Результаты нового исследования показали, что низкие уровни витамина D связаны с риском развития рака мочевого пузыря. Источниками витамина D являются жирная рыба и рыбий жир, молочные продукты, грибы, печень и яичные желтки. Тем не менее, в основном витамин синтезируется в организме под воздействием солнечных лучей. Диетические источники сами по себе не могут обеспечить достаточным количеством витамина D.
Витамин D помогает организму поддерживать здоровый уровень кальция и фосфатов. Низкие уровни вызывают целый ряд проблем со здоровьем. У детей это может привести к деформации костей, такой как рахит. Концентрации, как правило, уменьшаются с возрастом, и со временем недостаток витамина D может привести к развитию остеопороза, особенно у женщин в постменопаузе. Низкие уровни также связаны с когнитивными нарушениями, сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком и аутоиммунными состояниями.
Кто подвержен риску дефицита витамина D?
Дефицит витамина D часто встречается у людей с ограниченным воздействием солнечного света. Это население северных районов, где зимние дни короткие, а также люди, которые проживают в слишком жарком климате и мало времени проводят на открытом воздухе.
В группу риска также входят люди, которые используют солнцезащитный крем с сильным фактором SPF, чтобы избежать солнечных ожогов, а также женщины, которые полностью закрывают тело по культурным или религиозным причинам. Люди с темной кожей также склонны к низким уровням витамина D.
Исследователи во главе с доктором Розмари Бландом (Rosemary Bland), решили узнать, как синтез витамина D может влиять на иммунные реакции в определенных тканях. Они провели систематический обзор семи исследований, чтобы изучить связь между витамином D и раком мочевого пузыря. Количество участников в исследованиях составляло от 112 до 1125 человек.
Пять из семи исследований установили, что риск развития рака мочевого пузыря увеличивается, когда уровни витамина D снижаются. Высокие уровни витамина D улучшают выживаемость у людей, больных раком мочевого пузыря.
Ученые исследовали эпителиальные клетки мочевого пузыря. Они обнаружили, что эти клетки могут активироваться и реагировать на витамин D, и могут синтезировать достаточное количество витамина D, чтобы вызвать локальный иммунный ответ. Выявляя аномальные клетки, прежде чем они начнут развиваться, иммунная система может использовать эту информацию, чтобы предотвратить рак. Исследователи пришли к выводу, что риск развития рака мочевого пузыря коррелируется с низким уровнем витамина D. Доктор Бланд предполагает, что, если это подтвердится, то использование витамина D может быть безопасным и экономичным средством профилактики рака мочевого пузыря.
Авторы другого исследования утверждают, что некоторые профессии повышают риск рака мочевого пузыря.
Подробнее в научной статье:
Rosemary Bland et al. Low vitamin D is associated with increased bladder cancer risk; a systematic review and evidence of a potential mechanism — Society for Endocrinology annual conference.
Понравилась новость? Читайте нас в Facebook
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.