Что такое травматическая привязанность?

Травматическая привязанность — это психологическая реакция на жестокое обращение. Это происходит, когда у оскорбленного человека формируется нездоровая связь с человеком, который его оскорбляет. У пострадавшего, который пережил жестокое обращение, может развиться симпатия к обидчику. Стокгольмский синдром — это один из видов травматической привязанности.

Что такое травматическая привязанность?

Обычно травматическая привязанность возникает, когда человек, подвергшийся насилию, начинает испытывать симпатию и привязанность к обидчику. Эта связь может развиваться в течение нескольких дней, недель или месяцев. Не у всех, кто переживает жестокое обращение, развивается травматическая привязанность.

Стокгольмский синдром — это особый тип травматической привязанности, хотя этот термин обычно относится к тем, кто находится в плену, и к тем, у кого появляются положительные чувства к своим похитителям. Эта динамика может наблюдаться и в других ситуациях и отношениях. Исследование 2018 года, посвященное злоупотреблениям в легкой атлетике, предполагает, что Стокгольмский синдром может начаться, когда человек, испытывающий насилие, начинает рационализировать действия преступника.

Почему это происходит?

Чувства привязанности и зависимости могут влиять на травматическую связь как и паттерн насилия и раскаяния.

Привязанность

У людей формируется привязанность как средство выживания. Младенцы привязываются к родителям или воспитателям, от которых они зависят, а взрослые привязываются к другим людям, которые обеспечивают им комфорт и поддержку. Оскорбленный человек может обратиться к обидчику за утешением, когда ему больно, даже если этот человек причинил ему зло.

Зависимость

У человека может развиться травматическая привязанность, поскольку он полагается на этого человека для удовлетворения эмоциональных потребностей. Например, ребенок рассчитывает на любовь и поддержку родителя или воспитателя. Если этот человек проявляет жестокость, ребенок может ассоциировать любовь с жестокостью. Полагая, что эта ассоциация нормальна, ребенок не способен считать жестокого родителя «плохим». Вместо этого ребенок может обвинять себя в жестоком обращении. Это позволяет родителю или воспитателю оставаться «хорошим» в глазах ребенка, что укрепляет их связь.

Цикл насилия

Некоторые жестокие отношения следуют шаблону насилия, а затем раскаяния. После причинения вреда жестокий человек может пообещать измениться. Некоторые из них могут быть особенно добрыми или романтичными, чтобы компенсировать свое поведение. Это дает человеку, подвергшемуся насилию, надежду на то, что его страдания прекратятся и что однажды он получит любовь, которую обещал преступник. Человек, переживающий жестокое обращение, может видеть в страдании цену, которую приходится платить за доброту. Раскаивающееся поведение может также вызвать у человека, подвергшегося насилию, чувство благодарности, особенно если он привык к плохому обращению. Это укрепляет связь.

Когда может возникнуть травматическая привязанность?

Теоретически травматическая привязанность может возникнуть в любой ситуации, когда один человек злоупотребляет или эксплуатирует другого. Это может включать следующие ситуации: 

  • домашнее насилие
  • жестокое обращение с детьми 
  • жестокое обращение с пожилыми людьми
  • эксплуатация, связанная, например, с людьми, которые не имеют документов
  • похищение людей или захват заложников
  • торговля людьми
  • религиозный экстремизм или культы

Травматическая привязанность развивается при определенных условиях. При этом человек должен:

  • воспринимать реальную угрозу опасности от своего обидчика
  • испытать суровое обращение с небольшими периодами доброты
  • быть изолированным от других людей 
  • верить, что не сможет убежать
  • иметь признаки травматической привязанности

Признаки травматической привязанности

Главный признак того, что человек связан с обидчиком, — это то, что он пытается оправдать или защитить его, а именно:

  • согласен с причинами насилия 
  • дистанцируется от людей, которые пытаются помочь, например друзей, членов семьи или соседей
  • становится враждебным, если кто-то вмешивается и пытается прекратить насилие, например, случайный прохожий или полицейский
  • не желает принимать меры, чтобы прекратить травматическую ситуацию или разорвать связь. 

Например, человек, связанный узами со своим обидчиком, может сказать:

  1. «Он такой только потому, что очень любит меня, — ты не поймешь».
  2. «Он находится под давлением на работе и ничего не может с этим поделать. Он загладит свою вину позже».
  3. «Я не оставлю его, он — любовь всей моей жизни. Ты просто завидуешь».
  4. «Это моя вина — я заставляю его сердиться».

Стоит отметить, что эти чувства привязанности не обязательно заканчиваются, когда человек покидает опасную ситуацию. Человек все еще может испытывать чувство верности и любви к человеку, который оскорбил его, или испытывать искушение вернуться.

Разрыв травматической привязанности 

Разрыв травматической привязанности может быть сложным и занять время, но это возможно. Для этого человек должен:

  • Сосредоточиться на настоящем: надежда на то, что жестокий человек изменится, или ностальгия по хорошим временам в прошлом могут удерживать людей в травматических узах. Постарайтесь осознать то, что происходит в данный момент, и то влияние, которое он оказывает. Сделайте паузу, чтобы поразмыслить об этом. Если это безопасно, ведите дневник.
  • Сосредоточьтесь на доказательствах: если человек продолжает причинять вам вред, сосредоточьтесь на этом, а не на своих надеждах о будущем.
  • Практикуйте позитивный разговор с самим собой: жестокое обращение может понизить самооценку человека и заставить его почувствовать, что он не может жить без обидчика. Ведите разговоры с самим собой, и это поможет вам меняться.
  • Практика ухода за собой: забота о себе поможет снять стресс и уменьшить желание обратиться к обидчику за утешением. Ведение дневника, медитация, физические упражнения, хобби, молитва или разговор с доверенными друзьями могут помочь.

Если это возможно, человек также может:

  • проанализировать оскорбительные и токсичные отношения, чтобы на ранней стадии выявить признаки и подтвердить, что они не являются здоровыми.
  • узнать, как выглядят здоровые отношения, и найти их.
  • составить план безопасности и сделать возможным отъезд.

Планирование безопасности 

План безопасности включает индивидуальные шаги, которые человек может предпринять, чтобы защитить себя физически и эмоционально. План может включать в себя:

  • безопасные места, куда можно пойти, чтобы защитить себя и детей от насилия
  • найти информацию о том, где могут оказывать поддержку
  • сбор доказательств жестокого обращения, такие как журнал событий и дат, которые человек хранит в надежном месте
  • план побега, учитывая такие факторы, как деньги, безопасное место, чтобы жить и работать
  • план для обеспечения безопасности после ухода, который может включать замену замков и телефона, изменение рабочего времени. 

Восстановление после жестокого обращения

Травма, вызванная жестоким обращением, может оказывать длительное воздействие на психическое и физическое здоровье. Никто не может справляться с этим в одиночку. Следующие подходы могут помочь людям понять свои переживания и решить связанные с ними проблемы, такие как тревога или депрессия.

Терапия

Человек может иметь боль, чувство потери и горе после того, как испытал оскорбительную ситуацию. Психотерапевт или психолог могут помочь справиться с этим. Психотерапевт поможет предоставить безопасное место для разговора обо всех мыслях, чувствах и переживаниях. Врач также может выявить и лечить состояния, которые могут развиться в результате жестокого обращения, такие как посттравматическое стрессовое расстройство, известное как ПТСР.

Группа поддержки

Группы поддержки предлагают пострадавшим от жестокого обращения поделиться своими историями. Это может помочь человеку чувствовать себя менее одиноким и напомнить, что есть люди, которые заботятся о нем. Люди в группах поддержки могут также поделиться советами по преодолению и сохранению безопасности, а также дать другие практические советы по выходу из ситуации жестокого обращения.

Медикаментозное лечение

Если у человека развивается тревожное расстройство или депрессия в результате травматической ситуации, лекарственные препараты могут облегчить некоторые симптомы. 

Когда обратиться за помощью

Для тех, у кого развилась травматическая привязанность, помощь доступна. Многие организации предоставляют поддержку и советы о том, как оставаться в безопасности как во время жестокого обращения, так и после него. 

Заключение 

Травматическая привязанность возникает, когда у человека, подвергающегося насилию, развивается нездоровая связь к своему обидчику. Он может его защищать, испытывать чувство лояльности, изолироваться от других людей и надеяться, что поведение обидчика изменится. Разрыв травматической привязанности и восстановление может быть долгим, и признание истинной природы данной связи является важным шагом на пути к исцелению. Надежные члены семьи, друзья, консультанты, службы поддержки и психотерапевты могут помочь человеку вылечиться от привязанности.

Статья по теме: «Гормон любви» усиливает привязанность у людей с аутизмом.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru