Диета с низким содержанием соли не обязательно приводит к укреплению костей у женщин в постменопаузе, сообщают исследователи. Взаимосвязь высокого потребления натрия с более слабыми костями кажется логичной. Натрий увеличивает выведение кальция, а низкое содержание кальция связано с низкой минеральной плотностью костной ткани, что увеличивает риск переломов.
В связи с этим, ученые проанализировали данные почти 70 000 женщин в постменопаузе за последние 11 лет. Они обнаружили, что потребление соли не является основным фактором здоровья костей. Результаты данного исследования даже показали некоторую связь между высоким потреблением соли и более сильными костями, в том числе высокой минеральной плотностью костной ткани и меньшим количеством переломов бедра. Когда была проведена статистическая поправка на индекс массы тела, ученые не обнаружили никакой связи между потреблением натрия и минеральной плотностью костной ткани, а высокий ИМТ был связан с более высоким потреблением натрия.
Менопауза и старение связаны с ослаблением костей. Как полагают, повышенное потребление кальция может увеличить прочность костей за счет уменьшения числа остеокластов, разрушающих кость. Когда потребление натрия снижается, происходит увеличение костной резорбции. Диета с высоким содержанием кальция — в том числе с потреблением продуктов, такие как молоко, йогурт, сыр и некоторые зеленые листовые овощи, безусловно, хороша для костей в любом возрасте.
Ученые рекомендуют ограничить потребление переработанных и консервированных продуктов питания с высоким содержанием соли, а также уменьшить само потребление соли до 2400 мг в день.
Авторы другого исследования пришли к выводу, что диета с высоким содержанием соли может задержать половое созревание у детей.
Подробнее в научной статье:
Carbone L. et al. Sodium Intake and Osteoporosis. Findings from the Women’s Health Initiative //The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism. – 2016. – С. jc. 2015-4017.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.