В новом исследовании была обнаружена связь между потреблением животных жиров и повышенным риском развития остеоартрита. Результаты опубликованы в научном журнале Scientific Reports.
Актуальность проблемы
Остеоартроз является наиболее распространенной формой артрита и поражает миллионы людей во всем мире. Состояние характеризуется медленным разрушением хряща, который действует как буфер между суставами. Поскольку хрящ дегенерирует, суставы могут отекать, стать болезненными, и состояние со временем будет ухудшаться. Остеоартрит может поражать любой сустав, но чаще всего затрагивает колени, бедра, руки и позвоночник.
Традиционно остеоартроз приводит к износу суставов, которые используются чаще всего и с большей вероятностью будут испытывать устойчивый распад хряща. Известны некоторые факторы риска развития артроза — например, он чаще поражает пожилых людей, и у женщин развивается чаще, чем у мужчин. Предыдущие травмы и деформации кости также увеличивают риск развития этого состояния. Другим известным фактором риска развития остеоартрита является ожирение. Это отчасти из-за избыточного давления на суставы при переносе большого веса.
Ученые Австралии исследовали связь между приемом жира и началом остеоартрита. В предыдущем исследовании ученые обнаружили, что антиоксиданты и препараты от холестерина могут замедлять прогрессирование повреждения, связанного с жирными кислотами, содержащимися в таких продуктах, как пальмовое масло.
Материалы и методы исследования
В новом исследовательском проекте профессор Юн Сяо (Yin Xiao) специально изучал влияние диеты, богатой насыщенными жирными кислотами и простыми углеводами, на артроз. Эти диетические компоненты обычно встречаются в нездоровой пище.
Результаты научной работы
Результаты исследования показали, что артроз больше связан с тем, что мы регулярно едим.
Как сказал профессор Сяо: «Наши результаты показывают, что не износ суставов, а диета имеет много общего с началом остеоартрита».
Согласно их результатам, диета, содержащая 20% насыщенных жиров и простых углеводов, «приводит к остеоартрит-подобным изменениям в коленном суставе». В хрящевой ткани насыщенные жирные кислоты изменяют метаболизм и ослабляют хрящ, что делает его более подверженным повреждению, что, в свою очередь, приводит к суставной боли.
Ученые установили, что использование животного жира и пальмового масла ослабляет хрящ. Однако когда ученые заменили животный жир лауриновой кислотой, обычно содержащейся в кокосовом масле, наблюдался противоположный эффект. По словам исследователей, «когда животный жир в рационе заменялся лауриновой кислотой, то уменьшались признаки ухудшения состояния хряща и метаболического синдрома».
Исследователи приходят к выводу, что замена лауриновой кислоты из кокосового ореха пальмитиновой кислотой или стеариновой кислотой, полученной из пальмового масла, потенциально может усугубить развитие как метаболического синдрома, так и остеоартрита.
Авторы другого исследования утверждают, что омега-3 жирные кислоты уменьшают прогрессирование остеоартрита.
Литература
High-fat, high-carb diet a cause of osteoarthritis
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.