Депрессия утяжеляет течение рассеянного склероза

Согласно исследованию Каролинского института (Karolinska Institutet) в Швеции, пациенты с рассеянным склерозом (РС), у которых также диагностируется депрессия, с большей вероятностью страдают от изнурительных симптомов на ранней стадии. Результаты научной работы опубликованы в журнале Neurology. Полученные данные подчеркивают необходимость раннего распознавания и лечения депрессивных симптомов у пациентов с РС.

Актуальность проблемы

Более 2 миллионов человек во всем мире страдают рассеянным склерозом, заболеванием, которое ухудшает способность ходить и двигаться. Хорошо известно, что депрессия является фактором риска развития РС и что она чаще встречается у людей с РС, но до сих пор неясно, может ли психическое заболевание быть также связано со скоростью прогрессирования РС.

Материалы и методы исследования

В ходе исследования ученые сравнили течение заболевания у 1800 пациентов с РС, страдающих депрессией, с примерно 7900 пациентов с РС, у которых не диагностирована депрессия. 

Результаты научного исследования

Результаты исследования показали, что у пациентов с депрессией риск нарушения передвижения на 90% выше, чем у пациентов с РС без депрессии. Полученные результаты подтвердились в группе пациентов, у которых диагностировали депрессию до начала РС. Исследователи предположили, что заболевание РС не обязательно является причиной депрессии.

«Мы не можем с уверенностью определить причинно-следственную связь, но интересно, что риск утяжеления инвалидности был выше и у людей, которые были в депрессии еще до того, как им поставили диагноз РС», — комментирует автор исследования Стефани Бинцер (Stefanie Binzer).

«Наше исследование показывает, что очень важно обратить внимание на симптомы депрессии у людей с РС и начать лечение на ранней стадии», — резюмирует соавтор исследования Ян Хиллерт (Jan Hillert). «Необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, может ли лечение антидепрессантами минимизировать инвалидность при РС».

Авторы другого исследования обнаружили генетические маркеры, ответственные за развитие рассеянного склероза.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: