Высокое артериальное давление и редкий пульс — в чем может быть причина?

Высокое артериальное давление и низкий пульс — редкое явление. Некоторые заболевания и лекарственные средства могут вызвать данное состояние. 

Частота пульса человека, показывающая частоту сердечных сокращений, — это то, сколько раз сердце бьется в минуту. Врачи обычно считают низкий пульс менее 60 ударов в минуту, который называется брадикардией.

Артериальное давление — это показатель силы крови внутри кровеносных сосудов. Высокое артериальное давление может перегрузить кровеносную систему, увеличивая риск сердечного приступа и инсульта.  Американская кардиологическая ассоциация (American Heart Association) считает, что высокое артериальное давление — это давление выше 130/80. Очень высокое артериальное давление — это давление, превышающее 170/100.

Причины высокого артериального давления при низком пульсе

Бета-блокаторы

Бета-блокаторы — это класс препаратов, которые врачи назначают для лечения высокого артериального давления и уменьшения последствий сердечной недостаточности. Примеры бета-блокаторов:

  • Атенолол (Тенормин)
  • Метопролол (Лопрессор, Топрол XL)
  • Небиволол (систолический)
  • Пропранолол (Индерал)

Эти препараты блокируют бета-рецепторы в сердце. Стимулирование рецепторов увеличивает частоту сердечных сокращений, в то время как их блокирование уменьшает частоту сердечных сокращений.

Редкий сердечный ритм полезен для человека, у которого имеются проблемы с сердцем, поскольку это дает больше времени для сердца, чтобы заполнить его. Когда сердце бьется медленнее, ему требуется меньше кислорода. Это создает меньшую нагрузку на сердце, и оно «отдыхает».

Врачи иногда назначают бета-блокаторы людям с высоким артериальным давлением, застойной сердечной недостаточностью или сердечной аритмией, когда сердце бьется нерегулярно. По этой причине человек, у которого уже есть высокое артериальное давление, может иметь низкую частоту сердечных сокращений, если принимает бета-блокаторы.

Врачи могут назначить другие препараты для снижения артериального давления, в том числе:

  • блокаторы кальциевых каналов
  • блокаторы рецепторов ангиотензина
  • ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента

Эти препараты обычно не влияют на частоту сердечных сокращений при лечении артериального давления.

Рефлекс Кушинга

Рефлекс Кушинга — это редкое состояние, которое проявляется редким пульсом и высоким артериальным давлением. Рефлекс является результатом реакции организма на повышенное внутричерепное давление. Внутричерепное давление — это давление внутри головы. Мозг находится внутри черепа человека, поэтому, если он набухает, то только до тех пор, пока может расширяться. В результате отек вызывает повышение внутричерепного давления.

Рефлекс Кушинга — это один из способов организма попытаться удержать давление в черепе от чрезмерного повышения. Он сигнализирует рецепторам в сердце, чтобы замедлить сердечный ритм, и снизить внутричерепное давление.

Тяжелые заболевания обычно проявляются рефлексом Кушинга. Эти заболевания включают в себя:

  • опухоль мозга
  • гипоксия
  • менингит
  • инсульт
  • травма
  • кровоизлияние в мозг

Рефлекс Кушинга — это чрезвычайная ситуация. Как только врачи выявят это состояние, их цель устранить причину и снизить внутричерепное давление в головном мозгу. Если давление становится слишком высоким, это может навсегда повредить головному мозгу. Человек может умереть от чрезмерно повышенного внутричерепного давления.

Нарушение проводимости сердца

Низкая частота пульса иногда может быть индикатором проблемы с проводящей системой сердца. Сердце имеет электрическую систему, которая перемещается по определенной схеме, чтобы сердце билось с регулярным ритмом. Если есть повреждения, рубцы или перенапряжение сердца, электрическая система может работать не так эффективно. Это может привести к снижению частоты пульса.

Хроническое высокое артериальное давление может способствовать повреждению электрической системы, что, в свою очередь, приводит к снижению частоты пульса. Другие причины повреждения включают курение, употребление тяжелых наркотиков или алкоголя, старение сердца.

Человек, чей пульс внезапно замедляется по неизвестной причине, должен обратиться к врачу. Особенно, если он чувствует головокружение или одышку.

В некоторых случаях человеку может потребоваться кардиостимулятор или сердечная абляция, чтобы восстановить поврежденные электрические сердечные пути.

Когда нужно обратиться к врачу

Если человек имеет боль в груди наряду с низким пульсом и высоким артериальным давлением, он должен поговорить с врачом.

Необходимо обратиться за медицинской помощью, если появились следующие симптомы наряду с низким пульсом и высоким артериальным давлением:

  • головокружение
  • чувство слабости или обморока
  • одышка
  • боль в груди

Эти симптомы могут указывать на то, что человеку требуется пребывание в стационаре.

Прогноз

Высокое артериальное давление и низкий пульс — довольно редкое состояние.

Некоторые препараты могут снизить частоту пульса и высокое артериальное давление. Повышение внутричерепного давления может вызвать рефлекс Кушинга, а также снизить частоту пульса и повысить артериальное давление.

Статья по теме: Может ли высокое артериальное давление привести к головной боли?

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( 4 оценки, среднее 4.25 из 5 )
Поделиться с друзьями