Давление при сердечном приступе — как изменяется?

Во время сердечного приступа артериальное давление может повышаться, понижаться или оставаться неизменным. Изменение артериального давления без других симптомов не является признаком сердечного приступа.

Артериальное давление во время сердечного приступа

Артериальное давление — это сила, с которой перекачивается кровь в кровеносной системе. Когда кровоток ограничен или полностью заблокирован, сердечная мышца испытывает недостаток кислорода — это приводит к сердечному приступу.

Во время сердечного приступа артериальное давление может повышаться, понижаться или оставаться постоянным, в зависимости от того, как реагирует организм.

Повышение артериального давления

Артериальное давление может повышаться во время сердечного приступа, поскольку высвобождаются гормоны, такие как адреналин. Гормоны высвобождаются, когда реакция «дерись или беги» срабатывает во время сильного стресса или опасности. Эта автоматическая реакция может заставить сердце биться быстрее и сильнее.

Снижение артериального давления

Артериальное давление может понизиться, если у человека случился сердечный приступ, и сердце слишком слабо, чтобы поддерживать его, так как мышцы могут быть повреждены. Сильная боль, которую человек может почувствовать во время сердечного приступа, также может вызвать автоматическую реакцию, которая может привести к снижению артериального давления и обмороку.

Артериальное давление и сердечные приступы

Если высокое артериальное давление не регулировать, это может увеличить риск сердечного приступа. Высокое артериальное давление может быть показателем того, насколько тяжело сердцу приходится работать, чтобы перекачивать кровь по всему телу через артерии, поэтому врачи следят за ним. Накопление жира, холестерина и других веществ в артериях называется бляшкой. Со временем бляшки затвердевают, в результате чего артерии сужаются. Это сужение означает, что требуется большее давление, чтобы протолкнуть кровь через сеть сосудов. Когда бляшка отрывается от стенки артерии, вокруг нее образуется сгусток крови. Сердечные приступы могут произойти из-за того, что бляшки или сгустки крови нарушают или блокируют кровоснабжение сердца.

Однако высокое артериальное давление не всегда является серьезной проблемой для здоровья. Даже здоровые люди могут время от времени испытывать повышенное артериальное давление вследствие физических нагрузок или стресса.

Как измеряется артериальное давление?

При измерении артериального давления учитываются два показателя:

  1. Систолическое артериальное давление — это давление в артериях в момент сокращения сердца.
  2. Диастолическое артериальное давление — это давление в артериях между ударами сердца в момент отдыха сердца.

Что такое ”нормальное“ и что такое ”высокое” артериальное давление?

“Нормальное” систолическое артериальное давление не должно подниматься выше 120, а ”нормальное» диастолическое давление не должно подниматься выше 80. “Высокое» артериальное давление классифицируется как показатель 140 на 90 или выше.

Если систолическое артериальное давление поднимается выше 180, а диастолическое  выше 110, необходима неотложная помощь.

Симптомы высокого артериального давления

В большинстве случаев высокое артериальное давление не вызывает никаких симптомов. По этой причине высокое артериальное давление называют «тихим убийцей». Единственный способ проверить артериальное давление — это следить за ним.

Признаки и симптомы сердечного приступа

Наиболее распространенными симптомами сердечного приступа являются:

  • боль в груди
  • дискомфорт в верхней части тела
  • одышка

Другие признаки и симптомы включают в себя:

  • потливость
  • тошноту
  • тревожность
  • отеки в ногах

Симптомы могут зависеть от пола, но наиболее распространенным симптомом сердечного приступа как для женщин, так и для мужчин является боль или дискомфорт в груди.

Врачи  считают, что у женщин могут наблюдаться другие симптомы. Например, они могут испытывать одышку, тошноту,  боли в спине и челюсти.

Болезни сердца являются основной причиной смерти женщин. Несмотря на это, многие женщины считают, что их симптомы вызваны менее серьезными заболеваниями, включая кислотный рефлюкс, грипп или просто старение.

Что такое бессимптомный сердечный приступ?

Бессимптомный сердечный приступ, как следует из названия, может иметь слабые или вообще не иметь явных симптомов. В некоторых случаях люди могут чувствовать усталость, иметь гриппоподобные симптомы или испытывать расстройство пищеварения или дискомфорт в груди, спине, руках или челюсти. Этот тип сердечного приступа иногда может быть хуже, чем обычный, так как люди, у которых он есть, могут не получить никакого лечения.

Бессимптомный сердечный приступ можно диагностировать только с помощью электрокардиограммы.

Факторы риска

На риск сердечного приступа влияют следующие факторы:

  • курение
  • избыточный вес
  • нездоровая диета
  • отсутствие  физической активности
  • употребление  алкоголя
  • наличие в семейном анамнезе проблем с сердцем
  • высокое артериальное давление
  • высокий уровень холестерина
  • сахарный диабет

Когда нужно обратиться к врачу

Люди должны обратиться к врачу, если испытывают боль в груди, дискомфорт или следующие симптомы:

  • боль в одной или обеих руках
  • боль в спине, шее, челюсти или животе
  • одышка
  • потливость
  • тошнота
  • головокружение

При повышении артериального давления, когда систолическое давление выше 180, а диастолическое давление достигает 110 или более, необходимо обратиться к врачу. Артериальное давление в этом диапазоне подвергает людей большему риску сердечного приступа.

Статья по теме: Высокое артериальное давление и редкий пульс — в чем может быть причина?

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями