Диета, богатая животным белком, связана с большим риском ранней смерти

Диета, богатая животным белком и мясом в частности, вредна для здоровья, говорится в новом исследовании Университета Восточной Финляндии (University of Eastern Finland). Результаты исследования опубликованы в научном журнале The American Journal of Clinical Nutrition.

Актуальность проблемы

Большинство рекомендаций по питанию в настоящее время ограничивают потребление красного и обработанного мяса. Например, в Финляндии рекомендуемое максимальное потребление составляет 500 граммов в неделю.

Материалы и методы обследования

Средний возраст мужчин, участвовавших в исследовании, составлял 53 года с самого начала, и диеты, в которых явно отсутствовал белок, не были типичными для исследуемой популяции.

Ученые изучали смертность в среднем через 20 лет, анализируя регистры, предоставленные Статистическим управлением Финляндии (Statistics Finland). Анализы были сосредоточены на связи диетического белка и источников белка со смертностью во время последующего наблюдения, и другие факторы образа жизни и пищевые привычки тщательно контролировались, в том числе тот факт, что те, кто потребляет много растительного белка, следуют более здоровой диете.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что мужчины, у которых основной источник белка был животного происхождения, на 23% более подвержены высокому риску смерти во время последующего наблюдения, чем мужчины, которые придерживались сбалансированного соотношения животного и растительного белка в своем рационе.

В частности, высокое потребление мяса, по-видимому, связано с неблагоприятными последствиями: мужчины, придерживающиеся диеты, богатой мясом, то есть употребляв его более 200 г в день, имели на 23% больший риск смерти в течение периода наблюдения, чем мужчины, чье потребление мяса было менее 100 г в день. Мужчины, участвующие в исследовании, потребляли в основном красное мясо.

Результаты исследования также показали, что высокое потребление диетического белка было связано с более высоким риском смерти у мужчин, у которых в начале исследования был диагностирован диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания или рак. Подобная связь не была обнаружена у мужчин без этих заболеваний. Полученные данные подчеркивают необходимость изучения влияния потребления белка на здоровье, особенно у людей с хроническими заболеваниями, уже существовавшими ранее. 

«Однако эти результаты не следует распространять на пожилых людей, которые подвергаются большему риску недоедания и у которых потребление белка зачастую остается ниже рекомендуемого количества», — отмечает автор исследования Хели Виртанен (Heli Virtanen) из Университета Восточной Финляндии.

Более ранние исследования показали, что высокий уровень потребления животного белка, и особенно потребления обработанного мяса, такого как колбасы и мясное ассорти, связан с повышенным риском смерти. Тем не менее, общая картина, касающаяся воздействия различных источников белка на здоровье, остается неясной.

Авторы другого исследования утверждают, что мясо, приготовленное на гриле, может повысить риск смерти у женщин с диагнозом рака молочной железы.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: