситимию с худшими результатами лечения расстройств пищевого поведения.

Ученые также связывают алекситимию с другими состояниями, в том числе такими как:

  • суицидальность;
  • шизофрения;
  • нейродегенеративные заболевания.

Выводы

Алекситимия — это неспособность идентифицировать и описывать эмоции. Люди с алекситимией испытывают трудности в распознавании собственных эмоций, а также с трудом распознают и реагируют на эмоции других людей.

Формальной диагностики алекситимии нет, хотя существует несколько шкал, которые могут помочь выявить ее признаки.

Поскольку это не расстройство, медицинские работники в настоящее время не назначают лечение алекситимии. Однако, если данное состояние наблюдается одновременно с другим расстройствами, такими как депрессия или ПТСР, люди могут обратиться за лечением этих проблем, чтобы избежать ухудшения симптомов или осложнений.

Статья по теме: СДВГ и шизофрения: сходства и различия.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: