Чтобы похудеть, не обязательно надо быть вегетарианцем

Согласно новым данным, диета, богатая растительными продуктами и низким содержанием мяса, может защитить от ожирения людей среднего и старшего возраста. Свои выводы исследователи представили на Европейском конгрессе по ожирению (European Congress on Obesity), который проходил в Вене, Австрия.

Тем не менее, ученые пока не знают, как строго следует соблюдать эту диету, чтобы снизить риск избыточного веса или ожирения.

Материалы и методы исследования

Исследователи из Университета Эразмуса (Erasmus University), Нидерланды, изучили данные 9 641 человек, средний возраст которых составлял 62 года. В частности, исследователи интересовались рационом питания участников, индексом массы тела (ИМТ), окружностью талии и процентом жировых отложений.

Исследователи создали систему подсчета очков, чтобы классифицировать количество продуктов на основе растений, потребляемых участниками, по сравнению с количеством пищи животного происхождения.

В этой системе участники получили очки за употребление орехов, фруктов и овощей и вычитали баллы за употребление мяса, молочных продуктов и рыбы. Итак, чем выше индивидуальный балл, тем ближе они придерживались растительной диеты.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что люди с высокими показателями по очкам имели более низкий ИМТ. Эта взаимосвязь сохранялась после учета факторов, которые могли повлиять на результаты, таких как общее потребление энергии, уровни физической активности и социально-экономический фон.

Участники со счетом 10 баллов имели низкие показатели индекса массы тела, по сравнению с участниками, которые имели ноль баллов. Более высокие баллы также были связаны с меньшей окружностью талии и меньшим процентом жировых отложений. Исследование показывает, что эта взаимосвязь была сильнее у людей в возрасте 45-65 лет, чем у лиц старше 65 лет.

Исследователи объясняют, что существует множество способов, чтобы достичь высоких баллов, и не обязательно необходимо становиться полностью вегетарианцем. Например, если вместо 50 граммов красного мяса съесть 200 граммов овощей — это даст высокий балл.

«Наше исследование показывает, что диета на основе растений и мяса может быть полезной для профилактики избыточного веса и ожирения у людей среднего и пожилого возраста», — говорит автор исследования Жанглинг Чен (Zhangling Chen). «Другими словами, профилактика ожирения не требует радикального изменения в рационе или полного отказа от мяса или продуктов животного происхождения. Вместо этого, надо просто сократить потребление красного мяса, а употреблять больше овощей».

Авторы другого исследования утверждают, что много вегетарианцев не выдерживают диету.

Литература

Even moderate adherence to vegetarian diet could prevent overweight/obesity in middle age

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий