Что такое когнитивный диссонанс

Когнитивный диссонанс — это теория в социальной психологии, относящаяся к психическому конфликту, который возникает, когда поведение и убеждения человека не совпадают. Это также может произойти, если человек придерживается двух убеждений, которые противоречат друг другу. Когнитивный диссонанс вызывает чувство неловкости и напряжения, и человек пытается облегчить этот дискомфорт разными способами.

Примеры включают в себя «объяснение вещей» или отклонение новой информации, которая противоречит существующим убеждениям.

Теория когнитивного диссонанса

Психолог Леон Фестингер (Leon Festinger) в 1957 году опубликовал свою теорию в книге «Теория когнитивного диссонанса». Фестингер предположил, что люди испытывают дискомфорт, когда придерживаются противоречивых убеждений или когда их действия противоречат их убеждениям. С тех пор когнитивный диссонанс стал одной из самых исследованных теорий в социальной психологии. Люди пытаются уменьшить этот диссонанс, чтобы облегчить дискомфорт. Стремление к разрешению диссонанса называется «принципом когнитивной последовательности».

Важно отметить, что когнитивный диссонанс не является автоматическим, когда человек придерживается противоположных убеждений. Он должен осознавать несоответствия, чтобы почувствовать дискомфорт. Не все испытывают когнитивный диссонанс в одинаковой степени. Некоторые люди имеют высокую терпимость к неопределенности и непоследовательности и у них меньше когнитивный диссонанс. 

Другие факторы, влияющие на степень когнитивного диссонанса:

  1. Тип убеждений: убеждения, которые являются личными, приводят к более значительному диссонансу.
  2. Ценность убеждений: убеждения, которые люди высоко ценят, как правило, вызывают больший диссонанс.
  3. Размер несоответствия: существенное несоответствие между конфликтующими и гармоничными убеждениями приведет к большему диссонансу.

Когнитивный диссонанс обычно сразу вызывает чувство дискомфорта и беспокойства. Поскольку у людей имеется врожденное желание избежать этого дискомфорта, когнитивный диссонанс оказывает значительное влияние на:

  • поведение
  • мысли
  • решения
  • убеждения и установки
  • психическое здоровье

Люди, испытывающие когнитивный диссонанс, могут заметить, что они чувствуют себя: озабоченными, виновными, пристыженными.

В результате они могут:

  • скрывать свои действия или убеждения от окружающих
  • постоянно рационализировать свои действия или выбор
  • уклоняться от разговоров или дебатов на конкретные темы
  • избегать изучения новой информации, которая идет вразрез с их существующими убеждениями
  • игнорировать исследования, газетные статьи или советы врача, которые вызывают диссонанс

Избегание фактической информации позволяет людям поддерживать поведение, с которым они не согласны. Конечно, когнитивный диссонанс может побудить некоторых людей изменить свое поведение, чтобы их действия соответствовали их убеждениям. Таким образом, он дает людям возможность изучить свои ценности и действия и достичь когнитивной согласованности.

В результате когнитивного диссонанса многие люди сталкиваются с проблематичными установками и действиями. Они могут внести позитивные изменения в свою жизнь, например, решить проблемы нездорового питания, зависимости или гнева.

Когнитивный диссонанс — примеры

Ситуации, когда может возникнуть когнитивный диссонанс, включают:

  • курение, несмотря на осознание неблагоприятных последствий употребления табака для здоровья.
  • нежелание говорить правду, несмотря на то, что человек считает себя честным.
  • потребление в пищу мяса, хотя человек думает о себе как о любителе животных, которому не нравится мысль об убийстве животных. Некоторые исследователи называют это парадоксом мяса.

Как разрешить когнитивный диссонанс

Люди, которые испытывают когнитивный диссонанс, могут предпринять шаги, чтобы уменьшить его. Они могут сделать это путем:

  • Отклонения или предотвращения противоречивой информации
  • Обесценивая и отбрасывая противоречивые знания
  • Ограничивать воздействие новой информации, которая не согласуется с существующими убеждениями — феномен, называемый «предвзятостью подтверждения».

Одним из примеров этого является девальвация отдельных источников новостей, описывая их как предвзятые или ложные.

Люди могут убеждать себя, что никакого конфликта не существует. Они могут искать поддержки у других людей, разделяющих подобные убеждения, или пытаться убедить других в том, что новая информация является неточной. Кроме того, человек может найти способ, чтобы оправдать поведение, которое противоречит его убеждениям. Например, человек, который курит, несмотря на то, что знает, что это вредно для его здоровья, может объяснять свое поведение тем, что это помогает ему общаться с другими людьми.

Согласования разногласий

Этот метод снижения диссонанса может быть наиболее эффективным, но он также является наиболее сложным для реализации. Он предполагает, что человек меняет свое поведение так, чтобы оно соответствовало другим его убеждениям. Примирение различий между конфликтующими убеждениями или между действиями и убеждениями — это форма личностного роста. Один из примеров согласования разногласий — это ситуация, когда человек перестает есть мясо, потому что любит животных.

Заключение

Когнитивный диссонанс затрагивает каждого и играет определенную роль во многих повседневных суждениях и решениях человека. Хотя когнитивный диссонанс может показаться негативным эффектом, он может помочь людям измениться в положительную сторону. Через осознание противоречивых убеждений и действий люди могут обратиться к своим привычкам и привести свое поведение в соответствие со своими ценностями.

Научная статья по теме: Стресс снижает рождаемость у женщин.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: