Прерывистое голодание помогает людям сбросить лишний вес, но большинству людей может быть трудно от полноценного рациона питания сильно ограничить потребление пищи в другие дни.
Новое исследование, опубликованное в журнале Cell Metabolism, предлагает альтернативу — ограниченное по времени питание.
Ограниченное по времени питание позволяет вам есть одно и то же каждый день, но вы ограничиваете время, в течение которого вы можете есть, до 10-часового интервала. Таким образом, если ваш первый прием пищи в 8 часов утра, ваши последние калории в течение дня должны потребляться к 6 часам вечера. В течение следующих 14 часов вы голодаете.
Материалы и методы исследования
В исследовании, которое длилось в течение трех месяцев, приняли участие 19 человек. На момент регистрации все участники соответствовали трем или более критериям метаболического синдрома:
- Окружность талии 102 см (мужчины) или 88 см (женщины);
- Триглицериды 150 мг / дл или выше (или на медикаментозном лечении повышенных триглицеридов);
- Снижение уровня холестерола (липопротеины высокой плотности) ниже 40 мг / дл (мужчины), 50 мг / дл (женщины);
- Повышенное кровяное давление, систолическое кровяное давление 130 или выше и диастолическое кровяное давление 85 мм рт.ст. или выше (или лечение антигипертензивным препаратом с гипертонической болезнью в анамнезе);
- Повышенная глюкоза натощак 100 мг / дл или выше.
Участники записывали время приема пищи и сна в приложении myCircadianClock, и им было рекомендовано пить воду во время голодания.
«Мы не просили их изменить рацион питания», — сообщила автор исследования Пэм Тауб (Pam Taub) из Калифорнийского университета (University of California). «Когда вы переходите в состояние голодания, вы начинаете истощать запасы глюкозы в своем теле и начинаете использовать жир в качестве источника энергии».
Результаты научного исследования
При таком режиме питания было обнаружено, что участники исследования потребляли почти на 9% меньше калорий.
В дополнение к потере веса — снижению веса на 3% и сокращению висцерального жира в брюшной полости на 4%, уровень холестерина и кровяное давление участников исследования улучшились.
«Мы удивлены, что это небольшое изменение во времени приема пищи принесло такую огромную пользу для здоровья», — резюмирует соавтор исследования Сатчидананда Панда (Satchidananda Panda) из Института биологических исследований Солка (Salk Institute for Biological Studies).
Авторы другого исследования установили, что диета с высоким содержанием фруктозы и жиров повреждает митохондрии печени.