Что такое кетоз?

Кетоз — это метаболический процесс. Когда организму не хватает глюкозы для получения энергии, он начинает сжигать накопленные жиры приводя к накоплению кислот, называемых кетонами, в организме. Некоторые искусственно вызывают кетоз, придерживаясь диеты, называемой кетогенной, или кето-диетой. Эта диета, в которой очень мало углеводов, направлена на сжигание нежелательного жира, заставляя организм полагаться на жир для получения энергии, а не на углеводы.

Кетоз также зачастую встречается у пациентов с диабетом, так как данный процесс может развиться, если организм не имеет достаточного количества инсулина, либо неправильно использует инсулин. Заболевания, связанные с экстремальным кетозом, такие как диабетический кетоацидоз, чаще встречается при диабете 1 типа, чем при диабете 2 типа.

Что такое кетоз?

В нормальных условиях клетки организма используют глюкозу в качестве основной формы энергии. Люди обычно получают глюкозу из пищевых углеводов, включая сахар и крахмалистые продукты. Организм расщепляет их на простые сахара. После этого организм либо использует глюкозу в качестве топлива, либо хранит ее в печени и мышцах в виде гликогена. Если глюкозы недостаточно, чтобы обеспечить достаточное количество энергии, организм примет альтернативную стратегию для удовлетворения своих потребностей. В частности, начинает расщеплять жировые запасы и использовать глюкозу из триглицеридов. Кетоны являются побочным продуктом данного процесса. Это кислоты, которые накапливаются в крови и покидают организм с мочой. В небольших количествах кетоновые кислоты указывают на то, что организм расщепляет жир. Однако высокий уровень кетонов может “отравить” организм, что приводит к состоянию, называемому кетоацидозом. Кетоз относится к метаболическому состоянию, в котором организм преобразует жировые запасы в энергию, высвобождая при этом кетоны.

Кето-диета

Поскольку кетоз разрушает жировые запасы в организме, некоторые кето-диеты направлены на похудение, создавая данное метаболическое состояние. 

Кето-диеты обычно содержат много жиров. Например, 20% калорий могут составлять белки, 10% — углеводы, а 70% — жиры. Однако существуют различные версии диеты. Пропорции питательных веществ будут зависеть от того, какой диеты придерживается человек. Соблюдение кето-диеты может кратковременно снизить вес. Отчасти это объясняется тем, что люди обычно способны потреблять меньше калорий, не чувствуя голода.

Полезна ли кето-диета?

Кето-диета может снизить риск развития нескольких заболеваний, в том числе таких как:

Кето-диета также повышает уровень липопротеинов высокой плотности, или «хорошего» холестерина, более эффективно, чем другие диеты с умеренным содержанием углеводов. Данный эффект может быть следствием снижения лишнего веса и включения в рацион полезных продуктов, а не вследствие сокращения углеводов. 

Врачи также назначают кето-диету, чтобы уменьшить количество приступов у детей с эпилепсией, которые не реагируют на другие формы лечения. Исследования показали, что диета также может принести пользу взрослым с эпилепсией, хотя для подтверждения этих выводов необходимы дополнительные научные работы. Однако длительное соблюдение кето-диеты не приносит пользу. В настоящее время исследователи изучают влияние кето-диеты на другие состояния и заболевания, такие как:

  • метаболический синдром
  • болезнь Альцгеймера
  • рак 
  • акне
  • поликистоз яичников
  • болезнь Лу Герига

Кетоз и диабет

У пациентов с диабетом кетоз может развиваться вследствие недостатка инсулина для переработки глюкозы в организме. Наличие кетонов в моче указывает на то, что пациенту с диабетом необходимо работать над тем, чтобы лучше контролировать свой сахар. Некоторые диетологи рекомендуют кето-диету пациентам с диабетом 2 типа. При таком состоянии организм все еще вырабатывает некоторое количество инсулина, но работает не так эффективно. Кето-диета фокусируется на снижении потребления пищевых углеводов. Те, кто страдает диабетом 2 типа, должны стремиться потреблять меньше углеводов, так как они превращаются в глюкозу и повышают уровень сахара в крови.

Кетоацидоз

Пациенты с диабетом, которые следуют кето-диете, должны тщательно контролировать свой уровень кетонов. Если уровень становится слишком высоким, может развиться кетоацидоз. 

Диабетический кетоацидоз — это состояние, при котором уровень кетонов становится чрезвычайно высоким, отравляя организм. Это тяжелое и опасное состояние, которое может быстро развиваться, иногда в течение 24 часов. Существует несколько потенциальных триггеров кетоацидоза. Однако чаще всего это происходит вследствие болезней, которые вызывают высокий уровень гормонов, работающих против инсулина. Это также может быть результатом проблем с инсулинотерапией, либо вследствие отсутствия запланированных процедур, либо из-за недостаточного приема инсулина.

Некоторые менее распространенные триггеры кетоацидоза включают:

  • злоупотребление наркотиками
  • эмоциональная травма
  • физическая травма
  • стресс
  • хирургическое лечение

Кетоацидоз чаще всего встречается у пациентов с сахарным диабетом 1 типа, но также может наблюдаться при диабете 2 типа, хотя это гораздо менее распространено. Высокий уровень кетонов в моче и высокий уровень сахара в крови являются признаками кетоацидоза. Некоторые ранние симптомы кетоацидоза включают:

  • боль в животе 
  • спутанность сознания и трудности с концентрацией внимания 
  • сухая или покрасневшая кожа
  • чрезмерная жажда и сухость во рту
  • фруктовое дыхание
  • частое мочеиспускание
  • тошнота и рвота
  • одышка или учащенное дыхание

Лечение кетоацидоза

Кетоз обычно не развивается у людей, которые питаются сбалансированной диетой и регулярно принимают пищу. Резкое сокращение потребления калорий и углеводов, длительные физические упражнения или беременность могут спровоцировать кетоз. Хотя некоторые предпочитают подвергать организм кетозу, риск повышения уровня кислоты может быть опасен для тех, кто не контролирует его. У пациентов с диабетом кетоз и, в конечном счете, диабетический кетоацидоз может развиться, если используется достаточное количество инсулина, если пропускаешь прием пищи или если развивается реакция на инсулин. Реакция на инсулин обычно происходит во сне. Врачи считают диабетический кетоацидоз чрезвычайной ситуацией, так как он может привести к диабетической коме и даже смерти. Для тех, кто страдает диабетом, бригада скорой помощи обычно принимает следующие меры:

  • Восполнение жидкости: врачи используют данное лечение для регидратации организма и разбавления избыточного сахара в крови.
  • Замещение электролитов: помогает поддерживать работу сердца, мышц и нервных клеток. 
  • Инсулинотерапия: помогает остановить процессы, которые привели к кетоацидозу.

У здоровых людей сбалансированная диета и регулярные физические упражнения могут предотвратить кетоз.

Профилактика

Существует несколько способов, которыми пациент с диабетом может предотвратить кетоацидоз, в том числе:

  • тщательно контролируя уровень сахара в крови 
  • обсуждая дозировку инсулина со специалистом
  • следуя плану лечения диабета

Пациенты с диабетом должны следить за уровнем кетонов с помощью тестов, особенно при различных заболеваниях или если они находятся в состоянии стресса.

Могут ли чрезмерные физические нагрузки при диабете привести к диабетическому кетоацидозу?

Как и при любом заболевании, необходимо начинать программу упражнений только после консультации с лечащим врачом. В зависимости от возраста, типа диабета и наличия других сопутствующих заболеваний врачи порекомендуют различные типы и объемы как аэробных, так и силовых упражнений. В дополнение к программе упражнений, здоровая диета помогает управлять весом. В общем, чтобы поддерживать свой вес, необходимо потреблять и расходовать равное количество калорий. Чтобы добиться снижения веса, необходимо иметь дефицит калорий — то есть расходовать больше калорий, чем потребять.

Заключение

Кетоз развивается, когда организм начинает получать энергию из накопленного жира вместо глюкозы. Многие исследования продемонстрировали мощный эффект снижения веса от низкоуглеводной или кето-диеты. Однако данная диета может быть трудной для поддержания и вызывать проблемы со здоровьем у людей с определенными заболеваниями, такими как диабет 1 типа. Диабетический кетоацидоз — это особенно опасное осложнение кетоза, которое может развиться при снижении кислотности  крови — необходимо экстренное лечение. Большинство людей могут попробовать кето-диету. Однако лучше всего обсудить изменения в диете с диетологом или врачом. Это особенно относится к тем, у кого имеются сопутствующие заболевания.

Статья по теме: Подходит ли кокосовое масло для кето-диеты?

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Поделиться с друзьями

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )