Дальнейшие доказательства показывают жизнеспособность метода естественного восстановления зубов

В течение последних пяти лет ученые из Королевского колледжа Лондона (King’s College London) изучили метод стимуляции естественного восстановления зубов путем активации клеток в зубе, чтобы произвести новый дентин. Статья опубликована в научном журнале Journal of Dental Research.

Актуальность проблемы

В зубе выделяют три слоя, которые могут быть затронуты при повреждении:

  1. наружная эмаль
  2. дентин — средняя часть, которая защищает жизненно важную часть зуба
  3. внутренняя часть — мягкая пульпа зуба

Предыдущие исследования показали, что препарат Тидеглюсиб может защитить внутренний слой, стимулируя выработку среднего слоя (дентина), позволяя зубу восстанавливаться.

Материалы и методы исследования

Чтобы продолжить тестирование метода, исследовательская группа изучила достаточен ли объем производимого репаративного дентина для восстановления полостей, обнаруженных в зубах человека. Авторы научной работы также исследовали безопасность используемого препарата, и схож ли минеральный состав репаративного дентина с нормальным дентином для поддержания прочности зуба.

Результаты научной работы

Результаты исследования показывают доказательства того, что метод может быть успешно применен в клинической практике. Ученые обнаружили, что область восстановления сильно ограничена клетками пульпы в непосредственной близости от места повреждения, и корневая пульпа не затронута. Исследователи также обнаружили, что минеральный состав области репарации значительно отличается от костного и больше похож на нормальный дентин.

Препарат может активировать восстановление области повреждения дентина до десяти раз больше, имитируя размер небольших повреждений у человека.

«В последние несколько лет мы показали, что можем стимулировать естественное восстановление зубов, активируя резидентные стволовые клетки зубов. Этот подход прост и экономически эффективен. Последние результаты показывают еще одно доказательство клинической жизнеспособности и приближают нас еще на один шаг к естественному восстановлению зубов», — заявил профессор Шарп Пол Шарп (Sharpe Paul Sharpe).

На данном этапе не предполагается, что начнутся испытания на людях. В настоящее время исследователи не ищут добровольцев и не могут предложить это лечение.

Авторы другого исследования утверждают, что пломбирование зубов может быть не лучшим способом борьбы с кариесом у детей.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями