Новое исследование Королевского колледжа Лондона (King’s College London) показало, что диета с низким содержанием ферментированных углеводов облегчает симптомы и качество жизни пациентов, страдающих воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК). Результаты исследования опубликованы в журнале Gastroenterology.
Введение
В ходе исследования ученые изучили диету со сниженным содержанием ферментируемых олиго (фруктаны и галактаны), ди(лактоза), моносахаридов (фруктоза) и полиолов (FODMAP) у пациентов с ВЗК, и обнаружили, что четырехнедельная диета low-FODMAP улучшила некоторые симптомы кишечника, такие как отек желудка и метеоризм.
Актуальность проблемы
Воспалительные заболевания кишечника, такие как болезнь Крона и язвенный колит, включают в себя хроническое воспаление пищеварительного тракта. В настоящее время не существует лекарственных средств против ВЗК, но симптомы устраняются с помощью комбинации противовоспалительных и иммуномодулирующих препаратов и хирургического вмешательства.
Материалы и методы исследования
В исследовании приняли участие 52 пациента, страдающих ВЗК и имеющих явные симптомы заболевания. Респонденты были разделены на две группы. Первая группа респондентов придерживалась диеты low-FODMAP, ограничивающей потребление таких продуктов, как пшеница, молочные продукты, лук и чеснок, а респонденты второй группы принимали плацебо.
Результаты научного исследования
Результаты исследования показали, что 52% пациентов, которые придерживались диеты low-FODMAP, сообщили об облегчении симптомов воспаления кишечника.
«Хотя мы знаем, что диета low-FODMAP эффективна у пациентов с синдромом раздраженного кишечника (СРК), это первое рандомизированное исследование, показывающее, что данная диета эффективна для уменьшения общих симптомов воспаления кишечника. Это улучшает качество жизни, связанное со здоровьем, у пациентов с ВЗК, когда они находятся в стадии ремиссии», – сообщает автор исследования Селина Кокс (Selina Cox).
Авторы также обнаружили, что диета low-FODMAP уменьшает количество некоторых кишечных бактерий, таких как бифидобактерии, которые могут быть полезны для здоровья и уменьшить воспаление. Несмотря на изменения в полезных бактериях, у пациентов с ВЗК воспаление кишечника, по-видимому, не увеличивалось после диеты low-FODMAP.
«Мы провели это рандомизированное контролируемое исследование, чтобы установить, можно ли управлять симптомами воспаления кишечника у пациентов с ВЗК в стадии ремиссии с помощью диеты low-FODMAP. Действительно, это может представлять собой безопасный и рентабельный вариант лечения», – сообщает соавтор исследования, профессор Кевин Уилан (Kevin Whelan).
Авторы другого исследования установили, что солнечные ванны снижают риск воспалительных заболеваний кишечника.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];