Гликемический индекс — это шкала, которая оценивает количество углеводов в продуктах от нуля до 100, и показывает, как быстро пища вызывает повышение уровня сахара в крови человека. Продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ) могут вызывать резкое повышение сахара в крови у людей с диабетом. Вот почему врачи используют ГИ для планирования питания пациентов. Сбалансированная диета включает в себя широкий спектр продуктов, поэтому если человек знает ГИ конкретных продуктов, это поможет сделать здоровый выбор.
Что такое гликемический индекс?
ГИ предоставляет информацию о том, как организм расщепляет углеводы, используя систему оценок от 0 до 100. Чистый сахар имеет оценку 100. Врачи диетологи классифицировали углеводы как сложные или простые. Например, столовый сахар — это простой углевод, а бобы и зерно — сложные углеводы.
В то время как ученые считали, что сложные углеводы вызывают меньший всплеск глюкозы в крови, дальнейшие исследования показали, что взаимосвязь между углеводами и глюкозой крови является сложной. ГИ объясняет эту сложность, классифицируя продукты в соответствии с тем, как быстро они повышают уровень сахара в крови. Чем выше ГИ пищи, тем быстрее она повышает уровень глюкозы в крови. Пища с высоким ГИ вызывает всплеск сахара в крови, а затем резкое его снижение. Когда уровень сахара в крови снижается, человек чувствует себя голодным. Употребление в пищу только продуктов с высоким ГИ может вызвать переедание, поскольку после еды человек снова чувствует себя голодным. Соблюдение диеты с низким и средним показателем ГИ может снизить риск развития диабета и сердечных заболеваний. У людей с хроническими заболеваниями диета с низким ГИ может снизить риск осложнений и предотвратить всплески глюкозы в крови.
Гликемический индекс — шкала
- продукты с низким ГИ — меньше 55;
- продукты со средним ГИ — 56-69;
- продукты с высоким ГИ — выше 70.
Продукты с ГИ 45 могут принести значительную пользу для здоровья. Это не означает, что человек должен употреблять в пищу только продукты с низким показателем. Необходимо сбалансировать потребление пищи, употребляя продукты как с высоким, так и низким ГИ. Важно отметить, что ГИ определенного продукта является приблизительным. Несколько факторов могут влиять на ГИ данного продукта:
- Способы приготовления могут поднимать ГИ. Макароны одного и того же типа будут иметь более низкий ГИ, если будут недоваренными, чем если бы их готовили до мягкости.
- Обработка продуктов поднимает ГИ. Например, фруктовый сок имеет более высокий ГИ, чем цельные фрукты.
- Спелые продукты обычно имеют высокий ГИ. Например ГИ банана будет расти по мере его созревания.
- Клетчатка снижает общий ГИ блюда.
Продукты с низким гликемическим индексом (список)
- некрахмалистые овощи, такие как сладкий картофель и морковь;
- ячмень;
- цельнозерновые макароны;
- булгар;
- цельные зерна, такие как хлеб из цельной пшеницы, лаваш;
- бобовые культуры;
- чечевица;
- овсяные отруби;
- овсяная каша;
- мюсли;
- коричневый или дикий рис;
- большинство фруктов.
Продукты с высоким гликемическим индексом (список)
обработанные зерна, такие как белый рис, белый хлеб и белая паста
- овсяная каша быстрого приготовления;
- попкорн;
- соленые крекеры;
- крендельки;
- крахмалистые овощи, такие как картофель;
- тыква;
- кукурузные хлопья;
- дыня;
- ананас;
- хлопья отрубей.
Заключение
Соблюдение диеты не означает отказ от продуктов с высоким ГИ. Цель должна состоять в том, чтобы делать акцент на пищу, богатую клетчаткой и низким ГИ.
Научная статья: Диета с высоким гликемическим индексом повышает риск развития рака легких.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];