Диета low-FODMAP снимает симптомы воспалительного заболевания кишечника

Новое исследование Королевского колледжа Лондона (King’s College London) показало, что диета с низким содержанием ферментированных углеводов облегчает симптомы и качество жизни пациентов, страдающих воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК). Результаты исследования опубликованы в журнале Gastroenterology.

Введение

В ходе исследования ученые изучили диету со сниженным содержанием ферментируемых олиго (фруктаны и галактаны), ди(лактоза), моносахаридов (фруктоза) и полиолов (FODMAP) у пациентов с ВЗК, и обнаружили, что четырехнедельная диета low-FODMAP улучшила некоторые симптомы кишечника, такие как отек желудка и метеоризм.

Актуальность проблемы

Воспалительные заболевания кишечника, такие как болезнь Крона и язвенный колит, включают в себя хроническое воспаление пищеварительного тракта. В настоящее время не существует лекарственных средств против ВЗК, но симптомы устраняются с помощью комбинации противовоспалительных и иммуномодулирующих препаратов и хирургического вмешательства. 

Материалы и методы исследования 

В исследовании приняли участие 52 пациента, страдающих ВЗК и имеющих явные симптомы заболевания. Респонденты были разделены на две группы. Первая группа респондентов придерживалась диеты low-FODMAP, ограничивающей потребление таких продуктов, как пшеница, молочные продукты, лук и чеснок, а респонденты второй группы принимали плацебо.

Результаты научного исследования

Результаты исследования показали, что 52% пациентов, которые придерживались диеты low-FODMAP, сообщили об облегчении симптомов воспаления кишечника.

«Хотя мы знаем, что диета low-FODMAP эффективна у пациентов с синдромом раздраженного кишечника (СРК), это первое рандомизированное исследование, показывающее, что данная диета эффективна для уменьшения общих симптомов воспаления кишечника. Это улучшает качество жизни, связанное со здоровьем, у пациентов с ВЗК, когда они находятся в стадии ремиссии», — сообщает автор исследования Селина Кокс (Selina Cox). 

Авторы также обнаружили, что диета low-FODMAP уменьшает количество некоторых кишечных бактерий, таких как бифидобактерии, которые могут быть полезны для здоровья и уменьшить воспаление. Несмотря на изменения в полезных бактериях, у пациентов с ВЗК воспаление кишечника, по-видимому, не увеличивалось после диеты low-FODMAP.

«Мы провели это рандомизированное контролируемое исследование, чтобы установить, можно ли управлять симптомами воспаления кишечника у пациентов с ВЗК в стадии ремиссии с помощью диеты low-FODMAP. Действительно, это может представлять собой безопасный и рентабельный вариант лечения», — сообщает соавтор исследования, профессор Кевин Уилан (Kevin Whelan).

Авторы другого исследования установили, что солнечные ванны снижают риск воспалительных заболеваний кишечника.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: