Авторы нового исследования обнаружили связь между питанием и снижением болевого синдрома у пациентов, страдающих артрозом. Ученые пришли к выводу, что незначительные изменения в образе жизни и диета могут помочь облегчить боль, а также предотвратить дальнейшее повреждение суставов. Результаты научной работы опубликованы в журнале Rheumatology.
Актуальность проблемы
Артроз — это прогрессирующее заболевание, поражающее, как правило, коленные и тазобедренные суставы. Данная патология сопровождается сильной болью, а также уменьшением подвижности в суставах с ухудшением качества жизни человека.
На сегодняшний день нет излечения от артроза, врачи проводят симптоматическое лечение, как правило, это противовоспалительные препараты, в некоторых случаях применяют хирургию.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), данное состояние является одним из 10 инвалидизирующих заболеваний в развитых странах. По их оценкам, во всем мире 9,6% мужчин и 18% женщин старше 60 лет страдают артрозом.
Материалы и методы исследования
Ученые из Университета Суррея (University of Surrey) проанализировали 68 научных работ. Они проанализировали потенциальные факторы, которые могли бы помочь людям с артрозом самостоятельно управлять своим состоянием.
Рыбий жир при артрозе
Авторы исследования обнаружили, что потребление одного грамма рыбьего жира в день может помочь облегчить боль. Рыбий жир содержит два типа жирных кислот Омега-3: докозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоты. Ученые обнаружили, что обе эти жирные кислоты уменьшают воспаление в суставах и, как результат, помогают облегчить боль.
Кроме этого, ученые пришли к выводу, что снижение веса и физическая активность низкой интенсивности облегчают боль и уменьшают уровень холестерина в крови. Снижение холестерина в крови играет важную роль — ученые обнаружили, что его высокий уровень зачастую связан с артрозом.
«Сочетание правильной диеты и регулярные физические упражнения необходимы, помогая сохранить суставы здоровыми. Вы не будете иметь здоровые суставы применяя только одну стратегию, необходимо соблюдать оба условия», — утверждает автор исследования Али Мобашери (Ali Mobasheri).
Витамин К при артрозе
Исследователи также изучили влияние продуктов, содержащих витамин К, и его возможность в лечении и профилактике артроза. Ученые обнаружили, что употребление в пищу продуктов, богатых витамином К, таких как капуста и шпинат, помогает восстановить и предотвратить повреждения костей и хрящей.
«Не следует недооценивать важность правильной диеты и регулярных упражнений. Они не только поддерживают нас здоровыми, но, как мы выяснили из этого исследования, они также могут облегчить болевые симптомы остеоартрита», — говорит соавтор исследования Маргарет Райман (Margaret Rayman).
Авторы другого исследования утверждают, что выявили связь между упражнениями и способностью мышечных клеток сердца восстанавливаться в нормальных условиях и после сердечного приступа.
Литература
Thomas S. et al. What is the evidence for a role for diet and nutrition in osteoarthritis? //Rheumatology. – 2018. – Т. 57.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.