Что полезнее — бег или ходьба

Ходьба и бег являются подходящими формами упражнений для похудения и здоровья сердца. Польза и риски зависят от цели, уровня здоровья и физической подготовки человека.

Хотя оба вида деятельности позволяют сжигать калории, снижать вес и уменьшать риск сердечно-сосудистых заболеваний, существует много споров о том, что лучше.

Польза кардиотренировок

Сердечно-сосудистые упражнения известны как кардиотренировки. При кардиотренировках используются основные группы мышц, сердце начинает биться быстрее и увеличивается частота дыхания.

Ходьба и бег  относятся к кардиотренировкам. Кардио-упражнения предлагают множество преимуществ для здоровья, в том числе:

  • сжигание калорий и жиров для похудения
  • снижение уровня холестерина
  • профилактика или лечение заболеваний, включая высокое артериальное давление, диабет и сердечно-сосудистые заболевания
  • укрепление сердца
  • улучшение сна
  • снижение стресса
  • повышение выносливости
  • улучшение психического здоровья за счет снижения тревоги и депрессии
  • увеличение плотности костной ткани 
  • повышение иммунитета

В одном исследовании изучалась польза физических упражнений для психического здоровья, и было обнаружено, что 30 минут умеренной интенсивности активности, такой как быстрая ходьба, было достаточно, чтобы уменьшить тревогу и депрессию, наряду с другими ее преимуществами для здоровья.

Что лучше для сжигания калорий?

Ходьба и бег дают схожие преимущества для здоровья, но бег имеет больше преимуществ в сжигании калорий по сравнению с ходьбой. Человек весом 65 кг сжигает примерно 15,1 калорий в минуту во время бега. Напротив, человек с таким же весом сжигает около 8,7 калорий в минуту ходьбы. Количество калорий, которые человек сжигает во время ходьбы и бега, зависит от нескольких факторов, в том числе от:

  • массы тела
  • продолжительности упражнения
  • интенсивности деятельности

Бег сжигает больше калорий, чем ходьба. Тем не менее, при ходьбе можно сжигать то же количество калорий, делая это дольше. Однако, в зависимости от целей, ходьба и бег приносят одну и ту же пользу.

Что лучше для здоровья сердца?

Как ходьба, так и бег подходят для похудения, укрепления психического здоровья и улучшения общего состояния здоровья. Исследование, опубликованное в журнале Arteriosclerosis, Thrombosis, and Vascular Biology, показало, что ходьба и бег снижают риск развития гипертонии, высокого уровня холестерина, ишемической болезни сердца и диабета. Однако в исследовании прямо не рассматривалось, может ли ходьба или бег принести пользу здоровью сердца и сердечно-сосудистой системе.

В другом исследовании говорится, что быстрая ходьба по 150 минут в неделю связана с более низким риском сердечных заболеваний, диабета, высокого артериального давления и высокого уровня холестерина.

Ходьба против бега для уменьшения жира на животе

Исследования показали, что накопление большого количества жира в средней части тела связано с риском развития таких заболеваний, как болезни сердца и диабет 2 типа. Будь то ходьба или бег, физические упражнения помогают уменьшить жир на животе. Регулярные аэробные упражнения, такие как ходьба, уменьшают жир на животе и помогают справиться с ожирением. Ходьба и бег помогают не только сжигать калории, но и уменьшить жир на животе, в зависимости от интенсивности упражнений.

Однако бег может более эффективно уменьшить жир на животе. Исследование, проведенное среди 27 женщин среднего возраста с ожирением, показало, что те, кто участвовал в высокоинтенсивных тренировках, теряли значительно больше жира на животе, чем те, кто выполнял низкоинтенсивные упражнения или не тренировался в течение 16 недель. Ученым необходимо провести больше исследований, сравнивающих влияние ходьбы и бега на уменьшение жира на животе.

Например, обзор 2018 года показал, что низкоинтенсивные упражнения были более эффективны в уменьшении брюшного жира, в то время как высокоинтенсивные тренировки имели больший эффект в уменьшении общего жира в организме.

Люди, которые хотят избавиться от жира на животе, должны поговорить с врачом, который поможет определить лучшую программу упражнений и диету для похудения.

Риски 

В то время как бег и ходьба предлагают различные преимущества для здоровья, включая поддержание здорового веса и улучшение здоровья сердца, однако также могут сопровождаться рисками. При беге риск повреждения выше, чем при ходьбе. Это связано с тем, что бег имеет высокую интенсивность и создает большую нагрузку на организм — в частности, на суставы. Ходьба имеют более низкий риск травм, чем бег. Распространенные травмы, связанные с бегом, включают:

  • переломы
  • травмы мягких тканей голени

Для бегунов крайне важно принять меры по снижению риска травм, связанных с бегом. Если имеются опасения по поводу травм, связанных с физическими упражнениями, важно подумать о ходьбе, которая приносит такую же пользу для здоровья, как и бег, и имеет низкий риск травм. Те, кто страдает артритом, сердечными заболеваниями или другими хроническими заболеваниями, которые рассматривают возможность бега, должны сначала проконсультироваться с врачом.

Заключение

В зависимости от целей, ходьба и бег являются подходящими формами упражнений. И то, и другое может помочь поддерживать умеренный вес и улучшить здоровье сердца, психическое здоровье и многое другое. Независимо от того, какую форму упражнений выберет человек, он увидит положительные результаты при регулярном участии. Для тех, кто начинает кардиотренировки, ходьба может быть подходящим выбором, поскольку включает в себя низкую или умеренную интенсивность. Однако для людей, чьей целью является сжигание большего количества калорий, бег может быть более подходящим вариантом.

Статья по теме: Бег или езда на велосипеде — что полезнее и безопаснее для здоровья?

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Поделиться с друзьями

Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.

Должность - Главный редактор, автор статей

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )