Как упражнения делают сердце молодым?

Просмотров: 11808

Опубликовано 17.05.2018, 15:09 (мск) Александр Наумов в Здоровый образ жизни, Кардиология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (3 баллов, в среднем: 4,33 из 5)
Загрузка...

Авторы нового исследования выявили связь между упражнениями и способностью мышечных клеток сердца восстанавливаться в нормальных условиях и после сердечного приступа. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nature Communications.

мерцательная аритмия, мужчины, женщины

Фото: Википедия

Актуальность проблемы

Согласно предыдущим исследованиям, у нашего сердца очень мало возможностей для самовосстановления.

Ана Вуджич (Ana Vujic) объясняет: «Мы хотели выяснить, можно ли естественным способом повысить регенеративную способность клеток сердечной мышцы. Мы решили протестировать безопасный и недорогой способ — упражнения».

Исследователи обнаружили, что клетки сердечной мышцы в молодом сердце обновляются только на 1% каждый год, и эта цифра с возрастом уменьшается. В связи с этим любые вмешательства, которые увеличивают образование новых клеток сердца, могут потенциально предотвратить сердечную недостаточность в будущем.

Материалы и методы исследования

В новом исследовании ученые изучили две группы здоровых мышей для проверки воздействия физических упражнений на сердечную мышцу. У одной группы мышей был доступ к беговой дорожке, а другая группа не занималась.

Мыши с беговой дорожкой пробегали около 5 километров каждый день. Ученые смогли изучить регенерацию сердца у мышей, отслеживая новообразованную ДНК по мере деления клеток. Делая это, они могли видеть, где в сердечной ткани формируются новые клетки.

Результаты научной работы

Исследователи сообщили, что мыши, которые использовали беговую дорожку, произвели в четыре с половиной раза больше новых клеток сердечной мышцы, чем те, у кого не было доступа к беговой дорожке.

Ученые решили провести еще один тест, используя мышей, которые испытали настоящий сердечный приступ.

Вуджич говорит: «Мы хотели проверить это на фоне сердечного приступа, потому что наш главный интерес — восстановление.

После сердечного приступа у мышей, имеющим доступ к беговой дорожке, произошло увеличение сердечной ткани, где были сформированы новые мышечные клетки.

Антоний Розенцвейг (Anthony Rosenzweig) говорит: «Поддержание здорового сердца требует балансировки между гибелью сердечных мышечных клеток вследствии повреждения или старения и регенерацией или «рождением» новых клеток сердечной мышцы. Наше исследование говорит о том, что упражнения могут помочь накопить баланс в пользу регенерации».

Исследование показывает, что можно сделать свое сердце моложе, если упражняться каждый день.

Следующим шагом является поиск биологических механизмов, которые связывают упражнения с регенерацией клеток сердечной мышцы.

Авторы другого исследования утверждают, что повышенная физическая активность, связанная с работой, фактически может поставить под угрозу здоровье мужчин.

Литература

Vujic A. et al. Exercise induces new cardiomyocyte generation in the adult mammalian heart //Nature communications. – 2018. – Т. 9.

Подписывайтесь на канал "Medical Insider" в Telegram, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или Я.Новости, вступайте в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных новостей в сфере медицины, и не только.
Александр Наумов (637 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.