Что полезнее — средиземноморская диета или диета с низким содержанием жиров?

В новом исследовании ученые сравнили средиземноморскую диету с диетой с низким содержанием жиров. Исследователи обнаружили, что средиземноморская диета может улучшить функцию эндотелия у людей с ишемической болезнью сердца. Исследования, опубликованные в журнале PLOS Medicine, помогут врачам давать рекомендации по питанию людям с ишемической болезнью сердца.

Актуальность вопроса

Эндотелий — это тонкая мембрана, которая покрывает внутреннюю часть кровеносных сосудов и сердца. Она отвечает за ряд функции, которые важны для работы сердечно-сосудистой системы. 

Сердечно-сосудистые заболевания составляют около 1 из 4 смертей, что делает их ведущей причиной смерти. Высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина и курение увеличивают вероятность развития сердечных заболеваний, а наличие болезни увеличивает риск сердечно-сосудистых событий, таких как сердечные приступы, аритмия или сердечная недостаточность. Изменение диеты является ключевым способом снижения риска сердечных заболеваний.

В течение многих лет исследователи демонстрировали преимущества средиземноморской диеты для здоровья сердца. Диета включает в себя оливковое масло, овощи, орехи, бобовые, фрукты и цельные зерна с небольшим количеством молочных продуктов, мяса и умеренным количеством рыбы и красного вина. Ученые связывают диету с низким содержанием жиров с улучшением здоровья сердца. Данный тип диеты содержит уменьшенное количество всех видов жиров и увеличенное количество сложных углеводов.

Исследователи задались целью проверить влияние каждого типа диеты на эндотелий, поскольку эндотелиальная дисфункция является предиктором сердечно-сосудистых заболеваний. 

По словам профессора Хосе Лопес-Миранда (José López-Miranda) из Испании, «степень повреждения эндотелия предсказывает возникновение в будущем сердечно-сосудистых заболеваний, например, острого инфаркта миокарда. Если мы сможем принять меры на начальных этапах, стимулируя регенерацию эндотелия и улучшая его функцию, мы сможем предотвратить повторение сердечных приступов и сердечных заболеваний».

Материалы и методы исследования

Ученые решили определить потенциальные преимущества средиземноморской диеты по сравнению с диетой с низким содержанием жиров. В исследование были включены 1 002 человека с ишемической болезнью сердца, у которых не было зарегистрировано сердечно-сосудистых заболеваний в течение последних 6 месяцев. Исследователи определили исходный уровень эндотелиальной дисфункции среди участников. Затем исследователи распределили участников на две группы: одна придерживалась средиземноморской диеты в течение 1 года, а другая — диеты с низким содержанием жиров. В конце года команда снова измерила эндотелиальную функцию участников. Всего в исследовании приняли участие 805 человек.

Результаты научной работы

По сравнению с диетой с низким содержанием жиров средиземноморская диета значительно улучшает эндотелиальную функцию участников — независимо от того, насколько серьезной была дисфункция. 

Профессор Лопес-Миранда объясняет: «Мы наблюдали, что модель средиземноморской диеты индуцировала лучшую функцию эндотелия, а это означает, что артерии были более гибкими в адаптации к различным ситуациям, в которых требуется больший кровоток». 

Кроме того, исследователь отметил: «Способность эндотелия к регенерации была лучше, и мы обнаружили резкое снижение повреждения эндотелия даже у пациентов с серьезным риском».

Исследователи также обнаружили, что средиземноморская диета повысила уровень липопротеидов высокой плотности (“хороший холестерин”) и способствовала снижению уровня глюкозы и С-реактивного белка среди участников по сравнению с диетой с низким содержанием жиров. Исследователи предполагают, что перечисленные выше факторы могут способствовать благотворному влиянию средиземноморской диеты на функцию эндотелия.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что переход на средиземноморскую диету может снизить известный риск повреждения эндотелия, ишемической болезни сердца и будущих коронарных событий.

Авторы другого исследования утверждают, что средиземноморская диета способствует здоровому старению.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )