Диета при бронхиальной астме – научно-обоснованные рекомендации

Хотя нет никаких конкретных диетических рекомендаций для людей с бронхиальной астмой, исследования показывают, что некоторые продукты поддерживают функцию легких, улучшают иммунную систему организма и уменьшают симптомы бронхиальной астмы. Однако некоторые продукты могут усилить симптомы астмы или увеличить вероятность ее развития.

Продукты, которых следует избегать

Врачи определили ключевые продукты питания и напитки, которые люди с бронхиальной астмой должны избегать, потому что они могут ухудшить симптомы астмы. К ним относятся:

Продукты, содержащие сульфиты

Сульфиты – это тип консерванта, который часто содержится в консервированных продуктах и напитках, таких как алкоголь, маринованные продукты, бутилированные лимонные и лаймовые соки и сухофрукты.

Люди с астмой, которые имеют высокий уровень сульфитов в своем рационе, могут обнаружить, что их симптомы ухудшаются. Врачи предупреждают, что продукты, содержащие сульфиты, особенно вино, могут даже вызвать приступ астмы. 

Салицилаты

Салицилаты – это соединения, содержащиеся в чае, кофе, пряной пище или продуктах, приправленных травами. Хотя и редко, люди с астмой иногда чувствительны к этим соединениям и могут отмечать вспышку симптомов.

Исследования 2014 и 2016 года показали, что аспирин, содержащий салицилат, усугубляет астму у некоторых людей.

Фаст-фуд

Исследование 2013 года показало, что дети, которые потребляли фаст-фуд три раза в неделю, были более склонны к развитию тяжелой формы астмы, а также других заболеваний.

 

Полезные продукты при бронхиальной астме

Следующие продукты могут иметь некоторые преимущества для людей с астмой:

Витамин D: продукты питания или добавки

Данные свидетельствуют, что низкий уровень витамина D связан с повышенным риском развития приступов астмы у детей и взрослых. Это также указывает на то, что ежедневный прием витамина D снижает риск госпитализации.

Витамин D поддерживает функцию легких и уменьшает инфекции верхних дыхательных путей, такие как ОРВИ.

 Пищевые источники витамина D:

  • жирная рыба, такая как лосось, тунец и скумбрия
  • грибы
  • яичные желтки
  • сыр
  • печень

Свежие фрукты и овощи

Здоровая, сбалансированная диета, богатая фруктами и овощами, помогает снизить риск развития бронхиальной астмы. В статье 2020 года говорится, что высокое потребление фруктов и овощей снижает риск развития астмы у взрослых и детей.

А исследования 2017 года выявили связь между высоким потреблением фруктов и овощей и уменьшением симптомов астмы, таких как свистящее дыхание.

Витаминный комплекс

Свежие фрукты и овощи являются богатыми источниками антиоксидантов, таких как витамин С, витамин Е и бета-каротин, помогающие организму бороться с токсинами, которые могут повредить ткани. Это, в свою очередь, может улучшить функцию легких и контролировать симптомы астмы.

Источники витамина С:

  • цитрусовые фрукты, такие как апельсины и грейпфруты
  • киви
  • клубника
  • дыня
  • красный и зеленый перец
  • брокколи
  • печеный картофель
  • помидоры

 

Источники витамина Е:

  • орехи, такие как миндаль, арахис и фундук
  • семена подсолнечника
  • брокколи
  • обогащенные продукты, такие как хлопья для завтрака, фруктовые соки, маргарин и спреды

Бета-каротин

Оранжевые и красные фрукты и овощи содержат бета-каротин.

Примеры включают в себя:

  • морковь
  • сладкий картофель
  • кабачки
  • красный и желтый перец
  • дыня
  • абрикосы
  • темная листовая зелень, например, капуста и шпинат

Флавоноиды и селен

Фрукты и овощи также содержат антиоксиданты, называемые флавоноидами и селеном, которые обладают противовоспалительными свойствами.

Большое разнообразие фруктов содержат флавоноиды, в том числе:

  • яблоки
  • ягоды
  • виноград
  • черный и зеленый чай

 

Продукты, содержащие селен, включают в себя:

  • морепродукты
  • мясо
  • птица
  • яйца
  • молочные продукты
  • хлеб
  • крупы

Цельные зерна

Цельнозерновые продукты также могут играть определенную роль в уменьшении симптомов астмы. Исследование 2017 года показало, что люди, которые употребляют цельнозерновую пищу, отмечают реже симптомы астмы и лучше контролируют свое состояние.

Цельнозерновые продукты включают в себя цельный овес, цельнозерновые макароны, гречневую крупу и булгурную пшеницу.

 

Триггеры, которых следует избегать

Люди с астмой должны избегать триггеров, которые могут утяжелить симптомы или вызвать новый приступ астмы. 

Распространенные триггеры включают:

  • лекарственные средства, такие как аспирин или нестероидные противовоспалительные препараты
  • пищевые продукты, вызывающие аллергию, такие как арахис и моллюски
  • дым, такой как сигаретный дым, костры или дровяные камины
  • неблагоприятная погода, такая как штормовая, ветреная, холодная и влажная погода
  • загрязнение воздуха, смог, выхлопные газы транспортных средств или химические пары
  • перхоть и слюна животных с мехом или перьями
  • воздействие на окружающую среду пылевых клещей, плесени и спор

Другие советы по управлению симптомами

Наблюдение за симптомами поможет людям с астмой определить, какие шаги они могут предпринять, чтобы избежать продуктов питания, деятельности или окружающей среды, которые могут вызвать приступ астмы.

Ожирение может усугубить симптомы астмы. Активность и употребление продуктов с низким содержанием жиров и высоким содержанием фруктов и овощей поможет людям с астмой поддерживать здоровый вес тела.

Обзор 2019 года показывает, что вирусные инфекции также могут вызывать симптомы астмы. Принятие простых мер, таких как мытье рук и получение прививок от гриппа, может снизить риск.

Заключение

Хотя нет специальной диеты для уменьшения или предотвращения астмы, существует много продуктов, которые могут положительно или отрицательно влиять на симптомы астмы. Диета, богатая фруктами и овощами и с низким содержанием фаст-фуда, жирных или жареных продуктов, поможет контролировать симптомы астмы.

Научная статья по теме: Астма: здоровая диета может предотвратить симптомы.